ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Общество

14.06.2012 в 13:54

Священный долг деньгами

Налог на призыв назвали лазейкой для детей состоятельных родителей.

В самом разгаре весенняя призывная компании, и армейские проблемы продолжают будоражить общество. Много шума наделал законопроект, который в народе успели окрестить как налог на призыв. Решение острейшей проблемы пополнения армейских рядов предложил зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич: святой долг служения Отечеству отдавать деньгами. Молоды люди, не желающие вставать под ружье, обязаны ежемесячно перечислять в Минобороны 13 процентов от заработка. Финансовую рекрутчину уклонисты будут нести до пенсии. Разработчик проекта уверен, что подобная финансовая повинность уменьшит количество уклонистов. Немалые средства депутат предлагает направить на поддержку Вооруженных сил.

Проблема призыва является одной из насущных, с каждым годом число новобранцев уменьшается и причина не только в демографической яме 90-х. Большая часть молодежи не подлежит призыву по медицинским показателям, выражаясь сленгом командиров, по причине ограниченной годности. Другие ухитрились к 18 годам заработать уголовный срок, имеют непогашенную судимость, следовательно, призыву не подлежат. Законопослушные учатся в вузах и имеют законную отсрочку, а те, кто обязан пополнить ряды защитников – в бегах. Особенно остро проблема призыва обозначилась в Карелии – в розыске находится почти весь весенний призыв. В Магнитке число уклонистов скромнее, но в судах периодически рассматривают уголовные дела по статье 328 «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных на то оснований». В прошлом году уклонист Дмитрий за то, что не явился на отправку, был наказан пятью тысячами рублей штрафа. Самое строгое наказание по названной статье до двух лет лишения свободы.

Комиссариаты считают, что в борьбе с уклонистами не на всю мощь задействованы силовые рычаги. Полиция сейчас не так активно участвует в розысках, поскольку в новом законе о ведомстве эта функция не обозначена. Правоохранители ищут только тех, на кого уже возбуждены уголовные дела, но прежде чем возбудить, надо сначала найти бегунка и вручить повестку. Замкнутый круг, который общество не в состоянии решить силовыми методами, но решать придется: Вооруженные силы России сегодня укомплектованы на 66 процентов.

Работники военкоматов неоднозначно отнеслись к депутатскому законопроекту. Начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Орджоникидзевского военкомата Магнитогорска Андрей Дадаев положительно относится к идее законного откупа от службы, однако размер считает чрезмерным. По его словам, справедливо было бы обязать выплатить сумму, которую затрачивает государство на содержание одного контрактника в течение трех лет. Речь идет не о нынешней зарплате рядового контрактной службы, которая не превышает 12 тысяч рублей, а достойной – не менее 30 тысяч. Это позволит соблюсти паритет между теми, кто служит, и кто не желает вставать под ружье. Вероятно, идея налога на призыв помогла бы изменить соотношение срочников и контрактников в пользу последних. Сейчас в армейских рядах две трети срочников. Если вспомнить планы президент, армия в недалеком будущем должна стать контрактной.

Законопроект депутата Франца Клинцевича о налоге на призыв был со вниманием изучен в верхах. Как сообщает «Российская газета», документ пришелся по душе генералам из минобороны. Однако вызвал волну критики со стороны среднего класса. Его назвали лазейкой для детей состоятельных родителей, малоимущие обречены тянуть лямку армейского налога до старости. Кроме того, законопроект раскритиковали коллеги Франца Клинцевича – депутаты Госдумы.

Сам разработчик признал, что документ сырой и требует доработки, особенно в части суммы налога. Он предложил уменьшить его до трех-пяти процентов.

Люди из народа предлагают решить проблему призыва на законодательном уровне, изменив условия службы: между призывником и Вооруженными силами должен быть контракт или договор с четко прописанными правами, обязанностями сторон, оговоренной суммой страховки призывника. Все это позволит в корне изменить отношение к военнослужащему. Бесправные призывники и солдаты будут бегать от армии.

Количество просмотров: 1628.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Профилактическое мероприятие "Дети улиц"

вчера в 16:36

00

В Магнитогорске в рамках профилактического мероприятия "Дети улиц" сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях города.

Работай - все будет

вчера в 16:31

00

17 февраля отмечается День Российских Студенческих Отрядов. 18 февраля в 16:00 в большом актовом зале МГТУ им. Г.И. Носова (Ленина,3Coolпройдет праздничный концерт, посвященный этому событию. Придут поздравить активную молодежь представители администрации города, ВУЗа и ветераны движения.

На реализацию программы "ХХI век - детям Южного Урала" израсходовано 175,5 миллиона рублей

вчера в 9:20

00

Эта комплексная программа реализуется благотворительным фондом "Металлург" более полутора десятков лет. Крупнейшим ее благотворителем является Магнитогорский металлургический комбинат.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Ваня Фокин уже в Магнитке!
От обилия встречающих малыш смутился и расплакался.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

12.02.2019 в 16:49

00

#ВыбирайТрезвыйПуть

12.02.2019 в 16:50

00

Поймали вора

12.02.2019 в 16:53

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования