ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 ноября 2019

 
 

Происшествия

14.09.2012 в 16:50

Казнить нельзя

Шестнадцать лет назад в России был приведён в исполнение последний смертный приговор. Однако по данным опросов, 62 процента россиян высказались за смертную казнь.

Де-юре высшую меру наказания в России никто не отменял. С первого января 1997 года лишь сокращен перечень преступлений, за которые приговаривают к "вышке". Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления: убийство при наличии отягчающих вину обстоятельств, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид. Единственным видом смертной казни в России является расстрел.

В 1999 году Конституционный суд признал неправомерной возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны. На тот момент суды присяжных отсутствовали во многих регионах. Два года назад суды присяжных заработали и в Чечне. Однако в 2009 году Конституционный суд признал невозможным назначение "вышки" даже после введения суда присяжных в Чечне, объясняя это тем что "в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни".

Вопрос, где вставить запятую в выражении "Казнить нельзя помиловать", порождает самые горячие споры. Президент Владимир Путин, например, против восстановления смертной казни. Его мнение разделяет премьер-министр Дмитрий Медведев. В свое время он не поддержал предложение Геннадия Зюганова казнить террористов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский за смертную казнь. По его мнению, "вышка" сократит число преступлений. Владимир Вольфович считает, что заслуживают смертной казни, например, виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, крушения теплохода "Булгария", ответственные за крушение самолётов."Единая Россия" в вопросе сохранении моратория на смертную казнь далека от единства. Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая - за смертную казнь, бывший вице-спикер Любовь Слиска - за смертную казнь для педофилов. А спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин считает ельцинское решение незаконным и требует его отмены.

Статистика выдает безжалостные цифры. Так, согласно данным официального сайта МВД в прошлом году в результате преступных посягательств погибло 40,1 тысяч человек, с начала этого года в стране зарегистрировано 25,8 тысяч убийств. Жуткая цифра многократно возрастет, если учесть неопознанные трупы и без вести пропавших. В Афганистане, например, погибло 15 тысяч. Выходит, каждый год от рук убийц гибнет почти в три раза больше. Каждый час в России, по статистике, совершается три-четыре убийства.Введение моратория развязало руки террористам и рецидивистам. Напомним, что за эти 16 лет прогремели взрывы домов в Москве, Волгодонске, произошла трагедия в Беслане, теракты в метро, многократно возросли преступления против детей, ужаснула станица Кущевская, маньяк Пичужкин. Число особо тяжких преступлений, за которые до введения моратория преступники получили бы высшую меру наказания, растет как на дрожжах. В Магнитогорске до сих пор помнят маньяка Гридина, получившего "расстрельную" статью. Впоследствии приговор заменили на пожизненное заключение. В 2003 году в Магнитке криминальной сенсацией стало дело "черных риелторов", которые отправили на тот свет шестерых граждан. В зависимости от тяжести содеянного преступники были осуждены к различным срокам заключения: от пяти до 25 лет.

В 2005 году пожизненный срок вынесен двум маньякам, загубивших восьмерых женщин. Два жителя поселка Цементный заманивали жертв в машину, увозили в безлюдное место, насиловали, убивали, трупы сжигали или зарывали.

В июне 2009 года постоянная сессия Челябинского областного приговорила к пожизненному сроку Григория Небрачных. Изверг лишил жизни четверых человек - расстрелял семью Ромашкиных в Супряке.

Три года назад наша область прогремела на всю Россию: в Златоусте маньяк Мозгляков надругался над тремя школьницами, для сокрытия преступления убил двух. Третьей, самой младшей, удалось выжить. Суд Челябинска приговорил нелюдя к пожизненному сроку заключения.

Особая дерзость, с которой совершаются леденящие кровь преступления в нашей стране, можно объяснить одним: высшая мера наказания - Дамоклов меч для отморозков - давно заржавел. 16 лет гуманизма лишь обострили криминогенную обстановку в стране.

Количество просмотров: 2602.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Операция "Защита"

вчера в 11:51

00

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

ДТП за прошедшие сутки

вчера в 11:11

00

За сутки 20 ноября на территории города Магнитогорска зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

ДТП за прошедшие сутки

20.11.2019 в 9:47

00

За сутки на территории города зарегистрировано одно ДТП с пострадавшим. Сотрудниками ГИБДД выявлен факт повторного управления транспортным средством водителем в состоянии опьянения. Автомобиль помещен на спецстоянку. В отношении водителя решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Ко Дню матери
Для самых милых и любимых. В Магнитогорске стартовала череда мероприятий, приуроченных ко Дню матери. Одним из первых праздник для женщин организовал благотворительный фонд "Металлург". По традиции местом для поздравлений и концерта стал центр "Материнство", а его участницами - женщины, ожидающие рождения малыша.

ФОТО ДНЯ

Что изменить?
Проходит обсуждение дизайн-проектов благоустройства городских территорий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

18.11.2019 в 10:27

горожанин (Гость): может и с Северного Казахстана

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

16.11.2019 в 22:35

Серый (Гость): Даже удивительно, думал на фото сейчас увижу Равшанов с Джумшутами, а тут родные по крови нам люди, большинство славянской внешности, с Украины что ли?

Пенсионный фонд информирует

07.11.2019 в 14:15

: Сергей Владимирович! А Вы точно сюда по адресу написали?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Челябинская область сохранила 9-е место в федеральном рейтинге ГТО

15.11.2019 в 11:21

00

Мерзните? Мёрзнем!

15.11.2019 в 11:31

00

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

15.11.2019 в 11:24

02


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

15.11.2019 в 11:24

02

"Притяжение" обретает архитектурные черты

15.11.2019 в 9:15

00

Мы предлагаем – выбираете вы

15.11.2019 в 9:16

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования