С 13 по 27 марта с 9:00 до 12:00 будет организована работа телефонов горячей линии по вопросам качества и безопасности продуктов питания, а также защиты прав потребителей при приобретении некачественных продуктов.
За разъяснениями можно обратиться по телефонам: 58-04-19, 58-04-16. На звонки граждан будут отвечать специалисты филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах". Кроме того, вопросы по теме принимают по адресу электронной почты: sanepid.mgn@yandex.ru.
Стоит отметить, что здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека. Существуют простые правила, которыми стоит руководствоваться при выборе продуктов и составлении рациона.
Необходимо ограничивать употребление поваренной соли и простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков). Примерно треть рациона должна состоять из продуктов, обогащенных микронутриентами.
Рекомендуется избегать приема пищи, содержащей транс-жиры (чипсы, поп-корн, кетчуп, майонез, продукты фаст-фуда, мягкие масла, сухие концентраты). Насыщенные жиры (в основном из продуктов животного происхождения) должны составлять до трети потребляемых жиров.
Следует увеличить долю фруктов, овощей, цельных зерен, бобовых и орехов в ежедневном рационе и обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе обладающими антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой.
При выборе продуктов питания нужно внимательно изучать информацию о приобретаемом продукте. Она должна содержать следующие сведения:
- название продукта;
- адрес, фирменное наименование изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или индивидуального предпринимателя, импортера;
- наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
- вес, объем продукта;
- сведения о составе и пищевой ценности;
- условия хранения;
- срок годности и сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков;
- способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
- назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
- противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.
Количество просмотров: 542.