ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 18 ноября 2017

 
 

Авто

03.05.2017 в 8:50

И водитель, и психолог

С 1 мая вступил в силу приказ МВД, который определяет новые, более жесткие требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамен на право управления транспортными средствами. Теперь экзаменаторы из ГИБДД в обязательном порядке должны иметь ряд профессиональных знаний и навыков, которые позволят им, как считают в министерстве, более качественно оказывать услуги по проведению экзаменов.

"Помимо теоретических знаний в области безопасности дорожного движения, экзаменатор должен в совершенстве обладать приемами управления транспортными средствами и навыками межличностного общения; в условиях конфликтных ситуаций уметь распознавать возникновение опасной обстановки и предотвращать возможные риски, - говорится в сообщении на сайте МВД, посвященном вступлению документа в силу. - В соответствии с утвержденными требованиями задачей экзаменатора является принятие решения о допуске кандидата в водители к управлению транспортным средством на основании проверки наличия у кандидата в водители необходимых знаний и навыков".

Сам текст приказа состоит из трех пунктов. В первом обозначаются базовые требования к сотруднику, принимающему экзамены у кандидатов в водители: возраст не менее 25 лет; высшее образование; право на управление транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены; стаж управления транспортными средствами не менее пяти лет.

Во втором пункте обозначены требования к знаниям сотрудника - международных договоров, законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы допуска водителей (кандидатов в водители) к управлению транспортными средствами; части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств; правил дорожного движения и других, говорится в документе.

В третьем пункте подробно прописаны навыки, которыми должен обладать сотрудник Госавтоинспекции: управления транспортным средством той категории или подкатегории, по которой проводится практический экзамен; оценки теоретической и практической подготовки кандидатов в водители; межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях; распознавания опасной обстановки и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в ходе проведения практического экзамена; оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии; работы с электронной организационной и специальной техникой, используемой при осуществлении экзаменационной деятельности; работы с необходимым программным обеспечением.

О готовящихся изменениях стало известно еще в конце сентября 2016 года, когда МВД опубликовало на портале regulation.gov проект приказа "О квалификационных требованиях к уполномоченным должностным лицам подразделений Госавтоинспекции, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами".

В пояснительной записке к документу, составленной в ГИБДД, отмечалось, что он разработан в том числе в исполнение майских указов Владимира Путина после избрания его президентом в 2012 году.

Тогда в МВД на период 2014-2018 годов было запланировано ужесточение требований к сотрудникам, принимающим у водителей экзамены.

"Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью установления требований, профессиональных знаний и навыков, необходимых для качественного приема экзаменов", - говорилось в записке. Там же отмечалось, что введение новых, более жестких требований позволит в том числе повысить и "уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом".

Разрабатывая новые требования, авторы документа изучили и учли международный и отечественный опыт подготовки и допуска к работе лиц, осуществляющих проверку знаний и навыков для получения права на управление транспортными средствами, а также результаты проведенного в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России анализа качественного состава сотрудников Госавтоинспекции, выполняющих указанные функции в настоящее время.

Судя по всему, качественный состав сотрудников не идеальный, иначе в МВД вряд ли решились бы на ужесточение требований к экзаменаторам.

Кроме того, в записке отмечалось, что, в отличие от большинства подобных приказов, когда дополнительных расходов из бюджета на его реализацию не требуется, в данном случае в ведомстве посчитали, что дополнительные ассигнования из бюджета необходимы. Во сколько обойдется казне повышение квалификации сотрудников Госавтоинспекции, в пояснительной записке не указано.

Газета.Ru

Количество просмотров: 264.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Пять типичных аварий, в которые часто попадают опытные водители

вчера в 16:19

00

Считается, что большой водительский стаж позволяет заранее предугадывать и избегать многие неприятности на дороге. Однако даже опытный драйвер может устроить аварию буквально "на пустом месте" - достаточно на минуту расслабиться.

За ценой не постоим: бензин бьет рекорды

вчера в 16:17

00

Цены на бензин выросли до рекордных значений. Менее чем за неделю бензин подорожал на 2% - АИ-92 с 7 по 13 ноября вырос до 42,85 тысяч рублей за тонну, АИ-95 - до 44,99 тысяч. По мнению участников рынка, это связано с сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ "Газпром нефти", ФАС же винит во всем "нервозность трейдеров". Эксперты прогнозируют дальнейших рост цен на бензин.

Операция "Тонировка"

16.11.2017 в 11:49

00

В целях снижения уровня аварийности, а также выявления фактов управления транспортными средствами, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств сегодня, 16 ноября 2017 года в период времени с 14.00 до 17.00 сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску будет проведено целенаправленное мероприятие группами нарядов ДПС по массовой проверке транспортных средств на вопрос наличия дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Комфортная городская среда
В Магнитогорске в рамках проекта "Комфортная городская среда", инициированного партией "Единая Россия", подходят к концу работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Всего на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 96 миллионов рублей. Во многих дворах города появились заасфальтированные проезды, стоянки, новые детские площадки, скамейки, урны. В Орджоникидзевском районе на территории, окружённой домами 172 и 174 по Советской и 51-53 улицы 50-летия Магнитки был запланирован самый большой и дорогостоящий ремонт. Он завершен уже на 99%.

ФОТО ДНЯ

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин присоединился к инициативе форварда "Вашингтона" Александра Овечкина.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

16.11.2017 в 9:29

Для "женечки"... (Гость): Ну вот опять.... Я даже цитировать Вас не буду... Поведение и ваша бесцеремонность с не знакомыми Вам людьми говорит о Вашем воспитании или заболевании, если одно еще можно корректировать, то второе уже я так понимаю поздно. Вы вообще на всех с кулаками кидаетесь, если их мнение не совпадает с Вашим?...

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

15.11.2017 в 13:57

женечка (Гость): Гость по сему ты просто не ожидал таких ответов в свой адрес.Я бесцеремона с такими как ты, а тапка тебе не мешало бы дать.Кстати это ты в психушке живешь и по сему нравится тебе, когда другим плохо ты просто тащишься.

Дюжев разочаровался в россиянах

15.11.2017 в 12:44

Да ладно !!! (Гость): У уважающих себя и своих пассажиров, авиакомпаний, для бизнес-класса есть отдельная стойка, чтоб не смешивать пассажиров. Не нужно пользоваться услугами сомнительных компаний и не будет проблем с другими пассажирами - это раз. Два- в больших аэропортах, есть услуга "сопровождение пассажира", Вас за...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"

13.11.2017 в 8:57

00

Магнитогорцы в Кремле

15.11.2017 в 14:43

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Зона коммунального некомфорта

10.11.2017 в 14:07

05

Металла украли почти на три миллиона

09.11.2017 в 17:21

01

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования