ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 24 мая 2019

 
 

Общество

31.03.2014 в 14:51

Вся жизнь - пожарная охрана

365 лет назад 30 апреля появилась первая российская противопожарная служба.

В1649 году царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании такой службы:: "Наказ о Градском благочинии", установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

С тех пор менялись события и даты, неизменным лишь оставалось стремление людей вступать в пожарный дозор.

В этом году свой юбилей отметит и Магнитогорский гарнизон пожарной охраны, первые пожарные в городе появились 85 лет назад. Тех, кто стоял у самих истоков - уже нет в живых, однако те, кто участвовал в формировании пожарного дела в дальнейшем, готовы рассказать свою историю.

Одна из старейших представительниц пожарной охраны - Зоя Львовна Семенова. Она родилась именно тогда, когда в Магнитогорске зарождались первые пожарные команды - ровно 85 лет назад. Зоя Львовна попала на службу в пожарную команду случайно.  Еще в школе девочкой Зоя Львовна мечтала быть учителем. Она поступив в педагогическое училище, но 17-тилетняя девушка практически сразу же его бросает.

"Было очень тяжелое время, после войн, кругом разруха, моя мама осталась одна с 4 детьми, папа погиб. Мне пришлось бросить училище и пойти работать, чтобы помогать близким. Но куда идти не знала, мне подсказал знакомый родителей. Он сказал, что в ВПК (военная пожарная команда) - 27 нужен телефонист. Туда я и отправилась",  - вспоминает Зоя Львовна.

Так вчерашняя школьница стала работать в пожарной команде. Служба телефонистки была совсем не из легких, ведь кроме приема звонков, девушки должны были топить печь, убирать в помещении, иногда готовить  и многое другое, а бывало, что и отогревать замерзших  пожарных.

"Помню, машины тогда совсем открытые были. Вся команда на нее взбирается, командир впереди сидит и в колокол бьет - сигнал подает  и, таким образом, едут на пожар, мороз не мороз  -  все равно, а обратно приезжают  - сосульки, синие все. Одежда в лед, не двигаются, ну мы их растираем, чаем отпаиваем, одеялами накрываем. А сейчас вон, какая форма и машины, сегодня и работать, наверное, приятно. Но мы тогда и тому, что было, рады были - зарплата и работа постоянная, да и на службу попадали только лучшие. В пожарные только по поручению комсомола принимали тогда", - рассказывает Зоя Львовна.

А еще, ветеран часто вспоминает истории, которые ей рассказывали старшие коллеги.  Когда еще совсем девчонкой Зоя Львовна пришла в пожарную команду, в гаражах вместе с машинами стояли тележки, повозки, бочки, когда-то их возили лошади, старожилы тогда рассказывали, что стоит только раздаться сигналу тревоги, как каждая лошадь вставала у своей телеги, ее только запрячь оставалось .

Пожарной охране ветеран отдала 46 лет, за это время испытала себя и в роли писаря  и секретаря-машиниста, а на пенсию ушла с должности младшего инспектора по кадровой и воспитательной работе.

С мужем  Зоя Львовна тоже познакомилась в пожарной охране, он тогда служил в ВПК-28. Вместе прожили 30 лет, у них родились 2 сыновей, которые продолжили дело родителей. По стопам бабушки пошел и внук, правда, через какое-то время перевелся на службу в полицию.

А еще Зоя Львовна вспоминает, как после завершения трудового дня все спешили на  работу в подсобное хозяйство, которое тогда принадлежало отряду, каждый сотрудник должен был обрабатывать огород. Там выращивали овощи, которые потом использовали в столовых пожарных команд.

Тогда огород располагался на самой необжитой части Магнитогорска - на правом берегу, до него можно было добраться,  переправившись через реку паромом или катером.

"Однажды мой муж так же отправился с коллегами работать на приусадебное хозяйство, вечером уже, а паром от катера оторвался и поплыл дальше, в итоге ребятам пришлось ночевать на реке. Их только утром обнаружили на 2 плотине", - смеется Зоя Львовна.

О прожитых днях и работе в пожарной охране Зоя Львовна не жалеет, говорит, просто не о чем, ведь какой бы жизнь трудной не была, в ней все сложилось и во многом, благодаря службе в пожарной команде.

01.magnitogorsk.org

Количество просмотров: 885.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Президент Российской Федерации вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского

вчера в 16:31

00

23.05.2019. Сегодня в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", Орден Александра Невского. "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу", говорится в президентском Указе о присвоении В.Рашникову этой высокой государственной награды.

БФ "Металлург" - детям

вчера в 11:18

00

В преддверии Международного дня защиты детей состоялось традиционное совещание, организованное благотворительным фондом «Металлург». Участие в нем приняли директора подопечных фонду учреждений. В програме мероприятия было сразу несколько пунктов, среди которых - отчет о проделанной работе, планы на будущее и, конечно, раздача подарков.

Дорогие выпускники, педагоги, родители!

вчера в 11:17

00

В этот весенний день по всей стране звучит последний школьный звонок - символ того, что завершается целая эпоха, наполненная уроками и переменами, веселыми друзьями и мудрыми преподавателями.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Получение справки с места жительства

17.05.2019 в 14:00

00

В Челябинске определили победителей конкурса социальной рекламы

17.05.2019 в 15:08

00

Ремонта здесь не было с 1976 года

17.05.2019 в 13:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования