ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 26 апреля 2024

 
 

Экономика

26.11.2014 в 8:35

Первый на ММК - первый в стране

В июле 2013 года на комбинате отмечали восьмидесятилетие выплавки первой тонны стали, а 26 ноября текущего года исполняется 60 лет со дня выпуска первой плавки мартеновского цеха №1.

Они стояли у истоков

Этот цех строили десять лет. Он осуществил первую плавку в 1954 году, и к 1965 году здесь пущены в работу три печи садкой 300 тонн, четыре - на шестьсот тонн и три девятисоттонных, не имеющих мировых аналогов - с выпуском стали в три ковша. При этом успешно освоено высококалорийное топливо для отопления печей, в качестве интенсификаторов использован сжатый воздух и перегретый пар, а с середины шестидесятых - кислород.

Строительство и развитие самого мощного в стране мартеновского цеха возглавил директор ММК Феодосий Воронов. Руководили цехом на первом этапе Константин Беликов, Александр Соловков, Яков Гончаревский, Алексей Трифонов. Неоценимый вклад в развитие цеха внесли Геннадий Овчинников, Николай Данилов, Геннадий Чернушкин, Федор Авраменко, Василий Носов, Константин Соколов, Илья Кабанов, Иван Штопин, Вячеслав Заварухин, Владимир Заварзин, Анатолий Рубанов, Александр Кармановский, Дмитрий Носов, Александр Творогов, Анатолий Слонин, Николай Ушаков, Петр Лапаев, Михаил Нечкин, Василий Чуманов.

В 1966 году цех произвел четыре миллиона тонн стали, позднее на этот уровень производства вышли мартеновские цехи № 2, 3, и комбинат достиг запланированного производства стали около двенадцати миллионов тонн. Но этого металла было недостаточно: прокатные станы, имеющую большую производительность, работали в неполном объеме. А стране требовалось больше металла.

Прототип конвертера

С 1966 года в первом мартеновском цехе началась модернизация, в основе которой - создание и освоение сталеплавильного агрегата нового типа - двухванной печи, прототипа сдвоенного стационарного конвертера.

По инициативе Феодосия Воронова шестисоттонную мартеновскую печь № 29 реконструировали в двухванную. Предполагаемые преимущества нового агрегата - двукратное увеличение производительности, десятикратное сокращение расхода топлива, упрощение ремонтов, удешевление стали, ритмичность работы. Возросла интенсивность использования оборудования, пропускная способность шихтового двора и разливочного пролета.

На пути освоения агрегата было много трудностей, но воля директора и профессионализм сталеплавильщиков позволили к 1970 году достигнуть выплавки более миллиона тонн стали в год вместо прежних 400 тысяч. Руководили двухванным агрегатом старшие мастера Константин Соколов и Аркадий Кривошейко, первыми сталеварами были Владимир Пономарев, Антон Ракицкий, Василий Евстифеев, Валентин Торин. Для разработки технологии под руководством Вадима Антипина создали в ЦЗЛ специальную лабораторию во главе с Валентином Сарычевым и Николаем Бахчеевым.

В начале семидесятых были реконструированы в двухванные агрегаты три шестисоттонных мартеновских печи № 32, 31, 30 и девятисоттонная печь № 35.

Производительность печного пролета резко возросла. И сразу возникли "узкие места", так как проектировали цех с расчетом на производство четыре-пять миллионов тонн.

В 1974 году руководить разливочным пролетом поручили Владимиру Курицыну, который вместе со старшими мастерами Виктором Ермолаевым, Виктором Галушковым, Геннадием Бедовиком, Александром Мартыновым, Владимиром Морозовым, Владимиром Кучеренко, Виктором Корнеевым и организовал бесперебойную работу пролета, добившись увеличения его пропускной способности вдвое с помощью внедрения скоростной разливки, теплоизоляционных вкладышей, унификации изложниц, шиберных затворов, монолитных футеровок, трехсоттонных ковшей. В результате разливочный пролет обеспечил рост производства при работе пяти двухванных печей, сократились потери металла.

Директор комбината Андрей Филатов, принявший эстафету от Феодосия Воронова, руководил процессом реконструкции печей № 32, 31, 30, 35 в двухванные сталеплавильные агрегаты. В результате первый мартеновский цех в 1970 году превысил рубеж выплавки пять миллионов тонн стали, а к 1988 году приблизился к 8,5 миллиона тонн стали в год.

Фактически без капитальных затрат на тех же площадях и оборудовании, за счет усовершенствования технологии, реконструкции, интенсификации производства получено дополнительно 4,5 миллиона тонн стали. Это был трудовой подвиг коллектива цеха и всего комбината, равного которому нет в истории металлургии.

В 1975 году за создание, освоение и внедрение в металлургию двухванных сталеплавильных агрегатов Вадиму Антипину, Валентину Сарычеву, Юрию Снегиреву, Валерию Плошкину, Николаю Лотареву была присуждена Государственная премия СССР.

Аркадий Кривошейко - заместитель начальника цеха - с первых дней управлял всеми процессами и персоналом печей № 29, 32, 31, 30. В освоение двухванных агрегатов большой вклад внесли также Константин Соколов, Геннадий Чернушкин, Геннадий Овчинников, Константин Носов, Николай Бахчеев, Геннадий Захаров, Анатолий Агарышев, Наиль Шакиров, Виктор Маркин, Вениамин Прозоров, Владимир Заварзин, Владимир Виниченко, Александр Сидоров, Аркадий Кретинин, Анатолий и Владимир Шунины, Александр Сердитов, Борис Пономарев, Владимир Курицын, Анатолий Новлянский, Владимир Сафонов, Алексей Ковалев, Василий Кирнев, Геннадий Лаврентьев, Анатолий Игошев, Евгений Третьяков, Юрий Осяйкин.

Сегодня рекорд - завтра норма

К 1974 году производительность каждой из четырех двухванных печей составляла 1,1 миллиона тонн, а на печи № 35 выдали рекордные 1,26 миллиона. С учетом удачного расположения печи, возле миксера, с отдельными железнодорожным заездом и разливочной площадкой, более совершенной конструкцией и мощной газоочисткой 22 декабря1974 года за сутки печь выдала 30 плавок.

В 1975 году коллектив печи № 35 выплавил 1,59 миллиона тонн стали - такое количество металла комбинат производил в 1940 году на шестнадцати мартеновских печах!

В последующие 19 лет печь № 35 производила до 1,7 миллионна тонн в год - намного больше других сталеплавильных агрегатов страны.

В 1975 году за выдающиеся достижения в труде коллективу печи - сталеварам и мастерам Владимиру Пономареву, Сергею Титкову, Николаю Игину, Михаилу Терещенко, Василию Евстифееву, Анатолию Богатову, начальнику цеха Геннадию Чернушкину, главному сталеплавильщику Ивану Ромазану присвоено звание лауреатов Государственной премии СССР.

Экономика должна быть экономной

Вместе с ростом производства в мартеновском цехе № 1 улучшались и экономические показатели: достигнуты рекордная производительность труда 6900 тонн в год на человека - вдвое выше, чем в цехах № 2, 3, мощность печей - до 1,7 миллиона тонн, их стойкость - до 1400 плавок, самые низкие расходы топлива, огнеупоров и расходы по переделу, что снизило себестоимость стали. За 25 лет сэкономили 12 миллионов тонн топлива, 750 тысяч тонн огнеупоров. Соответственно, крепла экономика, росла чистая прибыль ММК.

Реконструкция мартена № 1 имела также целью создать условия для дальнейшей модернизации комбината. И эта цель была достигнута - в ноябре 1990 года был пущен в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех, а позднее - новые прокатные цехи.

Родной мартен - наша гордость

С волнением перебираю каждый день из своих пятидесяти пяти лет работы в цехе. И вместе с коллективом первого мартеновского цеха - а в цехе одновременно работали 1300 металлургов - горжусь достижениями коллектива и низко кланяюсь людям, которые достойны уважения и признания за самоотверженный труд. Представьте себе: не было бы дополнительных 4,5 миллиона тонн стали и экономики первого мартена - вряд ли так успешно состоялось бы социальное развитие комбината и города с середины шестидесятых до начала девяностых.

Мартеновское производство стали в ОАО "ММК" практически перестало существовать. После реконструкции первого мартеновского цеха в данный момент работает электросталеплавильный цех с двумя сверхмощными электропечами, в составе которого продолжает плавить сталь двухванный сталеплавильный агрегат № 32.

Юрий Снегирев, заместитель начальника мартеновского цеха № 1 с 1966 до 1994 года, лауреат

ММ

Количество просмотров: 5211.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Важная веха в истории ММК

сегодня в 9:27

00

Реконструкция бывшего мартеновского цеха и ввод в строй электросталеплавильных мощностей стали важной вехой в развитии сталеплавильного производства комбината - была проведена замена устаревшего оборудования на высокотехнологичные агрегаты, выпускающие конкурентоспособную продукцию и снижающие негативное воздействие на окружающую среду.

ММК принял участие в форуме Smart Mining & Metals 2024

22.04.2024 в 12:56

00

Специалисты Магнитогорского металлургического комбината приняли участие в форуме Smart Mining & Metals 2024, прошедшем в Москве. Совместно с коллегами с других сталелитейных компаний они обсудили вопросы импортозамещения ERP-платформ - цифровых систем планирования ресурсов предприятия.

ММК поделился планами модернизации коксохимического производства

22.04.2024 в 12:54

00

Представители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приняли участие в VIII международной конференции "Коксохимическая промышленность. Состояние и перспективы", организаторами которой выступили Коксохимическая Ассоциация и журнал "Металлы Евразии".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

"Металлург" - чемпион!
Невозможное - возможно! Ещё полгода назад никто не мог предположить, что изрядно обновлённый и помолодевший "Металлург" сумеет побороться за Кубок Гагарина. Но магнитогорская команда не просто замахнулась на главный трофей КХЛ, а обыграла соперника по финалу "всухую".

ФОТО ДНЯ

Магнитку поздравил президент
Владимир Путин на съезде РСПП отметил победу магнитогорских хоккеистов.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Команда ММК примет участие в мировом шахматном первенстве

31.01.2021 в 10:13

АНАТОЛИЙ МЯГКОВ (Гость): В клубе настольного тенниса 30 января главный судья мастер ФИДЕ Александр Тюрин провел турнир с полусотней металлургов по швейцарской системе в семь туров десятиминутных партий.
Кубок ММК выиграл кандидат в мастера спорта 59-летний Сергей Кулагин (ООО “ММК-Информсервис”), набравший 6,5 очка из 7 возможных....

Чубайс назвал успех, провал и риск России в электроэнергетике

20.12.2020 в 19:03

Михаил Крупин (Гость): ..., обобрал народ 15-и Республик СССР и на свободе !

На Южном Урале начались выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека

15.10.2020 в 12:00

советчик (Гость): Ирина Михайловна! Советую Вам обратится в Пенсионный фонд, а не в СМИ

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Магнитогорске оперативники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении дерзкого преступления

23.04.2024 в 17:26

00

"Этот Кубок для тебя - Магнитогорск!"

вчера в 9:16

00

До Кубка - один шаг!

23.04.2024 в 11:52

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники мотовзвода заступили на службу

22.04.2024 в 9:42

00

Полицейские Магнитогорска предупреждают: мошенники вовлекают молодежь в преступную деятельность

22.04.2024 в 9:46

00

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемых в совершении краж из квартир

22.04.2024 в 9:48

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования