ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Политика

27.08.2012 в 17:08

Отставка Медведева, возможно, готовится уже осенью.

Борьба элит, стоящих за фигурами первых лиц государства, не только не затихла, но развивается по восходящей, угрожая отставкой правительства уже осенью.

Такой вывод делают некоторые эксперты, наблюдая перетягивание каната в высшем эшелоне власти. Если так и произойдет, то досрочно оправдаются прогнозы, данные влиятельными политологами еще до того, как Дмитрий Медведев стал премьером. Они предвидели, что на этом посту он долго не продержится и что его фигурой рано или поздно придется пожертвовать. Правда, считали, что произойдет это ориентировочно в течение трех лет.

То, что тандема больше не существует и что идет довольно острая клановая борьба, подтверждает целая цепь событий последнего времени. Достаточно вспомнить вдруг всплывшие разногласия между президентом Владимиром Путиным и премьером Медведевым по обстоятельствам начала войны с Грузией в августе 2008 года. СМИ и политологи сразу заговорили о кампании против Медведева и расколе тандема.

Или демарш Медведева в отношении друга и ставленника Путина Игоря Сечина. Эксперты увидели в урезании полномочий последнего в новой комиссии по топливно-энергетическому комплексу начало "аппаратной битвы". При этом Сечин, который является одним из ближайших соратников Путина, остается одной из самых раздражающих фигур для правительства. Там недавно возмутились его назначению главой "Роснефтегаза" в обход Медведева, сочтя, что "это какой-то бред".

Были и другие решения президента Путина, затрагивающие полномочия премьера Медведева. А еще показательно то, что премьер ушел в отпуск, не пожелав оставить на этот период заместителя. "Сегодня каждый из бывших членов тандема пытается самоутвердиться, - прокомментировал "Независимой газете" глава Центра политических технологий Игорь Бунин. Медведев, по словам эксперта, лишний раз хочет показать свою незаменимость на посту премьера, "потому что достаточно месяц какому-нибудь "порулить", и, возможно, твоя незаменимость окажется под сомнением".

Ослабления позиций правительства осенью не исключил член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. "Допустим, Путину придется менять правительство Медведева. Тогда это событие должно быть как-то подготовлено, и то, что происходит сегодня, выглядит именно такой подготовкой", - считает он.

В свою очередь, глава Института прикладной политики Ольга Крыштановская, руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, полагает, что личного противостояния между бывшими соправителями нет: "Медведев в данном случае - локальный политик, а Путин - универсальный". Этот вывод укладывается в логику недавнего доклада политологов Евгения Минченко и Кирилла Петрова, которые назвали Медведева первым из восьми приближенных Путина, входящих в условное правящее "политбюро".

А вот противостояние элит никуда не делось, подчеркивает Крыштановская. "Этот процесс начался при Медведеве и связан был с изменением конфигурации власти и с некоторыми действиями Медведева. Процесс идет, и он опасен. Потому что способен расколоть элиту, если не будет найдено противоядия", - заключила она.

Народ пока еще верит в тандем

Так или иначе, борьба в верхах пока очевидна для самих политиков и экспертов, тогда как большинство населения, похоже, пребывает в неведении. Это доказывают рейтинги, где премьер занимает следующую строчку за президентом - следовательно, Путина и Медведева по-прежнему воспринимают как тандем.

Кстати, как раз в четверг "Интерфакс" обнародовал данные августовского опроса "Левада-центра".

Рейтинг президента, взлетевший к моменту его выборов, снова начал падать. Так, если в мае текущего года 69% опрошенных россиян заявляли, что довольны деятельностью Владимира Путина на посту президента, то в середине августа таковых стало 63%, показал опрос, проведенный 17-21 августа в 130 населенных пунктах, 45 регионов РФ (1600 респондентов).

Соответственно, с 30% до 35% возросла доля недовольных главой государства.

Аналогичную картину социологи фиксируют и в отношении премьера Дмитрия Медведева - снижение рейтинга одобрения с 64% в мае до 57% в августе. Число недовольных выросло соответственно с 35% до 41%. На вопрос социологов: "Вы в целом одобряете или нет деятельность правительства России?" - более половины респондентов (52%) ответили отрицательно, при этом с мая текущего года, по данным "Левада-Центра", этот показатель возрос на шесть процентных пунктов.

Медведеву предстоит проверка осенними выборами в регионах

Между тем, на фоне неблагоприятных прогнозов на осень для Дмитрия Медведева и его правительства, премьеру предстоит пройти проверку выборами в регионах - как лидеру "Единой России". Партия намерена использовать его образ в агитации и ждет его возвращения из отпуска, чтобы согласовать детали кампании, пишет "Коммерсант".

В частности, партийцам и их председателю предстоит решить, какие его цитаты использовать в качестве лозунгов - последние или более ранние. В целом же, как утверждает замсекретаря президиума Генсовета ЕР Алексей Чеснаков, партия не станет вести агитационно-пропагандистскую работу по шаблону, потому что осенние выборы пройдут в слишком разных регионах, и типовой сценарий будет скорее вреден, чем полезен.

Выборы в парламенты пройдут 14 октября в шести регионах России - Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях. При этом, как отмечает издание, в пяти из них партия власти вновь делает ставку на "паровозов" - местные списки возглавили губернаторы. В Северной Осетии, правда, осталось провести конференцию по выдвижению списка.

Только на Кубани список возглавил не губернатор Александр Ткачев (его вообще нет в списке), а спикер заксобрания Владимир Бекетов. Ткачева и так недолюбливали, а после губительных наводнений он вовсе потерял доверие.

newsru.com

Количество просмотров: 1549.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба

сегодня в 8:50

00

Против российских товаров действуют 159 ограничений в 62 странах. Эксперты оценивают ущерб от них в $6,3 млрд в год. Украина вошла в тройку лидеров как по числу ограничений, так и по объему ущерба, пропустив вперед только ЕС и США.

СМИ узнали о решении Москвы принципиально отправить наблюдателей в Киев

08.02.2019 в 9:16

00

Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве.

Диалог получился конструктивным

04.02.2019 в 9:11

00

В пятницу на месте трагедии, произошедшей в доме №164 по проспекту Карла Маркса 31 декабря 2018 года, работали заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Члены делегации осмотрели ход выполнения демонтажных работ, встретились с пострадавшими и провели совещание в администрации города.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Вниманию жителей дома №164 по проспекту Карла Маркса!
В связи с проведением обследования строительных конструкций жилых помещений временно расселенных подъездов 5, 6, 9 и 10 собственникам жилья необходимо обеспечить доступ в квартиры сотрудникам АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ».

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

"Лыжня России"- 2019

13.02.2019 в 8:46

00

Мы помним, мы гордимся

13.02.2019 в 8:49

00

Частные камеры на дорогах могут оказаться вне закона

13.02.2019 в 8:50

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования