ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 21 сентября 2019

 
 

Нет наркотикам

17.09.2012 в 3:56

Наркотики - фашизм XXI века

На площади у кинотеатра "Магнит" 15 сентября состоялся митинг в поддержку ужесточения закона против наркотиков. Несовершенство законодательства - одна из главных причин медленной проработки ситуации. На митинг пришли депутаты, чиновники, врачи, обычные люди и те, чьи близкие погибают от страшной заразы.

Митинг провели по инициативе "Антинаркотического комитета". Перед началом символично включили песню Виктора Цоя "Перемен". Перемен в сложившейся ситуации требуют и сердца, и глаза магнитогорцев. Борьба не идёт только в Магнитогорске, борьба идёт по всем городам России. Не побоявшись заявить о проблеме открыто, организаторы пригласили даже федеральное телевидение.

Александр Морозов, председатель МГСД, ещё раз эмоционально описал сложившуюся обстановку.

- Космические корабли бороздят просторы вселенной, а мы, совершенно разные люди, собираемся на этом митинге. Проблема наркомании затронула наш город, но он не хуже других. Гадость вползает в каждый муниципалитет. Наркоторговцы - это не бизнесмены, это подонки! И мы наступаем на хвосты этим крысам, но хвосты выскальзывают из-под ног, и крысы убегают в логова. Поэтому необходимо поставить крысоловки в виде закона! Чтобы добро побеждало, оно должно быть с кулаками. С 2007 года в Госдуме лежит проект закона о принципах организации транспортного обслуживания. В течение пяти лет он не имел продвижения, но тут мы можем подождать. По наркотикам времени ждать нет!

На днях документ, в котором предлагается запретить все вредные психоактивные вещества, из Правительства области отправится в Правительство РФ. Есть надежда, что лазейки наркоторговцам перекроют на федеральном уровне. Алексей Бобраков, депутат Госдумы, пообещал приложить все силы, чтобы инициатива магнитогорских депутатов и губернатора области приняла законный статус.

Александр Тишин, представитель "Антинаркотического комитета", отсутствие красивых слов пообещал заменить полезными делами, которые, впрочем, уже ведутся с начала года. Эта организация первой обратила внимание на проблему якобы легальных наркотиков. Несколько первых месяцев работы "Антинаркотическому комитету" пришлось завоёвывать доверие правоохранительных органов и власти. В тот момент комитет боролся один в тяжёлых условиях: по привычке люди оставляли гнусные комментарии, не предлагая альтернативы. Позже к борьбе присоединился Павел Верстов и его информационное агентство. И только потом подключились официальные органы власти, была создана антинаркотическая комиссия во главе с Александром Морозовым. Тогда их совместная работа начала давать первые значимые результаты.

Если наркоману нужны деньги, то он их украдёт. Два месяца назад количество уличных грабежей за одни сутки в одном районе составляло 4-6, на сегодняшний день этот показатель снизился до единичных случаев или до полного отсутствия. За июль от передозировки погибло 13 человек, а за август - ни одного. Если за несколько часов открытой торговли в некоторых точках раньше набиралось до полумиллиона рублей выручки, то сейчас наркоторговцев загнали в подполье, где они вряд ли набирают и десятую часть.

На импровизированную сцену во время митинга вышла мать двух парней, которые активно потребляют спайс. Со слезами на глазах она констатировала свою безвыходность. Спасать сыновей поздно. Теперь они желают матери только смерти и сами медленно погибают.

Александр Беликов, главный врач областной психоневрологической больницы, видит самые страшные моменты из жизни наркоманов: когда обостряется паранойя, страх, начинается ломка. Первый раз он столкнулся со спайсовым наркоманом в 2009 году. Эта была девушка, которую острый психоз накрыл в самолёте, доставлявшем её из Турции в Россию. Долго пришлось разбираться, что стало причиной симптомов, напоминающих шизофрению. Оказалось, что в месте отдыха в кальян девушке подсыпали наркотик. С тех пор имя этой заразы начало звучать всё чаще, но пик пришёлся на год текущий. Если раньше за 12 месяцев в городе умирало около 30 человек, то с начала 2012 года погибло уже 114. С июня в психоневрологической больнице пролечилось 37 человек с острыми психозами. И это только те, кто до больницы добрался. Самое страшное, что даже после того, как психоз исчезнет,  слабоумие всё равно останется.

Юрий Теребуль почти 10 лет руководил реабилитационным центром. Ему наркоманы рассказывали многое. Перед народом на митинге преступлением он назвал когда-то действительное безразличие правоохранительных органов. Машины тогда ещё милиции спокойно занимали места рядом с работающими точками, но на открытую торговлю патруль никак не реагировал.

- Всё-таки время мы упустили. Результат - несчастье в семьях. Почему нельзя было остановить потерю наших детей сразу? На сегодняшний день работа ведётся очень хорошо, но грамотно разработанной программы не хватает, как и профилактики. Касаться работы полиции не будем. В городе отсутствует социальная реабилитация. Самое страшное, что после лечения наркоманы никому не нужны.

Алексей Гольцов, заместитель председателя федерации кик-богсинга Магнитогорска, вспомнил товарищей детства, многие из которых, к сожалению, не дожили до дня сегодняшнего. И всё по той же причине - наркотики. Как представитель спортивного движения Алексей отметил, что нынешняя молодёжь, которая занята спортом, не имеет времени и желания употреблять опасные вещества. Поэтому помимо профилактики и социальной реабилитации необходимо смотреть и за содержанием досуга детей и подростков.

Василий Муравицкий, председатель Союза ветеранов погранвойск Магнитогорска, напомнил про победу в войне с Наполеоном 200 лет назад и про победоносную войну с фашизмом века прошлого. Необъявленная война дней сегодняшних уносит жизней не меньше, чем те, а вот бороться в её рамках сложнее. Пограничники тоннами изымают опасный товар на границах. Особенно огорчает тот факт, что на границе с Магнитогорском изъято самое большое количество наркотиков. Но не вся зараза везётся извне. Многое производят внутри страны: 99% "легальных" наркотиков, как сообщили на митинге, производят россияне, представители русской нации. А предателей, как известно, не любят больше, чем врага внешнего.

Таким образом, борьба выходит на новый уровень. Для кого-то она является всего лишь очередной возможностью саморекламы. Но, в любом случае, к проблеме перестали поворачиваться спиной. И первые результаты радуют. Теперь остаётся надеяться, что по прошлому опыту новую инициативу не ждёт пятилетнее заключение в столах чиновников.

Инна Фокина

Количество просмотров: 2209.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Сообщи, где торгуют смертью

11.03.2019 в 8:50

00

В Магнитогорске с 11 по 22 марта проводится общероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью".

В Челябинске сотрудниками ГУ МВД региона изъято более килограмма героина

29.11.2017 в 14:37

00

В Тракторозаводском районе Челябинска оперативники задержали двух иностранных граждан по подозрению в сбыте наркотических веществ.

Женщина, гуляя с коляской, продавала спайс

04.09.2017 в 15:08

00

В Магнитогорске семейная пара занималась сбытом наркотиков, об этом сообщала региональная прокуратура.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Память жива
18-го сентября - день рождения директоров Магнитогорского металлургического комбината Ивана Ромазана и Анатолия Старикова. А потому именно в эту среду отмечался и День памяти этих знаковых для города людей. Торжественые митинги прошли у могил бывших руководителей градообразующего предприятия, а также в сквере, носящем имя народного директора ММК.

ФОТО ДНЯ

Чистый город начинается с тебя!
21 сентября Магнитогорск примет участие во Всемирном Дне Чистоты.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Налог снижен

30.08.2019 в 19:48

Мотоциклист (Гость): свыше 35 л.с. до 36 л.с. включительно - с 7,7 до 5,16 руб. Долго высчитывали, аж целый литр....до 106 л.с. надо

Магнитогорцев приглашают в «Летние парки Магнитки»

02.08.2019 в 14:00

местные (Гость): Где программа?

«Не обращайте внимания на убогих». Тренер Плющев ответил канадцу, оскорбившему Магнитку

02.08.2019 в 11:37

рубероид (Гость): Если бы такие сплетники и нытики как ты, Ванкувер2010, свалили из Магнитки - наш город стал бы самым светлым и добрым!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Масштабное спортивное событие

16.09.2019 в 13:44

00

Внимание! Розыск!

16.09.2019 в 12:42

00

Большегрузы - в объезд

16.09.2019 в 12:46

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников вновь возглавил региональное объединение промышленников

16.09.2019 в 12:23

00

"Притяжение" открывает новые возможности для бизнеса

16.09.2019 в 12:29

00

Замена окон в школах

16.09.2019 в 12:30

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования