ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 24 марта 2019

 
 

Экономика

10.09.2012 в 10:17

"Им - про насосы, они - про колеса". Зачем налоговая инспекция упражняется в эпистолярном жанре и "запускает дурочку"?

Вы не знаете как «запустить дурочку»? Вспомните миниатюру Михаила Жванецкого, которую вместе со сподвижниками гениально исполнил «наш замечательный сатирик» Аркадий Райкин! Ту самую, где комаринский начальник спрашивал про насосы, а белибердинский – отвечал про колеса.

Точь-в-точь про некоторых магнитогорских сотрудников налоговой инспекции написано. По крайней мере, проведенный сайтом ОПЦ журналистский эксперимент показал, что местные налоговики порой ведут себя как представители высшей касты, считающие ниже своего достоинства снизойти до общения на равных с простыми смертными. А чтобы отвязаться от надоедливых налогоплательщиков, попросту «запускают дурочку»...

Недавно Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области невесть почему вдруг вспомнила о налоге на имущество физических лиц аж за.... 2010 год и провела так называемые доначисления. Тот факт, что подавляющее большинство налогоплательщиков уплатили налог еще два года назад и благополучно о нем забыли, местных мытарей ничуть не смутил. Налоговики вообще не считают криминалом, когда заставляют людей из-за мизерных доначислений вновь проходить всю процедуру уплаты по полной программе – по большому счету, им наплевать на то, что из-за их нерасторопности страдают простые смертные.

Но одарив налогоплательщиков «письмами счастья», сотрудники Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области никак не ожидали «нарваться» на официальную претензию, в которой им, в рамках журналистского эксперимента, прямо и честно, искренне и откровенно высказали то, что о них думают...

«Налог на имущество за 2010 год я оплатил еще два года назад, причем потратил массу сил и нервов, чтобы сделать это (даже вынужден был обратиться по этому поводу в Межрайонную ИФНС России № 17 по Челябинской области с официальным заявлением), – гласит, в частности, документ, поступивший в налоговую службу. – Спустя год, в 2011 году, я позвонил в Межрайонную ИФНС России № 17 по Челябинской области, поинтересовался, нет ли каких-нибудь доначислений, услышал отрицательный ответ. Никаких сведений «о доначислениях» не было и на сайте Управления ФНС по Челябинской области, где я регулярно проверял (последний раз - 10 августа 2012 г.), нет ли у меня долгов по налоговым платежам. И вдруг сейчас (через два года!) выясняется, что налоговики «чего-то там не досчитали», и теперь я снова должен оплачивать какую-то сумму, а значит, ждать, пока мне соизволят прислать из Межрайонной ИФНС России № 17 по Челябинской области очередную квитанцию (а это, как показывает практика, очень долгая история), идти в банк, стоять в очереди, терять свое время…

Расцениваю подобные действия налоговой инспекции как издевательство надо мной.

Прошу:

1) провести проверку описанных мной фактов и принять меры по исправлению ситуации и наказанию виновных сотрудников;

2) объяснить, на каком основании мне доначислен налог на имущество за 2010 год (с приведением расчетов и законодательных актов) и почему это доначисление сделано только в августе 2012 года, то есть через два года после фактической уплаты налога;

3) считать это мое обращение официальной претензией».

Казалось бы, изложено все ясно и понятно: налогоплательщик, не оспаривая сам факт доначисления, просит «межрайонную ИФНС» объяснить хотя бы мотивы ее действий. Мол, что ж вы, уважаемые дамы и господа, два года-то думали, почему только сейчас вспомнили о налоге, который уплачен еще в августе 2010-го?

Не тут-то было! Налоговиков так просто не возьмешь!

Снизойти до обстоятельного ответа на официальную претензию – значит признать собственную нерасторопность, а то и провал в работе по данному направлению. Но вот незадача: отвечать-то на претензию надо! Поэтому налоговики, привыкшие, видимо, создавать режим наибольшего благоприятствования исключительно для себя, пошли, как некогда классик марксизма-ленинизма, другим путем – решили поупражняться в эпистолярном жанре. На вполне конкретные просьбы налогоплательщика они сочинили ответ в стиле тех самых «колес и насосов». А проще сказать, «запустили дурочку».

Цитируем.

«Межрайонная инспекция ФНС России № 17 по Челябинской области на представленную претензию сообщает, что повторно налоговое уведомление направлено 14. 08. 2012 г. № 116953 на доначисленную сумму за 2010 год по налогу на имущество физических лиц и 17.08.2012 г. вами получено по уведомлению № 21136 ФГУП «Почта России». В соответствии с п.9 п.11 статьи 5 Закона Российской Федерации № 2003-1 от 09.12.1991 г. «О налогах на имущество физических лиц» сделан перерасчет за 2010 г. со сроком уплаты 01.11.2012г.»

Подписал этот официальный документ и.о. начальника инспекции, советник государственной гражданской службы РФ второго класса В. Г. Капустин. Тот факт, что ни одна из просьб налогоплательщика не удовлетворена, его, похоже, не интересовал.

Причем тут налоговое уведомление? Вы о чем? Им – про Фому, они – про Ерему... Поневоле вспомнишь Михал-Михалыча (Жванецкого). «Как выполняется наше распоряжение изготовления насосов все сроки прошли телеграфируйте дату отгрузки» – «В ответ на вашу телеграмму за номером таким-то от такого-то докладываем радостью ваше распоряжение выполнено колеса направлены Урал Сидоров представлен правительственной награде ждем дальнейших распоряжений».

Если отбросить «политкорректность», то ответ уважаемого господина Капустина иначе как демонстративным неуважением к налогоплательщикам и окрестить-то нельзя. Причем «советник государственной гражданской службы РФ второго класса», видимо, даже не удосужился сверить текст подписанного им документа с налоговым уведомлением, которое его же подчиненные выслали по почте автору официальной претензии (зачем обременять себя такими мелочами?). И возникла «дилемма»: господин Капустин утверждает, что срок уплаты доначисленной суммы за 2010 год налога на имущество физических лиц – 1 ноября 2012 года, а налоговое уведомление № 116953 почему-то грозит налогоплательщику, что «на основании законодательства о налогах и сборах Вы обязаны уплатить до 12. 09. 2012».

Кто прав – и. о. начальника инспекции или его подчиненные? Надеемся, это поможет выяснить очередное официальное обращение в Межрайонную ИФНС России № 17 по Челябинской области, которое уже зарегистрировано у налоговиков. Любопытно, что на сей раз ответит господин Капустин? Варианты для творчества остались. В миниатюре Жванецкого «Дурочка», например, кроме колес и насосов был еще один колоритный момент. Помните знаменитую фразу в исполнении Аркадия Райкина: «Где вы БЫЛИ с восьми до одиннадцати?!».

Be protected

Количество просмотров: 2940.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

UiPath отметила достижения ММК в области программной роботизации RPA

20.03.2019 в 13:17

00

Компания UiPath, являющаяся создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

Торговый дом ММК вошел в число самых успешных участников электронных торгов

15.03.2019 в 13:23

00

Торговый дом ММК вошел в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center. Исследование проводилось среди 406 тыс. компаний.

ММК остается крупнейшим в России поставщиком оцинкованного проката

14.03.2019 в 13:38

00

Магнитогорский металлургический комбинат в 2018 году реализовал рекордный объем оцинкованного проката - около 1,3 млн тонн. Доля поставок ММК в видимом потреблении в России составляет 34%.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, мошенники!
"Ошибочные платежи" всё чаще стали поступать на мобильные телефоны магнитогорцев. Сначала приходят сообщения о зачислении денег на счёт, а потом настоятельная просьба их вернуть. Сделав обратный перевод, люди рискуют остаться без средств уже не на мобильном, а на банковском счёте.

ФОТО ДНЯ

График отключения горячего водоснабжения
МП трест "Теплофикация" сообщает график отключения горячего водоснабжения в связи с испытаниями и текущим ремонтом тепловых сетей на летний период 2019 года.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:28

СОВОК! (Гость): Совок какой-то!!! О Госуслугах студентам объяснять на пальцах и показывать какие-то плакаты формата А-4.
А такую форму визуального доведения информации как презентация в отделе полиции слышали?
Вы ведь работаете со студентами, которые лучше вас ориентируются в гаджетах. Так сделайте подобные ваши...

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 12:12

;bntkm (Гость): в лениниском районе из окон люди мусор выкидывают и парки по металлургов и на чапаева собаки за сра**....... ЖЕСТЬ!!!!!

Йозеф Яндач: "Я хотел бы продолжить начатое дело в "Магнитке"

13.03.2019 в 21:21

Работник ЛПЦ - 11 (Гость): Да, такой "Яндекс" нам не нужен, гоу хоум!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир памяти Владимира Шерстнева

21.03.2019 в 9:53

00

Исторический успех!

21.03.2019 в 13:43

00

ДТП за прошедшие сутки

21.03.2019 в 9:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 8:50

01

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:07

01

"Чтобы весенняя дорога была безопасной"

18.03.2019 в 8:48

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования