Киоскеры Магнитогорска в очередной раз собрались в ОПЦ, чтобы прояснить ситуацию с законом. Депутат Госдумы Алексей Бобраков озвучил им возможные пути решения проблемы. Варианты киоскерам не понравились. На их взгляд, речь идёт о переделе собственности. На помощь со стороны властей решили не рассчитывать. Тем более, по словам предпринимателей, они столкнулись с ежедневными нарушениями действующего закона представителями правоохранительных органов, которые устраивают несанкционированные проверки и вымогают подписи к заявлениям или штрафы.
Первое собрание киоскеров под предводительством председателя некоммерческого партнёрства "Малая земля" Владимира Щугорева состоялось два месяца назад. Тогда они решили создать свой сайт и подписать жалобу на имя президента, сообщив ему свои мысли по поводу нового закона. До сих пор эти меры не были приняты. Да и новым закон назвать нельзя, ведь он датирован 2005 годом. На это и пытался сделать упор Алексей Бобраков: "В течение восьми лет каждый, кому его бизнес небезразличен, мог поинтересоваться положением дел и подготовиться".
"Я женщина, я не хочу интересоваться законами!" - прилетел ответ из зала.
Женщины-предприниматели вообще портили впечатление о своей бизнес-братии импульсивностью и нежеланием слушать и слышать. Так оказалось, что многие не понимают и даже не делают попыток понять разницу в словах "запрет продажи алкогольной продукции" и "запрет на работу киосков вообще". При этом некоторые вопреки официальным постановлениям отстаивают мнение, что пиво не алкоголь. Когда-то так и было, но сейчас на производстве за соблюдением традиций не следят, разбавляя солодовый напиток спиртом. Непосредственно на производителей власти влиять не собираются.
Киоскеры на данный момент хотят сохранить возможность торговать пивом, которое по крепости не превышает 5%. Закон обещает им это право до начала 2013 года, но в планах у предпринимателей добиться изменений необратимого (в теории) федерального закона и продлить срок.
Депутат Госдумы сообщил о формировании в Магнитогорске рабочей группы по выходу из сложившейся ситуации. В неё войдут представители администрации, заместители главы города, представители правового управления, комитета по имуществу, архитектуре, члены Горсобрания, главы районов и, конечно же, предприниматели (2-3 человека).
По словам Алексея Бобракова, глава города желает пойти на уступки предпринимателям. Киоскерам предложили три варианта действий: перепрофилирование бизнеса, строительство новых павильонов и уход в нежилые помещения первых этажей многоквартирных домов. В первом случае из ларьков должна полностью исчезнуть пивная продукция, как и предписывает закон. Торговать можно незапрещёнными товарами. Во втором случае соответствующие органы власти проведут мониторинг свободных городских территорий, чтобы найти подходящие для застройки. Тогда можно будет говорить о капитальном строительстве павильонов площадью 50 кв. метров для продажи алкогольной продукции. Третий вариант понятен без пояснений и является наиболее выгодным для предпринимателей. Он не только самый малозатратный, но ещё и сопряжён с возможностью пройти упрощённую процедуру оформления. Всё благодаря содействию власти. Вот только бизнесмены в эти пути решения не верят.
"Где гарантия, что нас не прикроют очередными законами? Мы вложим в строительство последние деньги, а нас погонят снова", - возмущаются киоскеры.
По их словам, только за электричество они каждый месяц отдают больше восьми тысяч рублей, а при этом платят дворникам, продавцам и налоговой. Вложившись в новый проект или торгуя только семечками и шоколадом, таких денег не заработать. К тому же, пошла волна штрафов.
Многие предприниматели подверглись несанкционированным проверкам со стороны правоохранительных органов. В киоски буквально вламываются участковые и требуют продавцов подписывать заявления о добровольных признаниях, изъятиях, возвратах и т.п. Присутствовавший на собрании юрист пояснил, что на такие меры прав у полиции нет, если не предъявлен письменный приказ от прокуратуры. Вместо приказа на деле предъявляют штраф на три тысячи рублей. Многие предприниматели не выдерживают натиска и не только платят деньги, но и подписывают странные бумаги против себя самих. Рейды попадают под статью оперативно-розыскной деятельности, но, по словам председателя некоммерческого партнёрства "Малая земля" Владимира Щугорева, всё равно проводятся не по правилам.
- Если вы думаете, что именно мы спаиваем людей, то зря! "Красно-белое" вас ничуть не беспокоит! - продолжают предприниматели.
- Честно? - отвечает депутат. - Думаю, что спаиваете. А с "Красно-белым" мы тоже разбираемся.
По мнению предпринимателей, в их ларьки за пивом идут в последнюю очередь, ведь цены выше, чем в крупных торговых сетях. Брошюры с рекламой постоянных акций и уценок представители крупных магазинов вообще разносят по многоквартирным домам и забрасывают ими ящики. В случае если киоски совсем закроют, пьянства меньше не станет. Зато ларёчники уверены, что это породит безработицу, всплеск наркомании и волну отравлений так называемой "палёной" водкой: "Бабок, которые ею торгуют в своих квартирах, никто не контролирует, не то что нас!".
Справедливости ради стоит отметить, что среди предпринимателей есть много хороших людей, которые понимают суть проблемы, на пободаться с законодателями всё равно хотят. Из полученных с торговли средств какую-то часть они выделяют на помощь детям-сиротам. Некоторые, однако, вопрошали, а кто же будет помогать им, когда прибыльные предприятия окажутся вне закона. Куда идти предпринимателю, которого лишили единственного доступного средства заработка, как оплачивать кредиты и чем кормить детей?
В ответ на это Алексей Бобраков напомнил, что когда предприниматели начинали свою деятельность, они все прекрасно осознавали, что ларьки и киоски - это объекты временного пользования.
- Что, кошачьими кормами торговать? Вы потом и соки запретите, и шоколад! - снова возмущались предприниматели.
Они посоветовали власти переключить внимание на вопросы благоустройства Магнитогорска и организации бесплатного, но полезного досуга для молодёжи. Например, открыть больше спортивных секций. Для пущей убедительности заботливые предприниматели даже предложили обязать себя установкой камер видеонаблюдения, чтобы власти убедились - лицам моложе 18 алкоголь и сигареты не продаются.
- Если вы нам поможете, то мы вам тысячу раз поможем! - прозвучало и такое обращение к депутату.
А до этого кто-то успел проронить: "Те, кто не с нами - против нас".
"Против них" оказался и один из них. На собрании озвучили информацию, что один из ларёчников донёс вышестоящим лицам о том, что среди бизнес-братии зреет бунт. В итоге давлению подверглись ларёчники, объявленные главными заводилами. В связи с этим предприниматели заверили депутата в том, что они преследуют только одну цель - сохранить своё дело, поэтому не собирались ввязываться в неправомерную борьбу. В их планах - действия законного характера. Уже на собрании начали собирать подписи к документу, который назван так: "О внесении изменений в федеральный закон на имя президента РФ и председателя Правительства". В преддверии первого осеннего заседания МГСД планируется наконец и открытие сайта, где предприниматели будут публиковать все материалы своего общего дела.
Не поверив одному представителю власти, ларёчники ждут кого-то, кто сможет защитить их от действия федерального закона. А какая волна сопротивления поднимется в январе 2013, когда с прилавков заставят убрать и сигареты?..
Количество просмотров: 4264.