ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 23 мая 2019

 
 

Общество

31.03.2014 в 17:35

Круглый стол

Какие упреждающие меры предпринять, чтобы на корню пресечь ростки экстремизма, какие механизмы задействовать, чтобы власть, религиозные конфессии и молодежные общества объединились в борьбе с опасным явлением? - такие темы обсуждали за "круглым" столом учёные, студены, религиозные служители города. Организаторы мероприятия были и принимающей стороной - обсуждение проходило в стенах Магнитогорского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Заместитель директор филиала Елена Мещерова говорила об  актуальности проблемы, нерешенность или замалчивание которой выливаются в экстремистские и террористические действия, подобные событиям на Майдане.

Слово "экстремизм" заполонило телеэфир и Интернет. Однако среди молодежи не так уж много тех, кто может его "расшифровать". Дмитрий Яковлев, заведующий кафедрой естественно-гуманитарных дисциплин РАНХиГС, объяснил, что и в политических науках пока нет общепринятого, определения. Толкований более десятка. В 2003 году Россия примкнула к "Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом", согласно которой экстремизмом называют деяния, направленные на насильственный захват власти, изменение конституционного строя государства, посягательство на общественную безопасность, организацию незаконных вооруженных формирований. 

Главная причина радикальных проявлений - благосостояние нации. Чем беднее население страны, тем выше уровень экстремизма. Значительный уровень миграции и радикальная перестройка идеологических приоритетов - другие составляющие экстремистских настроений. Иными словами, наша страна классический пример благодатной почвы для произрастания экстремистских побегов. По словам докладчика, в Российской Федерации две трети граждан имеют низкий доход, нелегальная миграция достигла предельного уровня, ко всему, страна в одночасье перешла на капиталистические рельсы развития.

Пока мировое сообщество продолжает искать более приемлемое определение экстремизма, в России приняли Федеральный закон о "О противодействии экстремистской деятельности", который в основе своей зиждется на положениях Шанхайской конвенции. Дополнениями являются действия, подлежащие уголовной и административной ответственности. К таковым относятся возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, воспрепятствование законной деятельности органов различных ветвей власти, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, равно как и другие противозаконные действия, связанные с дестабилизацией ситуации в стране. Кроме этого, по экстремистской статье привлекут любого, кто попытается препятствовать деятельности избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений. Предстать перед судом можно за предоставление полиграфической базы, телефона или оказание иной информационной услуги. Проще говоря, за листовку с соответствующим текстом, распечатанную на домашнем принтере, разговор экстремистского содержания по мобильному телефону или свастику на Интернет-страничке. Почти 80 процентов магнитогорской молодежи не знает, что эти деяния подпадают под статьи Административного кодекса. В прошлом году суды вынесли девять приговоров по делам, связанным с размещением в социальных Сетях нацистской атрибутики.

Профессор кафедры теории и истории государства и права РАНХиГС Асат Адбулин говорил о темпераментах и характерах людей, которые в большей степени подвержены воздействию реакционных идей. Флегматики, меланхолики, интроверты чаще других оказываются в экстремистских рядах.

О роли местного самоуправления в деле профилактики экстремизма рассказывал главный специалист аналитического отдела управления по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Дмитрий Петренко. В Магнитогорске работает межведомственная комиссия по вопросам противодействия экстремизму, которую возглавляет замглавы города Вадим Чуприн. Основная задача - взаимодействие силовых и социальных структур, деятельность которых направлена на профилактику экстремизма. Комиссия разработала проект упреждающей программы, назначила ответственных лиц. Кроме того, базовые направления работы содержатся в сборнике, изданном областными властями, такой же на основе местных материалов и с учетом изменений законодательства готовятся выпустить в Магнитогорске. Если говорить о практической деятельности, то, по словам Дмитрия Петренко, здесь можно назвать горячую телефонную линию, концерты в Доме дружбы народов, курсы изучения родных языков и даже детсадовские утренники. Словом, мероприятия, которые воспитывают терпимость к представителям всех языковых культур, проживающих в городе.

За веротерпимость ратовали представитель Магнитогорской епархии иерей Сергей Баклицкий и имам-мухтасиб соборной мечети Ульфат Шакиров. Они заверили, что занимаются реабилитацией членов деструктивных сект, что является делом нелегким. Ульфат Шакиров обратился к представителям СМИ, призвав не использовать более выражение "пояс шахида", поскольку это оскорбляет правоверных. Шахид - воин Аллаха, верно говорить - "пояс Сатаны".

За "круглым" столом говорили о необходимости отслеживать экстремистскую информацию в Сети. Например, на сайте "Мусульмане Магнитогорска" выставлены 1779 фото соответствующего содержания и призывы к свержению государственной власти.

О таком проявлении экстремизма, как расизм рассказала ученица лицея при МаГУ Ксения Васильева. Под руководством Татьяны Таяновой школьница подготовила презентацию американских фильмов, рассказывающих о физическом и моральном рабстве в самой "демократичной" стране мира. Свою лепту  в обсуждение проблемы внесли студенты Московского психолого-социального университета и МГТУ. 

Запретительные правовые меры не решат проблемы, если реакционному явлению не противостоять в социальной, политической, идеологической и культурной сферах жизни. Степень участия молодежи в решении проблемы определяет её успешность, - к такому выводу пришли участники "круглого стола". Кроме того, было предложено создать общественную организацию, которая бы определяла меры, способные предотвратить появление экстремистских идей в молодёжной среде.

Количество просмотров: 762.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Президент Российской Федерации вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского

сегодня в 16:31

00

23.05.2019. Сегодня в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград. Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", Орден Александра Невского. "За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу", говорится в президентском Указе о присвоении В.Рашникову этой высокой государственной награды.

БФ "Металлург" - детям

сегодня в 11:18

00

В преддверии Международного дня защиты детей состоялось традиционное совещание, организованное благотворительным фондом «Металлург». Участие в нем приняли директора подопечных фонду учреждений. В програме мероприятия было сразу несколько пунктов, среди которых - отчет о проделанной работе, планы на будущее и, конечно, раздача подарков.

Дорогие выпускники, педагоги, родители!

сегодня в 11:17

00

В этот весенний день по всей стране звучит последний школьный звонок - символ того, что завершается целая эпоха, наполненная уроками и переменами, веселыми друзьями и мудрыми преподавателями.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Получение справки с места жительства

17.05.2019 в 14:00

00

В Челябинске определили победителей конкурса социальной рекламы

17.05.2019 в 15:08

00

Ремонта здесь не было с 1976 года

17.05.2019 в 13:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования