ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 21 августа 2017

 
 

Спорт

13.06.2017 в 15:28

Малкин снова круче всех

Он уже догнал Федорова.

В истории часто бывает, что современники великих событий не всегда могут оценить их масштаб. Лучше всего такие акценты расставляет время. Но в случае с Евгением Малкиным можно не откладывать - теперь он стал уникальным игроком не только по таланту, но и по регалиям.

До него трехкратных победителей Кубка Стэнли в российском хоккее было трое - Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Сергей Брылин. Хет-трик последнего очень часто любят приводить как пример того, что наличие трофея не говорит о величии игрока. Дескать, у оборонительного форварда Брылина их три, а у элитных снайперов Павла Буре с Александром Овечкиным ни одного, но ясно же, кто круче. Вроде бы логично, но на деле - та еще софистика.

Да, никто не выигрывает командные титулы в одиночку. Но в любой команде есть лидеры, чья роль все-таки главнее, чем у самого важного ролевого игрока из 3-4 звена или заслуженного ветерана. И сами по себе кубки Брылина не делают его более великим, чем Буре. Их в принципе по такому критерию нельзя между собой сравнивать. А вот Малкина с Овечкиным можно, потому что они в своих командах фигуры первостепенные.

По такой мерке Федоров долгое время был безальтернативен в качестве главного русского игрока в истории НХЛ. Он набрал больше всех очков, выиграл с "Детройтом" три Кубка Стэнли, брал первый европейский "Харт Трофи" и был в команде хоккеистом, на котором держалось все. Включая знаменитую "Русскую пятерку", которая в плане восприятия его индивидуального мастерства ему немного даже вредила. А сейчас у него появился соперник, не уступающий ни по влиянию на успехи команды, ни по количеству и уровню наград, и в чем-то уже даже превосходящий.

 

При всем отличии в игровых стилях карьерные пути Федорова и Малкина на удивление схожи. Оба центрфорварды, оба решали задачу попадания в НХЛ с помощью побега, а на новом месте встречали звездного партнера того же амплуа. Два медведя в одной берлоге - это и про Стива Айзермана с Федоровым, и про Сидни Кросби с Малкиным.

Разговоров вокруг их "противостояний" было немало, но вместе они брали по три Кубка Стэнли, а альтернатива "Что, если бы порознь?" в обоих случаях так и осталась на бумаге. Не повторилась история Уэйна Гретцки и Марка Мессье, которых разъединили в 27 лет, и они провели значительные отрезки карьеры в разных командах. Федоров из "Детройта" хоть и ушел, но в 33 года, и уже удаляясь от расцвета. Малкину скоро 31, но идти поднимать гипотетическую "Каролину" он желанием не горит.

Такую позицию часто списывают на мягкость характера, склонность плыть по течению и равнодушие к звездной иерархии. При его уровне таланта такое легко счесть преступлением - то ли дурак, своей выгоды не знающий, то ли святоша прекраснодушный.

Но все это абсолютно не похоже на настоящего Малкина. С подобным настроем успехов в хоккее в принципе не добиваются. А он уже давно нашел себя в "Питтсбурге", эта команда - и его тоже. Он чувствует за нее ответственность, у него есть своя мотивация и стремление к победам, ничуть не меньшее, чем у Кросби. Как и любой спортсмен, Малкин хочет выигрывать (и не что-нибудь, а Кубок Стэнли), с "пингвинами" у него такая возможность есть. И он ее ценит, потому что победы в НХЛ с каждым сезоном даются все труднее.

Такие устремления ничего общего не имеют с желанием не выходить из зоны комфорта. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно посмотреть на игру Евгения в такие периоды, когда он в лучшей форме и здоров (в последние сезоны, увы, это было не так часто, но очко за игру - все равно). К счастью, минувший плей-офф получился именно таким, и в нем Малкин, как настоящий вожак, делал для победы все.

Забивал голы на индивидуальном мастерстве, вновь и вновь оправдывая сделанное еще лет 10 назад Марком Рекки сравнение (высшее для "Питтсбурга") с Марио Лемье. Кросби с ним не сравнивали никогда, они слишком разные.

Горячо спорил с Филом Кесселом, а потом на пару с ним устраивал шедевры.

Дрался с соперниками, активно вступаясь за партнеров. Благодаря этому он повторил древнее достижение задиристого франкофона Мориса Ришара, набрав в плей-офф одновременно больше всех очков и штрафных минут.

Да, Малкин уступает Кросби с Овечкиным в медийности и раскрученности. Их включили в список 100 лучших игроков НХЛ всех времен, а его нет (безумие, конечно). Но через год-два об этом никто и не вспомнит.

"Конн Смайта" при практически равных шансах дали Кросби, а не ему. Но Малкин все равно останется первым в истории его российским обладателем.

Овечкин не выиграл и одного Кубка, зато может похвастаться большей популярностью. Что ж, так было и у Буре в сравнении с Федоровым. Но с точки зрения суммарных карьерных достижений их места в иерархии величия все равно отличаются. И чем дальше - тем эта разница будет более заметной.

Но уже сейчас можно сказать, что на один уровень с Федоровым в этой исторической гонке встал именно Малкин, а не кто-то еще. И он имеет все шансы вырваться вперед, став главным русским в НХЛ единолично и безоговорочно. Взяв, например, еще один Кубок и еще один "Конн Смайт" (извини, Сидни, делиться когда-то надо). Время позволяет, главное - обходиться без травм.

 

 

 

Фото: Gettyimages.ru/Jamie Sabau; REUTERS/Jason Cohn; Gettyimages.ru/ Justin K. Alle

Автор: Александр Балабанов

www.sports.ru/tribuna/blogs

Количество просмотров: 427.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Илья Воробьев: «Задача у «Магнитки» всегда одна, но не надо забывать, что мы перестраиваем команду»

сегодня в 8:41

00

Главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев заявил, что команда перестраивается и надо понимать, в каком процессе клуб находится.

Победила команда детского сада № 97

31.07.2017 в 8:39

00

Определился победитель в турнире по мини-футболу среди дошкольников на кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

НХЛ. Малкин и Гончар представили Кубок Стэнли в Москве

27.07.2017 в 16:48

00

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин и тренер пенсильванской команды Сергей Гончар представили Кубок Стэнли.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Памяти Ивана Ромазана
26 лет назад, 27 июля 1991 года, перестало биться сердце легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана. В день памяти, у монумента в его честь, а также у могилы на Правобережном кладбище, традиционно собрались его последователи и ученики. Те, кого принято называть понятным только магнитогорцам словосочетанием - "дети Ромазана".

ФОТО ДНЯ

Кортеж Жириновского уличили в нарушении ПДД
На YouTube появилось видео, на котором кортеж, предположительно, лидера ЛДПР, депутата Госдумы Владимира Жириновского едет по разделительной полосе без спецсигнала. Запись с видеорегистратора размещена на канале автора Иван Иванов в четверг, 20 июля.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Кортеж Жириновского уличили в нарушении ПДД

вчера в 0:35

Николай ФЕДОРОВ (Гость): Лучше давайте зададимся вопросом: кто правил все эти годы областью? Ответ: губернатор М.Юревич. Почему он объявлен в международный розыск? В какой партии он состоял?Кто его назначил на должность губернатора и какую должность он занимает? Какие меры приняты по ответственности лиц, назначивших своим...

В Магнитогорске возобновились прыжки с парашютом

01.08.2017 в 16:10

Владимир (Гость): В объявлении от 28.06.2013 "В Магнитогорске возобновились прыжки с парашютом необходимо удалить номер телефона для справок. Он принадлежит лицу, никакого отношения к объявлению не имеющего.

"Новый взгляд. Прокуратура против коррупции"

19.07.2017 в 20:36

Женечка (Гость): Господи, помоги нам выстоять в трудные минуты для нашей страны.Вот кому реально заняться не чем, так это нашей прокуратуре да еще и генеральной, как назначать конкурсы да еще называть Всероссийским по борьбе с коррупцией. Куда катимся? А контингент для участия в конкурсе выбран ну самый подходящий.Они...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Полиция разыскивает…

сегодня в 8:54

00

Эксперты назвали возможных «преемников» Путина

сегодня в 8:46

00

Илья Воробьев: «Задача у «Магнитки» всегда одна, но не надо забывать, что мы перестраиваем команду»

сегодня в 8:41

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования