ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 21 августа 2019

 
 

Общество

31.03.2014 в 17:35

Круглый стол

Какие упреждающие меры предпринять, чтобы на корню пресечь ростки экстремизма, какие механизмы задействовать, чтобы власть, религиозные конфессии и молодежные общества объединились в борьбе с опасным явлением? - такие темы обсуждали за "круглым" столом учёные, студены, религиозные служители города. Организаторы мероприятия были и принимающей стороной - обсуждение проходило в стенах Магнитогорского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Заместитель директор филиала Елена Мещерова говорила об  актуальности проблемы, нерешенность или замалчивание которой выливаются в экстремистские и террористические действия, подобные событиям на Майдане.

Слово "экстремизм" заполонило телеэфир и Интернет. Однако среди молодежи не так уж много тех, кто может его "расшифровать". Дмитрий Яковлев, заведующий кафедрой естественно-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, объяснил, что и в политических науках пока нет общепринятого, определения. Толкований более десятка. В 2003 году Россия примкнула к "Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", согласно которой экстремизмом называют деяния, направленные на насильственный захват власти, изменение конституционного строя государства, посягательство на общественную безопасность, организацию незаконных вооруженных формирований. 

Главная причина радикальных проявлений - благосостояние нации. Чем беднее население страны, тем выше уровень экстремизма. Значительный уровень миграции и радикальная перестройка идеологических приоритетов - другие составляющие экстремистских настроений. Иными словами, наша страна классический пример благодатной почвы для произрастания экстремистских побегов. По словам докладчика, в Российской Федерации две трети граждан имеют низкий доход, нелегальная миграция достигла предельного уровня, ко всему, страна в одночасье перешла на капиталистические рельсы развития.

Пока мировое сообщество продолжает искать более приемлемое определение экстремизма, в России приняли Федеральный закон о "О противодействии экстремистской деятельности", который в основе своей зиждется на положениях Шанхайской конвенции. Дополнениями являются действия, подлежащие уголовной и административной ответственности. К таковым относятся возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, воспрепятствование законной деятельности органов различных ветвей власти, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, равно как и другие противозаконные действия, связанные с дестабилизацией ситуации в стране. Кроме этого, по экстремистской статье привлекут любого, кто попытается препятствовать деятельности избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений. Предстать перед судом можно за предоставление полиграфической базы, телефона или оказание иной информационной услуги. Проще говоря, за листовку с соответствующим текстом, распечатанную на домашнем принтере, разговор экстремистского содержания по мобильному телефону или свастику на Интернет-страничке. Почти 80 процентов магнитогорской молодежи не знает, что эти деяния подпадают под статьи Административного кодекса. В прошлом году суды вынесли девять приговоров по делам, связанным с размещением в социальных Сетях нацистской атрибутики.

Профессор кафедры теории и истории государства и права РАНХиГС Асат Адбулин говорил о темпераментах и характерах людей, которые в большей степени подвержены воздействию реакционных идей. Флегматики, меланхолики, интроверты чаще других оказываются в экстремистских рядах.

О роли местного самоуправления в деле профилактики экстремизма рассказывал главный специалист аналитического отдела управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Дмитрий Петренко. В Магнитогорске работает межведомственная комиссия по вопросам противодействия экстремизму, которую возглавляет замглавы города Вадим Чуприн. Основная задача - взаимодействие силовых и социальных структур, деятельность которых направлена на профилактику экстремизма. Комиссия разработала проект упреждающей программы, назначила ответственных лиц. Кроме того, базовые направления работы содержатся в сборнике, изданном областными властями, такой же на основе местных материалов и с учетом изменений законодательства готовятся выпустить в Магнитогорске. Если говорить о практической деятельности, то, по словам Дмитрия Петренко, здесь можно назвать горячую телефонную линию, концерты в Доме дружбы народов, курсы изучения родных языков и даже детсадовские утренники. Словом, мероприятия, которые воспитывают терпимость к представителям всех языковых культур, проживающих в городе.

За веротерпимость ратовали представитель Магнитогорской епархии иерей Сергей Баклицкий и имам-мухтасиб соборной мечети Ульфат Шакиров. Они заверили, что занимаются реабилитацией членов деструктивных сект, что является делом нелегким. Ульфат Шакиров обратился к представителям СМИ, призвав не использовать более выражение "пояс шахида", поскольку это оскорбляет правоверных. Шахид - воин Аллаха, верно говорить - "пояс Сатаны".

За "круглым" столом говорили о необходимости отслеживать экстремистскую информацию в Сети. Например, на сайте "Мусульмане Магнитогорска" выставлены 1779 фото соответствующего содержания и призывы к свержению государственной власти.

О таком проявлении экстремизма, как расизм рассказала ученица лицея при МаГУ Ксения Васильева. Под руководством Татьяны Таяновой школьница подготовила презентацию американских фильмов, рассказывающих о физическом и моральном рабстве в самой "демократичной" стране мира. Свою лепту  в обсуждение проблемы внесли студенты Московского психолого-социального университета и МГТУ. 

Запретительные правовые меры не решат проблемы, если реакционному явлению не противостоять в социальной, политической, идеологической и культурной сферах жизни. Степень участия молодежи в решении проблемы определяет её успешность, - к такому выводу пришли участники "круглого стола". Кроме того, было предложено создать общественную организацию, которая бы определяла меры, способные предотвратить появление экстремистских идей в молодёжной среде.

Количество просмотров: 782.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Диалог соседей

15.08.2019 в 16:00

00

Жители домов по улице Вайнера встретились с генеральным директором "Урал-Пласта" Валерием Сергиенко и депутатом городского Собрания Мариной Сергеевой.

На правительственном уровне

15.08.2019 в 15:58

00

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

Магнитогорск - вторая столица области

15.08.2019 в 15:55

00

Магнитогорск расцетает и становится всё более комфортным для жизни. Все работы по благоустройству территорий идут под пристальным контролем главы региона Алексея Текслера. Связано это с принятой недавно концепцией, согласно которой Магнитогорск должен стать так называемой "второй столицей" региона. Особое внимание в городе уделяется зонам отдыха. Масштабная реконструкция в этом году ведётся в сквере Победы на левом берегу. Его восстановление осуществляется в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». И уже завершено наполовину.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Металлурги - школам города
Экран настроения в кабинете начальной школы, обновлённые стены и полная укомплектованность пластиковыми окнами. В школе номер 60 к новому учебному году готовы на все сто процентов. О последних ремонтно-отделочных штрихах и о планах на будущее педагоги и руководители учреждения рассказали нашей съёмочной группе.

ФОТО ДНЯ

Два в одном. как проходят избирательные кампании в Челябинской области
Осталось чуть более месяца до Единого дня голосования. В Челябинской области параллельно идут две крупные избирательные кампании - во-первых, жителям Южного Урала предстоит выбрать нового губернатора, а во-вторых, в областном центре проходят выборы в районные советы депутатов, из которых будет сформирован новый созыв городской думы Челябинска. Обе кампании имеют критическое значение для политических и экономических раскладов в Челябинской области на ближайшие годы.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Магнитогорцев приглашают в «Летние парки Магнитки»

02.08.2019 в 14:00

местные (Гость): Где программа?

«Не обращайте внимания на убогих». Тренер Плющев ответил канадцу, оскорбившему Магнитку

02.08.2019 в 11:37

рубероид (Гость): Если бы такие сплетники и нытики как ты, Ванкувер2010, свалили из Магнитки - наш город стал бы самым светлым и добрым!

«Не обращайте внимания на убогих». Тренер Плющев ответил канадцу, оскорбившему Магнитку

01.08.2019 в 17:56

Ванкувер2010 (Гость): плющев старый алкоголик,а малкин своей олигофреничной рожей полностью подтверждает слова Тальбо о магнитогорске)))

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Диалог соседей

15.08.2019 в 16:00

00

Магнитогорск - вторая столица области

15.08.2019 в 15:55

00

Главное, чтобы было комфортно жить

15.08.2019 в 15:53

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

"Мы выбираем будущее"

15.08.2019 в 15:46

00

Главное, чтобы было комфортно жить

15.08.2019 в 15:53

00

Магнитогорск - вторая столица области

15.08.2019 в 15:55

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования