ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 17 января 2019

 
 

Слухи

27.04.2017 в 11:07

Сенаторы внесут в Госдуму поправки в закон "О связи", касающиеся выдачи SIM-карт

Сейчас при отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях, и возникает угроза общественной безопасности.

Сенаторы внесут 27 апреля на рассмотрение Госдумы проект изменений к закону "О связи" в части заключения договоров и проверки данных абонентов сотовой связи при выдаче SIM-карт. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации. Законопроект подготовлен по поручению председателя палаты Валентины Матвиенко.

27 апреля на рассмотрение Государственной Думы членами Совета Федерации вносится проект поправок и дополнений к действующему федеральному закону "О связи". Предлагаемые изменения касаются порядка выдачи и использования идентификационных модулей (SIM-карт).

Пресс-служба Совета Федерации

Как пояснила зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, необходимость внесения изменений в законодательство вызвана неудовлетворительной ситуацией со сбором данных абонентов - пользователей сотовой связи.

 "Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28, 5 тыс. незаконно выданных SIM-карт", - цитирует пресс-служба Бокову.

Убрать анонимных абонентов

Услуги мобильной связи и доступ к интернету с использованием SIM-карт сейчас предоставляются абонентам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи. При отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях, и возникает угроза общественной безопасности. Поскольку сотрудники компаний - корпоративных пользователей услуг связи - не состоят в правоотношениях с оператором связи, передача сведений о таких абонентах без их согласия невозможна. Поэтому предлагается внести дополнение в статью № 53 закона "О связи", чтобы предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия.

Как считают авторы поправок, это позволит пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам.

Исключить посредников

Законопроект также направлен на усиление контроля за посреднической деятельностью.

Выдачу SIM-карт сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют через дилерскую сеть. Законопроект, в частности, предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг сотовой связи, обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором. Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются паспортом.

Для проверки достоверности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к использованию государственных информационных ресурсов. Это "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы госорганов.

Указанный механизм, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

После принятия предложенных поправок Госдумой и подписанием законопроекта президентом РФ закон "О связи" в новой редакции может вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

 

 

Фото: Reuters

ТАСС

Количество просмотров: 608.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Малкин привезёт в Магнитогорск Кубок Стэнли

22.06.2017 в 16:58

00

В город приедут сразу две звезды мирового хоккея.

На Южном Урале мэр оплатил штрафы премиями подчиненных

28.01.2016 в 13:09

00

Главу города Бакала Сергея Степанова отстранили от должности, заподозрив в самодурстве.

Борис Михайлов: "Мозякин - герой нашего времени"

12.09.2014 в 13:47

00

Сильнейший снайпер в истории отечественного хоккея, легендарный в ЦСКА и сборной СССР прокомментировал "СЭ" достижение капитана магнитогорского "Металлурга" Сергея Мозякина.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019
В Магнитогорск приезжают сотни юных биатлонистов со всей России, чтобы участвовать в соревнованиях, похожих на Кубок мира.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Абзаково" - в рейтинге лучших курортов для сноуборда в стране

10.01.2019 в 12:40

00

ОСАГО снова не в пользу новичков

10.01.2019 в 12:44

00

Гуманитарная помощь для пострадавших

10.01.2019 в 13:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Проверки будут продолжаться

10.01.2019 в 8:51

00

Ваш участковый

10.01.2019 в 8:52

00

Трагедия в Магнитогорске. Хроника событий

10.01.2019 в 8:56

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования