ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 19 января 2019

 
 

Общество

05.10.2015 в 16:22

Учитель - наставник - пожарный

Сегодня в России поздравляют преподавателей с "Днем учителя", не прошел этот праздник стороной и Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон. Ведь в пожарной охране служат тоже учителя - наставники, люди, которые обучают молодых бойцов и помогают им влиться в профессию.

Таким наставником является и Александр Почуев, командир отделения 25 пожарно-спасательной части.

В пожарную охрану в далеком 1994 году Александра привел спорт. Еще мальчишкой Саша в школе занимался боксом и легкой атлетикой, поэтому в те годы, круг его общения складывался из начинающих спортсменов. Отслужив в армии, вернулся домой, обнаружил, что его  друзья освоили новый вид спорта - пожарно-прикладной  и служили в  пожарной охране Магнитогорска. Новый вид спорта настолько заинтересовал Александра, что он начал им активно заниматься, тренироваться и добился очень хороших результатов для новичка, так и, попав в пожарную охрану, где стал пожарным.

"Когда я пришел в пожарную охрану, мне было все интересно, я как ребенок, который попал в необычный мир. Выезжая на пожары, мне кажется, что я даже не осознавал, что пожар - это страшно и опасно. Все шло своим чередом: дежурства, выезды, тренировки, сложных пожаров у меня не было и происшествий на них тоже.  О том, что пожар - это страшно я осознал лишь через пару лет. Тогда в Ленинском районе горел подвал в многоэтажном доме, а мы поехали на помощь коллегам. В подвале горели стайки, он весь как лабиринт - темно, дым, высокая температура, ощущение, будто в парилке находишься, только на тебе еще килограммов  - 16 - 20 - спецодежда и приспособления всякие, действительно можно затеряться и остаться там. Вот тогда я понял, что огнеборцы, выезжая на тушение, рискуют жизнью ежедневно, ведь ты не знаешь, чем может обернуться очередной выезд", - вспоминает Александр Почуев.

Но даже после такого опыта, мыслей покинуть уже сложившийся коллектив и пожарную охрану, у тогда еще молодого сержанта, не возникло. А потом у Саши пошла в гору и спортивная карьера. Он стал выступать на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, а "копилка" гарнизона все больше и больше наполнялась медалями и кубками  за призовые места с соревнований. Александр неоднократно занимал первые места на областных состязаниях, входил в тройку лучших на соревнованиях региональных и всероссийских. Кроме того, он показывает отличные результаты на соревнованиях по гиревому спорту, плаванию.

"Мы здесь все являемся наставниками, каждый из нас помогает молодым сотрудникам словом и делом. Ведь работая в коллективе нельзя быть вне его, тем более у пожарных. Здесь мы семья, каждый караул - это близкие люди, за которых ты пойдешь и в огонь и в воду и понимаешь, что и они сделают для тебя тоже самое. Я считаю, что это самое ценное", - признается Александр.

Будто в подтверждение сказанного о наставниках, один из молодых бойцов, во время нашего интервью, просит Александра помочь ему с техникой гиревого спорта. Наставник, конечно же, соглашается и они с учеником проходят в спортзал, где командир отделения начинает объяснять, как правильно поднимать гирю и опускать ее так, чтобы достичь лучшего результата.

"Таких людей, как Александр немного, на самом деле. Он очень отзывчивый, он готов поделиться последним. Александр Владимирович - надежный товарищ, он знает столько,  думаешь иногда, что может, в его голове спрятан маленький компьютер. Ведь на любой вопрос он находит ответ. Я никогда не слышал от него отказа на какую-нибудь просьбу", - рассказал Кирилл Бортный, пожарный 25 пожарно-спасательной части.

Пока Кирилл рассказывал об Александре, командира отделения окликнул начальник части, который попросил  спортсмена выступить на соревнованиях по плаванию.

 "Конечно, выступлю, немного потренируюсь и выступлю", - соглашается командир отделения.

"Он никогда не отказывается", - еще раз подтверждает мне, в этот момент, Кирилл Бортный, - "я же говорил".

Теперь Александр Владимирович снова примерит роль учителя, ведь ему предстоит не только выступить на соревнованиях по плаванию за 25 пожарно-спасательную часть, но и потренировать молодых сослуживцев.

Магнитогорский гарнизон пожарной охраны Ульяна Маршева

Количество просмотров: 619.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Работникам Группы ММК, участникам ликвидации последствий ЧС, вручили награды

вчера в 12:37

00

В Магнитогорске состоялось награждение участников ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В награждении приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС по Челябинской области, полковник внутренней службы Максим Пряхин и заместитель начальника 2 отряда федеральной противопожарной службы МЧС по Челябинской области, подполковник внутренней службы Алексей Кураев.

Абсолютно бесплатно!

вчера в 11:40

00

Комбинат заботится о здоровье своих работников. В здравпункте Центральной клинической медико-санитарной части (ЦКМСЧ) электросталеплавильного цеха ПАО "ММК" началась работа по лечебно- профилактической программе "Спина без боли".

Сказка для детей в Старый Новый год

вчера в 11:30

00

В канун Старого Нового года для детей из центра "Родник", оставшихся без попечения родителей, был организованы рождественские колядки.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Судьба дома решена
Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

17.01.2019 в 9:27

00

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

15.01.2019 в 10:54

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Владимир Якушев: «Наша задача – технически грамотно отработать ликвидацию последствий ЧС»

14.01.2019 в 8:53

00

"Горячая линия"

14.01.2019 в 9:00

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования