ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 23 сентября 2018

 
 

Экономика

05.09.2012 в 9:36

Глава ФНПР и депутат ГД предлагают реализовать программу "антиваучер"

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и председатель комитета Госдумы по соцполитике Андрей Исаев выступили с инициативой реализовать программу "антиваучер", предполагающую распределение доходов от госсобственности среди населения страны, а также выдать сотрудникам госкомпаний со стажем более пяти лет акции их предприятий с правом получения дивидендов.

Свою идею они изложили в статье "Три запроса России к Путину", которая публикуется в очередном номере газеты "Московские новости" во вторник. По словам Шмакова и Исаева, избиратели поддержали на выборах президента в марте кандидатуру Владимира Путина, поскольку он доказал свою способность сохранить стабильность и суверенитет страны, противостоять оранжевой угрозе и попыткам давления на Россию извне. Однако, пишут они, у общества появляются новые запросы, среди которых можно выделить сохранение глобального мира, обеспечение социальной справедливости, установление баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием. Реализацию этих запросов люди снова связывают с именем Путина, который, несмотря на критику и нападки в его адрес, является национальным лидером и самым популярным политиком в стране, говорится в публикации.

Справедливая приватизация

"Мы предлагаем программу "антиваучер". Ваучерная приватизация по-прежнему негативно воспринимается значительной частью россиян, особенно старшим поколением. И это справедливо", - полагают авторы.

"Мы считаем, что следует объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций "Газпрома" и "Роснефти" и другие в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года", - предлагают Шмаков и Исаев.

В России в процессе перехода к рынку основная роль отводилась приватизации, первый этап которой (1992-1994 годы) получил название ваучерного. Каждый гражданин получал ваучер на 10 тысяч рублей, который он мог обменять на акции своего предприятия, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) или просто продать. Идеолог приватизации Анатолий Чубайс на заре чековой приватизации "прославился" прогнозом, что за один ваучер рано или поздно можно будет купить два автомобиля "Волга". Законодательство 1990-х годов не позволило многим ЧИФам, используя ваучеры граждан, приобретать контрольные пакеты акций перспективных предприятий. Приватизационные чеки попали на экономически малоэффективные предприятия, многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы. Социальное недовольство переделом собственности, нарушения в механизме приватизации и недостаточная эффективность работы приватизированных предприятий до сих пор дают повод для дискуссий экономистов и политиков о необходимости пересмотра результатов приватизации.

По словам авторов статьи, которые неоднократно в своих выступлениях критиковали процесс разгосударствления, есть два варианта использования гражданами средств, которые будут им полагаться в результате такой "новой приватизации".

"Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и так далее", - говорится в статье.

Одновременно, по мнению авторов предложения об "антиваучере", "госкорпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов".

"Таким образом, в России защита и развитие человека как "главного капитала" новой глобальной экономики должна стать одной из ведущих государственных функций", - считают Шмаков и Исаев.

Полностью текст статьи опубликован на сайте газеты "Московские новости".

.ria.ru

Количество просмотров: 1008.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Долларовые сбережения россиян "сдуются"

21.09.2018 в 15:16

00

Граждане РФ могут потерять почти 135 млрд рублей (или до $1,5 млрд) из-за вынужденной конвертации валюты российскими банками, если США запретят нашим кредитно-финансовым учреждениям расчёты в долларах. Такую оценку специально для News.ru подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за санкций может возникнуть дефицит валютной ликвидности в банках, который намечается уже сейчас, и они будут повышать спреды по обменным операциям и вводить высокие комиссии, предупреждают эксперты.

От стартапа до крупного производства

21.09.2018 в 9:17

00

Меры стимулирования предпринимательства в Магнитке разнообразны и постоянно совершенствуются при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

На ММК разработан первый программный робот RPA

18.09.2018 в 14:23

00

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Городу - новая школа
В южной части города начали возводить ещё одну школу. Её территория будет в два раза больше, чем в 144 микрорайоне. Учебное заведение расчитано на тысячу мест. На стройплощадке побывала Ксения Перчаткина.

ФОТО ДНЯ

115 выходных: утвержден праздничный календарь 2019 года
Самыми долгими будут январские и майские "каникулы".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

20.09.2018 в 22:43

Против Порошенко (Гость): как обычно, замнут дело и все, а человека нету в живых!

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 22:41

Против Парошенко (Гость): Вот упырь, когда же ты свалишь с этого места!!!

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 17:16

: откупится гадёныш

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Предоставление бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам

20.09.2018 в 15:41

00

Магнитогорск принимает "Стальной Кубок Урала"

19.09.2018 в 16:51

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 16:31

02

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Чтобы помнили

17.09.2018 в 8:32

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования