ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 6 августа 2020

 
 

Происшествия

14.09.2012 в 16:50

Казнить нельзя

Шестнадцать лет назад в России был приведён в исполнение последний смертный приговор. Однако по данным опросов, 62 процента россиян высказались за смертную казнь.

Де-юре высшую меру наказания в России никто не отменял. С первого января 1997 года лишь сокращен перечень преступлений, за которые приговаривают к "вышке". Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления: убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид. Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

В 1999 году Конституционный суд признал неправомерной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. На тот момент суды присяжных отсутствовали во многих регионах. Два года назад суды присяжных заработали и в Чечне. Однако в 2009 году Конституционный суд признал невозможным назначение "вышки" даже после введения суда присяжных в Чечне, объясняя это тем что "в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни".

Вопрос, где вставить запятую в выражении "Казнить нельзя помиловать", порождает самые горячие споры. Президент Владимир Путин, например, против восстановления смертной казни. Его мнение разделяет премьер-министр Дмитрий Медведев. В свое время он не поддержал предложение Геннадия Зюганова казнить террористов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский за смертную казнь. По его мнению, "вышка" сократит число преступлений. Владимир Вольфович считает, что заслуживают смертной казни, например, виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушения теплохода "Булгария", ответственные за крушение самолётов."Единая Россия" в вопросе сохранении моратория на смертную казнь далека от единства. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая - за смертную казнь, бывший вице-спикер Любовь Слиска - за смертную казнь для педофилов. А спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает ельцинское решение незаконным и требует его отмены.

Статистика выдает безжалостные цифры. Так, согласно данным официального сайта МВД в прошлом году в результате преступных посягательств погибло 40,1 тысяч человек, с начала этого года в стране зарегистрировано 25,8 тысяч убийств. Жуткая цифра многократно возрастет, если учесть неопознанные трупы и без вести пропавших. В Афганистане, например, погибло 15 тысяч. Выходит, каждый год от рук убийц гибнет почти в три раза больше. Каждый час в России, по статистике, совершается три-четыре убийства.Введение моратория развязало руки террористам и рецидивистам. Напомним, что за эти 16 лет прогремели взрывы домов в Москве, Волгодонске, произошла трагедия в Беслане, теракты в метро, многократно возросли преступления против детей, ужаснула станица Кущевская, маньяк Пичужкин. Число особо тяжких преступлений, за которые до введения моратория преступники получили бы высшую меру наказания, растет как на дрожжах. В Магнитогорске до сих пор помнят маньяка Гридина, получившего "расстрельную" статью. Впоследствии приговор заменили на пожизненное заключение. В 2003 году в Магнитке криминальной сенсацией стало дело "черных риелторов", которые отправили на тот свет шестерых граждан. В зависимости от тяжести содеянного преступники были осуждены к различным срокам заключения: от пяти до 25 лет.

В 2005 году пожизненный срок вынесен двум маньякам, загубивших восьмерых женщин. Два жителя поселка Цементный заманивали жертв в машину, увозили в безлюдное место, насиловали, убивали, трупы сжигали или зарывали.

В июне 2009 года постоянная сессия Челябинского областного приговорила к пожизненному сроку Григория Небрачных. Изверг лишил жизни четверых человек - расстрелял семью Ромашкиных в Супряке.

Три года назад наша область прогремела на всю Россию: в Златоусте маньяк Мозгляков надругался над тремя школьницами, для сокрытия преступления убил двух. Третьей, самой младшей, удалось выжить. Суд Челябинска приговорил нелюдя к пожизненному сроку заключения.

Особая дерзость, с которой совершаются леденящие кровь преступления в нашей стране, можно объяснить одним: высшая мера наказания - Дамоклов меч для отморозков - давно заржавел. 16 лет гуманизма лишь обострили криминогенную обстановку в стране.

Количество просмотров: 2687.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Кто очевидец?

04.08.2020 в 16:55

00

02 августа 2020 года около 21:00 часов в районе дома № 75 по проспекту К. Маркса водитель 1974 года рождения, управляя автомобилем Рено Сандеро, совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеход 1962 года рождения получила телесные повреждения.

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020 в 16:49

00

По данному факту возбуждено уголовное дело. Причинённый ущерб составил 75000 рублей.

ДТП за прошедшие выходные

03.08.2020 в 14:06

00

За трое суток 31 июля, 1 и 2 августа на территории города Магнитогорска зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие. Зарегистрировано четыре дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими людьми.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Важен голос каждого
Первого июля 2020 года пройдёт общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

ФОТО ДНЯ

"Мы вместе!"
В Магнитогорске продолжается реализация благотворительной программы "Мы вместе!", инициированной руководством ПАО "ММК" и поддержанной администрацией города, по оказанию адресной помощи магнитогорцам в условиях пандемии коронавируса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Концерт-фестиваль "Битва хоров"

04.08.2020 в 10:13

: Thank you all for your kindness to me, I wish you good health and good luck!

Астрономы определили источник загадочного радиосигнала из космоса

29.07.2020 в 13:45

маг (Гость): и снова враньё, Враньё, ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!!!!

NASA сообщило о приближении к Земле астероида диаметром до 190 метров

29.07.2020 в 12:34

горожанин (Гость): а Рогозин великий клоун!!!

ММК установил новый производственный рекорд

В мае текущего года на стане 2000 горячей прокатки Магнитогорского металлургического комбината произведено 534 174 тонны горячего проката, что стало наибольшим показателем месячного производства для данного агрегата с момента пуска.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Магнитогорске сотрудники ГИБДД провели рейдовое мероприятие, направленное на профилактику нарушений правил перевозки детей

30.07.2020 в 16:24

00

Уважаемые работники и ветераны железнодорожной отрасли!

31.07.2020 в 17:16

00

В Магнитогорске сотрудники пресс-службы и правового отдела УМВД стали участниками проекта #PROПРАВОONLINE.

31.07.2020 в 16:49

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Сотрудники отделения по противодействию преступлениям с применением IT-технологий уголовного розыска УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

30.07.2020 в 11:33

00

«От цифр к цифровой экосистеме: данные Всероссийской переписи населения как основа развития регионов»

30.07.2020 в 11:35

00

ММК расширяет возможности электронного документооборота

30.07.2020 в 11:37

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования