ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 18 ноября 2017

 
 

Общество

28.07.2017 в 8:38

Памяти Ивана Ромазана

26 лет назад, 27 июля 1991 года, перестало биться сердце легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана. В день памяти, у монумента в его честь, а также у могилы на Правобережном кладбище, традиционно собрались его последователи и ученики. Те, кого принято называть понятным только магнитогорцам словосочетанием - "дети Ромазана".

 

Двадцать шесть лет назад скоропостижно скончался директор Магнитогорского металлургического комбината Иван Харитонович Ромазан. Ему не исполнилось и 57 лет. В день памяти, в сквере носящем его имя, состоялся митинг и возложение венков к памятнику «народному» директору.

Бывшие коллеги-сослуживцы вспомнили в какое непростое время выпало Ромазану руководить гигантом чёрной металлургии, и как достойно легендарный директор справился с задачей.

 

На время директорства Ивана Ромазана выпал непростой для страны период реформирования и социально-экономических изменений. Первые два года под его руководством коллектив комбината работал в условиях экономического эксперимента, после чего в числе первых в отрасли предприятие было переведено на полный хозрасчёт и самофинансирование. При Иване Ромазане в 1990 году был введён в строй кислородно-конвертерный цех. Благодаря пуску этого крупнейшего производственного комплекса Магнитка смогла в значительной степени отказаться от устаревшего мартеновского способа выпуска стали и превратиться в современное металлургическое предприятие. Иван Харитонович заботился не только о металлургах. Его преобразования были на благо всех горожан. Он считал, что есть один организм по имени «Магнитка». Во время развала плановой экономики и повального дефицита, магнитогорцы могли приобретать добротную одежду, обувь, мебель, аппаратуру и - что ещё важнее - продукты питания.

 

ИВАН ХАРИТОНОВИЧ РОМАЗАН, ДИРЕКТОР ММК с 1985 по 1991 гг.

Главное на сегодня - наша социальная жизнь. Главное на сегодня - та технология, которая обеспечит здоровую продолжительную жизнь нашим детям и нашим внукам. В этом аспекте главная задача 13-й пятилетки, заниматься не тоннами, а социальными вопросами и экологией.

 

Ближе к полудню на Правобережном кладбище, где похоронен Иван Харитонович, состоялось памятное мероприятие с участием членов исполнительной дирекции комбината, профсоюзной и ветеранской организаций предприятия. Мало кто из крупных руководителей современной России почитаем после смерти так, как Ромазан. Без преувеличения можно сказать, что лишь благодаря Ивану Харитоновичу ММК удалось пережить годы перестройки, переход на хозрасчёт и самоокупаемость. Собравшиеся вспоминали о том, каким, был народный директор, говорили о его неоценимом вкладе в становление крупнейшего в стране металлургического комбината и города металлургов в целом.

 

ПАВЕЛ ШИЛЯЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО "ММК"

Иван Харитонович всю свою энергию, талант, силы, душу, так получилось, что и жизнь отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату, отдал городу Магнитогорску. Его труд воплощён в тех объектах, которые есть на комбинате, его труд воплощён во всех вас, в тех традициях, которые мы продолжаем.

 

СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

Иван Харитонович прожил жизнь не самую длинную, но оставил глубокий след. Наверное, на таких людях держится наша страна. Поэтому у нас есть у кого учиться, есть куда стремиться.

 

Многие из так называемых "детей Ромазана" сегодня уже сами убелены сединами, стали старше своего наставника-директора. У каждого из них нашлись тёплые слова поддержки в адрес вдовы Ивана Харитоновича - Евгении Яковлевны. Кому как не ей было знать, что и дети у него были производственные, и дом, как место, где человек проводит бОльшую часть жизни - был на комбинате.

 

ЕВГЕНИЯ РОМАЗАН, ВДОВА И.Х. РОМАЗАНА

Этот человек был мужественный и умный, активный. Он всё делал быстро. Если он с работы звонил, у него слово "быстро" для меня было. Быстро сделать, быстро всё сделать. Быстро сходи в магазин, быстро собирайся на Банное поедем. И эти слова  остались в памяти, и он всегда в памяти.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 283.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ВГТРК не будет показывать Олимпиаду-2018 при отстранении сборной России

вчера в 15:46

00

Телекомпания ВГТРК не будет вести трансляцию XXIII Зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчхане в случае недопуска российской сборной, сообщает «РИА Новости».

Акция городского Парламента школьников "Молодёжь за здоровую Россию!", посвящённая Дню отказа от курения

вчера в 15:41

00

15 ноября 2017 года в образовательных учреждениях города Магнитогорска была проведена акция "Молодёжь за здоровую Россию!", посвящённая Дню отказа от курения, инициатором которой является городской Парламент школьников.

Диалог с властью

вчера в 11:42

00

Здравоохранение и образование, общественный транспорт и городская среда. Что делается городской властью для того, чтобы Магнитогорск становился комфортнее для людей, в нём проживающих? Развернутый ответ на этот вопрос даёт глава города Сергей Бердников во время ставших уже традиционными встреч с коллективами муниципальных предприятий. Очередная встреча - с работниками «Горторга» - состоялась в малом зале городской администрации.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Комфортная городская среда
В Магнитогорске в рамках проекта "Комфортная городская среда", инициированного партией "Единая Россия", подходят к концу работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Всего на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 96 миллионов рублей. Во многих дворах города появились заасфальтированные проезды, стоянки, новые детские площадки, скамейки, урны. В Орджоникидзевском районе на территории, окружённой домами 172 и 174 по Советской и 51-53 улицы 50-летия Магнитки был запланирован самый большой и дорогостоящий ремонт. Он завершен уже на 99%.

ФОТО ДНЯ

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин присоединился к инициативе форварда "Вашингтона" Александра Овечкина.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

16.11.2017 в 9:29

Для "женечки"... (Гость): Ну вот опять.... Я даже цитировать Вас не буду... Поведение и ваша бесцеремонность с не знакомыми Вам людьми говорит о Вашем воспитании или заболевании, если одно еще можно корректировать, то второе уже я так понимаю поздно. Вы вообще на всех с кулаками кидаетесь, если их мнение не совпадает с Вашим?...

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

15.11.2017 в 13:57

женечка (Гость): Гость по сему ты просто не ожидал таких ответов в свой адрес.Я бесцеремона с такими как ты, а тапка тебе не мешало бы дать.Кстати это ты в психушке живешь и по сему нравится тебе, когда другим плохо ты просто тащишься.

Дюжев разочаровался в россиянах

15.11.2017 в 12:44

Да ладно !!! (Гость): У уважающих себя и своих пассажиров, авиакомпаний, для бизнес-класса есть отдельная стойка, чтоб не смешивать пассажиров. Не нужно пользоваться услугами сомнительных компаний и не будет проблем с другими пассажирами - это раз. Два- в больших аэропортах, есть услуга "сопровождение пассажира", Вас за...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"

13.11.2017 в 8:57

00

Магнитогорцы в Кремле

15.11.2017 в 14:43

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Зона коммунального некомфорта

10.11.2017 в 14:07

05

Металла украли почти на три миллиона

09.11.2017 в 17:21

01

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования