ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 25 мая 2018

 
 

Авто

03.05.2017 в 8:50

И водитель, и психолог

С 1 мая вступил в силу приказ МВД, который определяет новые, более жесткие требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамен на право управления транспортными средствами. Теперь экзаменаторы из ГИБДД в обязательном порядке должны иметь ряд профессиональных знаний и навыков, которые позволят им, как считают в министерстве, более качественно оказывать услуги по проведению экзаменов.

"Помимо теоретических знаний в области безопасности дорожного движения, экзаменатор должен в совершенстве обладать приемами управления транспортными средствами и навыками межличностного общения; в условиях конфликтных ситуаций уметь распознавать возникновение опасной обстановки и предотвращать возможные риски, - говорится в сообщении на сайте МВД, посвященном вступлению документа в силу. - В соответствии с утвержденными требованиями задачей экзаменатора является принятие решения о допуске кандидата в водители к управлению транспортным средством на основании проверки наличия у кандидата в водители необходимых знаний и навыков".

Сам текст приказа состоит из трех пунктов. В первом обозначаются базовые требования к сотруднику, принимающему экзамены у кандидатов в водители: возраст не менее 25 лет; высшее образование; право на управление транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены; стаж управления транспортными средствами не менее пяти лет.

Во втором пункте обозначены требования к знаниям сотрудника - международных договоров, законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы допуска водителей (кандидатов в водители) к управлению транспортными средствами; части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения, а также уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств; правил дорожного движения и других, говорится в документе.

В третьем пункте подробно прописаны навыки, которыми должен обладать сотрудник Госавтоинспекции: управления транспортным средством той категории или подкатегории, по которой проводится практический экзамен; оценки теоретической и практической подготовки кандидатов в водители; межличностного общения, в том числе в конфликтных ситуациях; распознавания опасной обстановки и предотвращения дорожно-транспортных происшествий в ходе проведения практического экзамена; оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии; работы с электронной организационной и специальной техникой, используемой при осуществлении экзаменационной деятельности; работы с необходимым программным обеспечением.

О готовящихся изменениях стало известно еще в конце сентября 2016 года, когда МВД опубликовало на портале regulation.gov проект приказа "О квалификационных требованиях к уполномоченным должностным лицам подразделений Госавтоинспекции, на которых в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией) возложены служебные обязанности по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами".

В пояснительной записке к документу, составленной в ГИБДД, отмечалось, что он разработан в том числе в исполнение майских указов Владимира Путина после избрания его президентом в 2012 году.

Тогда в МВД на период 2014-2018 годов было запланировано ужесточение требований к сотрудникам, принимающим у водителей экзамены.

"Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью установления требований, профессиональных знаний и навыков, необходимых для качественного приема экзаменов", - говорилось в записке. Там же отмечалось, что введение новых, более жестких требований позволит в том числе повысить и "уровень общественного доверия к сотрудникам Госавтоинспекции и полиции в целом".

Разрабатывая новые требования, авторы документа изучили и учли международный и отечественный опыт подготовки и допуска к работе лиц, осуществляющих проверку знаний и навыков для получения права на управление транспортными средствами, а также результаты проведенного в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России анализа качественного состава сотрудников Госавтоинспекции, выполняющих указанные функции в настоящее время.

Судя по всему, качественный состав сотрудников не идеальный, иначе в МВД вряд ли решились бы на ужесточение требований к экзаменаторам.

Кроме того, в записке отмечалось, что, в отличие от большинства подобных приказов, когда дополнительных расходов из бюджета на его реализацию не требуется, в данном случае в ведомстве посчитали, что дополнительные ассигнования из бюджета необходимы. Во сколько обойдется казне повышение квалификации сотрудников Госавтоинспекции, в пояснительной записке не указано.

Газета.Ru

Количество просмотров: 316.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Когда пора менять салонный фильтр

сегодня в 13:09

00

В самом начале 2000-ых годов автопроизводители стали устанавливать в отопительную систему специальные фильтры, которые защищают салон от пыли, песка, копоти и прочих загрязнений. Как правило, стандартный вариант этого элемента изготавливается из тонкой бумаги с электростатическим зарядом, пропитанной фенолоальдегидным раствором. Но сейчас появилось большое количество разновидностей салонных фильтров, которые очищают воздух в салоне не только от песка и пыли, но и от выхлопов, запахов и вредных бактерий.

Рейд "Нетрезвый водитель"

сегодня в 13:02

00

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует!

Вниманию автомобилистов!

вчера в 12:38

00

В Магнитогорске продолжается средний ремонт улично-дорожной сети.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

День семьи в Магнитогорске
Когда сказка стала былью. В Магнитогорске отметили Международный день семьи. Юбилейный пятый праздник собрал всех гостей на новой площадке "Лукоморье". Организаторами действа по традиции выступили фонд «Я - женщина» при содействии ПАО «ММК» и Администрации города. В тёплую и дружескую атмосферу окунулась и наша съёмочная группа.

ФОТО ДНЯ

Пограничным войскам России - 100 лет!
В парке "Лукоморье" по улице Набережной, 5/1, 27 мая с 13:00 до 22:00 пройдет всероссийский музыкальный фестиваль военно-патриотической песни "Братья по судьбе - братья по огню". Программа - во вложении.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ОСАГО подорожает летом

19.05.2018 в 22:48

Гость# (Гость): Всё идёт к тому, что скоро пользоваться автомобилем да и вообще в принципе жить смогут только одни богачи. Слава Путину и партии буржуев!

Новый адрес архива ММК

03.05.2018 в 13:34

архив (Гость): 24-59-27
25-20-13
24-23-51
25-48-02
24-13-47

Новый адрес архива ММК

03.05.2018 в 11:19

ольга (Гость): Здравствуйте!По какому телефону вам можно позвонить?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Пропал мужчина со скорпионом на плече

21.05.2018 в 9:18

00

Медальный урожай в настольном теннисе

21.05.2018 в 8:53

00

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России

21.05.2018 в 8:57

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ОСАГО подорожает летом

18.05.2018 в 9:52

01

Привет, целина!

17.05.2018 в 10:53

00

Берегите дачи от пожара!

17.05.2018 в 10:57

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования