ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 21 сентября 2017

 
 

Общество

19.05.2017 в 8:42

В российском меде запретят антибиотики

Сейчас их обнаруживают в 50% продуктов пчеловодства.

Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.

В Минсельхозе поддержали предложенное Роскачеством введение нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде. Об этом говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой, с которым ознакомились «Известия».

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме.

В пресс-службе ЕЭК не смогли уточнить, получены ли соответствующие предложения от российского Минсельхоза.

Речь идет о двух группах антибиотиков — метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, следует из предыдущего письма от Роскачества в Минсельхоз. Елена Саратцева указывала, что Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах российского меда из исследованных 70. Действующие в России техрегламенты не содержат требований по их содержанию в продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Содержание этих антибиотиков уже регулируют в Евросоюзе, отмечено в письме Роскачества.

«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения», необходимо выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.

Она также объясняла, что «отсутствие нормирования данных препаратов в меде приводит к их бесконтрольному использованию пчеловодами и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках».

Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что наличие антибиотиков в меде — результат потребления пчелами лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во избежание болезней.

Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует, — объяснил Дмитрий Галаганов.

По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50 тыс. т. Более 90% продукта — отечественного производства. Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят частные пчеловоды, а затем продают компаниям-переработчикам.

Дмитрий Галаганов полагает, что антибиотики в меде стоит запретить, однако отметил, что в России пока что нет лабораторной базы и методик для тестирования их содержания.

Как ранее объяснял «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков, нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают негативное влияние на печень.

— Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают работать, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через 3–4 дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Ранее «Известия» сообщали, что в России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы.

 

 

Фото: РИА НОВОСТИ/Томас Тхайцук

izvestia.ru

Количество просмотров: 464.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

И снова Парк у вечного огня

сегодня в 8:43

00

Глава города продолжает держать под контролем одну из самых масштабных реконструкций за последние годы. Парк Победы, переименованный в Парк у Вечного огня - начали приводить в порядок в начале лета. Напомним, благоустройство знакового места в Магнитогорске стало возможным благодаря федеральному проекту "Городская среда", который инициировала партия "Единая Россия".

В Магнитке холодает

сегодня в 8:38

00

Прогноз погоды на 21 сентября.

Осторожно, ОРВИ!

вчера в 13:48

00

В Магнитогорске начался подъём заболеваемости сезонными вирусными инфекциями. C 11 по 17 сентября - количество пациентов, которым медики поставили диагноз ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, увеличилось на 20%, и составило одну тысячу семьсот пятьдесят шесть случаев. Рост заболеваемости наблюдается, как среди детей, так и среди взрослых.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

И снова Парк у вечного огня
Глава города продолжает держать под контролем одну из самых масштабных реконструкций за последние годы. Парк Победы, переименованный в Парк у Вечного огня - начали приводить в порядок в начале лета. Напомним, благоустройство знакового места в Магнитогорске стало возможным благодаря федеральному проекту "Городская среда", который инициировала партия "Единая Россия".

ФОТО ДНЯ

К сведению избирателей!
Порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (технология QR-код). Как работает система.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Изымать доллары начнут в октябре

сегодня в 11:25

ДА (Гость): вот рубль и евро рухнут.... 1 доллар = 10000 рублей.... ))))

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

вчера в 13:52

Да ладно ! (Гость): Ну почему же.... я вот например проголосую за действующего президента... поясню... Во первых, потому, что не факт, что другие кандидаты, будет делать тоже, что и обещают (тут хоть понятно чего ждать), во вторых - не вижу серьезной альтернативы действующему президенту...

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

вчера в 13:10

УГУ (Гость): НАВЕРНОЕ МОСКВИЧИ, ПИТЕРЦЫ И ЧЕЧЕНЦЫ ЗА ПУТИНА....

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Овечкин официально отказался от участия в Олимпиаде

15.09.2017 в 15:26

00

Кадровые перестановки в администрации Магнитогорска

15.09.2017 в 13:44

00

Подпрыгивать больше не будем?

15.09.2017 в 13:46

01


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

19.09.2017 в 13:34

03

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

19.09.2017 в 13:36

03

Бензин резко подорожает

вчера в 8:38

02


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования