ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 17 декабря 2017

 
 

Экономика

17.03.2017 в 12:04

Деньги в банкоматах подорожают

С середины февраля Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, рассказали "Ведомостям" четыре банкира. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa - 0,45% + 3 руб., у "Мира" - 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в "своих" банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, считают опрошенные "Ведомостями" банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом

Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, говорят два банкира, знающих это от сотрудников платежной системы. Представитель Mastercard от комментариев отказался. Представитель национальной платежной системы "Мир" заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Часть банкиров считают, что это не будет помехой для банков с широкой банкоматной сетью: они просто будут платить штраф, который будет существенно меньше, чем выгода от новых комиссий.

Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка, передала гендиректор системы в России Екатерина Петелина. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 руб. либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Ее размер не указан: в правилах сказано лишь, что она "фиксированная" и Visa может ограничить ее.

Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах., Андрей Кашеваровзамруководителя ФАС

Многие банкиры узнали об изменении правил Visa от "Ведомостей". "Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее - минимум за полгода, они обсуждаются с игроками", - недоволен один из них.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7?0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), говорит банкир, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 г. межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход. В связи с появлением Национальной системы платежных карт Mastercard, а за ней Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5%. Это привело к тому, что Сбербанк, который владеет крупнейшей банкоматной сетью в стране, недосчитался комиссионных доходов, объясняет розничный банкир. Сбербанк даже собрался сократить число своих банкоматов в 2017 г. с 80 000 примерно до 70 000.

Другие банки последовали его примеру: им выгоднее стало платить Сбербанку 0,5%, чем содержать сеть, рассказывает другой банкир из топ-50. Сейчас банки без широкой банкоматной сети могут потерять клиентов, волнуется он: если Сбербанк установит высокие комиссии, часть клиентов перейдет к нему, чтобы не переплачивать. Особенно болезненно это будет для банков со слабой банкоматной сетью, добавляет он, опасаясь 20%-ного оттока клиентов.

"Тинькофф банк", у которого банкоматов нет, не поддерживает изменения, сказал его представитель: "Мы считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс". Возможность бесплатного снятия наличных клиенты "Тинькофф банка" ставят только на 4-е место среди преимуществ, подчеркнул его представитель. И пообещал, что если изменения будут приняты, то банк по-прежнему будет компенсировать клиентам снятие наличных в чужих банкоматах.

Сбербанк на запрос "Ведомостей" не ответил.

 

Фото: РИА "Новости"

Ведомости

Количество просмотров: 647.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ММК договорился о покупке Лысьвенского металлургического завода

11.12.2017 в 16:19

00

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает о завершении сделки по приобретению 100% активов Группы ЛМК.

Кредитная карта "Магнитка Plus Credit" с льготным периодом кредитования 100 дней для работников бюджетной сферы

06.12.2017 в 14:19

00

С 2016 г. Кредит Урал Банк совместно с Администрацией г.Магнитогорска реализует проект "Магнитка Plus". За это время к проекту присоединились около 30 партнеров - торгово-сервисных предприятий, предоставляющих работникам бюджетной сферы - держателям дебетовых карт "Магнитка Plus" льготы и скидки.

КЦПК "Персонал" развивает международное сотрудничество

04.12.2017 в 11:27

00

В корпоративном центре подготовки кадров "Персонал" Магнитогорского металлургического комбината обучаются не только работники Группы ПАО "ММК", но и иностранные специалисты.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Зона коммунального некомфорта
В Магнитогорске разгорается новый коммунальный скандал. Для жителей Орджоникидзевского района города в сущий ад превратились долгожданные капитальные ремонты. Из-за непонятной задержки запуска в эксплуатацию новых лифтовых кабин жители многих многоэтажек уже около четырёх месяцев кряду вынуждены добираться на свои этажи - в том числе и верхние - пешком. Виновником всех своих бед магнитогорцы считают нерасторопного регионального оператора. Однако пообщавшись с его представителем нам удалось выяснить, что «корень зла» горожане ищут совсем не в том месте.

ФОТО ДНЯ

Управляющие компании призывают подключаться к работе с ЦКС
О том, куда обращаться в случае неточно вставленных счетов за обращение с твердыми коммунальными отходами, шла речь на очередной пресс-конференции регионального оператора.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации

сегодня в 8:02

20!18 (Гость): Навального в списки давай!!!

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации

15.12.2017 в 11:03

магнитогорчанин (Гость): Путин победит это ясно! ну а кто? кого ещё можно сопоставить по уровню с Путиным? Зюганова. Зюганов говорит конечно дело и Путину стоит прислушаться к его словам, но как президент Зюганов точно "Нет"

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации

13.12.2017 в 16:50

: Ульяна! Вам наверное нужно написать эти вопросы на электронную почту, указанную в тексте новостного сообщения.

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мороз и солнце

15.12.2017 в 8:33

00

Анонс рейда ГИБДД "Нетрезвый водитель"

15.12.2017 в 9:27

00

Трамп поблагодарил Путина за слова об экономике США

15.12.2017 в 8:35

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

18 марта 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации

12.12.2017 в 9:39

06

Международная научно-практическая конференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции"

11.12.2017 в 8:46

00

Внимание! Контрафактная незамерзающая омывающая жидкость для стёкол автомобиля

11.12.2017 в 8:51

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования