ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 20 сентября 2017

 
 

Авто

03.05.2017 в 8:50

И водитель, и психолог

С 1 мая вступил в силу приказ МВД, который определяет новые, более жесткие требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамен на право управления транспортными средствами. Теперь экзаменаторы из ГИБДД в обязательном порядке должны иметь ряд профессиональных знаний и навыков, которые позволят им, как считают в министерстве, более качественно оказывать услуги по проведению экзаменов.

"Помимо теоретических знаний в области безопасности дорожного движения, экзаменатор должен в совершенстве обладать приемами управления транспортными средствами и навыками межличностного общения; в условиях конфликтных ситуаций уметь распознавать возникновение опасной обстановки и предотвращать возможные риски, - говорится в сообщении на сайте МВД, посвященном вступлению документа в силу. - В соответствии с утвержденными требованиями задачей экзаменатора является принятие решения о допуске кандидата в водители к управлению транспортным средством на основании проверки наличия у кандидата в водители необходимых знаний и навыков".

Сам текст приказа состоит из трех пунктов. В первом обозначаются базовые требования к сотруднику, принимающему экзамены у кандидатов в водители: возраст не менее 25 лет; высшее образование; право на управление транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены; стаж управления транспортными средствами не менее пяти лет.

Во втором пункте обозначены требования к знаниям сотрудника - международных договоров, законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы допуска водителей (кандидатов в водители) к управлению транспортными средствами; части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств; правил дорожного движения и других, говорится в документе.

В третьем пункте подробно прописаны навыки, которыми должен обладать сотрудник Госавтоинспекции: управления транспортным средством той категории или подкатегории, по которой проводится практический экзамен; оценки теоретической и практической подготовки кандидатов в водители; межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях; распознавания опасной обстановки и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в ходе проведения практического экзамена; оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии; работы с электронной организационной и специальной техникой, используемой при осуществлении экзаменационной деятельности; работы с необходимым программным обеспечением.

О готовящихся изменениях стало известно еще в конце сентября 2016 года, когда МВД опубликовало на портале regulation.gov проект приказа "О квалификационных требованиях к уполномоченным должностным лицам подразделений Госавтоинспекции, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами".

В пояснительной записке к документу, составленной в ГИБДД, отмечалось, что он разработан в том числе в исполнение майских указов Владимира Путина после избрания его президентом в 2012 году.

Тогда в МВД на период 2014-2018 годов было запланировано ужесточение требований к сотрудникам, принимающим у водителей экзамены.

"Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью установления требований, профессиональных знаний и навыков, необходимых для качественного приема экзаменов", - говорилось в записке. Там же отмечалось, что введение новых, более жестких требований позволит в том числе повысить и "уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом".

Разрабатывая новые требования, авторы документа изучили и учли международный и отечественный опыт подготовки и допуска к работе лиц, осуществляющих проверку знаний и навыков для получения права на управление транспортными средствами, а также результаты проведенного в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России анализа качественного состава сотрудников Госавтоинспекции, выполняющих указанные функции в настоящее время.

Судя по всему, качественный состав сотрудников не идеальный, иначе в МВД вряд ли решились бы на ужесточение требований к экзаменаторам.

Кроме того, в записке отмечалось, что, в отличие от большинства подобных приказов, когда дополнительных расходов из бюджета на его реализацию не требуется, в данном случае в ведомстве посчитали, что дополнительные ассигнования из бюджета необходимы. Во сколько обойдется казне повышение квалификации сотрудников Госавтоинспекции, в пояснительной записке не указано.

Газета.Ru

Количество просмотров: 248.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Бензин резко подорожает

сегодня в 8:38

02

Внеплановое повышение акцизов на топливо может произойти в России по инициативе кабинета министров. Таким образом в правительстве надеются найти источники финансирования строительства дорог в Калининграде и Крыму.

Профилактика ДТП

сегодня в 8:30

00

По итогам 8 месяцев 2017 года на территории города Магнитогорска зарегистрировано 5014 дорожно-транспортных происшествий, из них 226 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 11 человек погибли, 284 человека получили ранения различной степени тяжести.

Осторожно, автоворы!

вчера в 15:49

01

Кражи из автомобилей продолжают бить рекорды. За восемь месяцев в Магнитогорске совершено 256 таких преступлений. Чуть меньше половины из них в самом густонаселённом - Орджоникидзевском районе. Злоумышленники проявляют изобретательность - сканируют охранную сигнализацию, разбивают стёкла, вскрывают капоты. Их добычей становятся аккумуляторы, инструменты, магнитолы, навигаторы, видеорегистраторы и деньги. Полицейские предупреждают автовладельцев - имущество надо беречь.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Памяти народного директора
18 сентября - День памяти Ивана Харитоновича Ромазана. Легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината, которого сами рабочие в свое время прозвали «народным». Ромазан возглавлял ММК в сложное для страны время - с 1985 по 1991 год - работал и днём, и ночью. Буквально на износ, он умер прямо в рабочем кабинете. Почтить память Ивана Харитоновича к его памятнику пришли коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. Они решили обойтись без митингов и пафосных речей, между собой в полголоса вспоминая человека-легенду.

ФОТО ДНЯ

К сведению избирателей!
Порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (технология QR-код). Как работает система.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Бензин резко подорожает

сегодня в 11:29

Александр (Гость): Какая радостная новость!
Депутатам, министрам и прочим законосочинителям пора просто в средствах массовой информации печатать свои расчетные счета, на которые им рядовые граждане будут переводить деньги.

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

сегодня в 11:03

Женечка (Гость): А те два как чип и дейл. Сплошные сказочные персонажи, а воз и ныне там.

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

сегодня в 11:02

Женечка (Гость): уж точно нет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Овечкин официально отказался от участия в Олимпиаде

15.09.2017 в 15:26

00

Кадровые перестановки в администрации Магнитогорска

15.09.2017 в 13:44

00

Подпрыгивать больше не будем?

15.09.2017 в 13:46

01


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Городские дворы начнут благоустраивать

13.09.2017 в 13:29

14

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

вчера в 13:34

03

Бензин резко подорожает

сегодня в 8:38

02


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования