ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 24 июня 2018

 
 

Общество

28.07.2017 в 8:38

Памяти Ивана Ромазана

26 лет назад, 27 июля 1991 года, перестало биться сердце легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана. В день памяти, у монумента в его честь, а также у могилы на Правобережном кладбище, традиционно собрались его последователи и ученики. Те, кого принято называть понятным только магнитогорцам словосочетанием - "дети Ромазана".

 

Двадцать шесть лет назад скоропостижно скончался директор Магнитогорского металлургического комбината Иван Харитонович Ромазан. Ему не исполнилось и 57 лет. В день памяти, в сквере носящем его имя, состоялся митинг и возложение венков к памятнику «народному» директору.

Бывшие коллеги-сослуживцы вспомнили в какое непростое время выпало Ромазану руководить гигантом чёрной металлургии, и как достойно легендарный директор справился с задачей.

 

На время директорства Ивана Ромазана выпал непростой для страны период реформирования и социально-экономических изменений. Первые два года под его руководством коллектив комбината работал в условиях экономического эксперимента, после чего в числе первых в отрасли предприятие было переведено на полный хозрасчёт и самофинансирование. При Иване Ромазане в 1990 году был введён в строй кислородно-конвертерный цех. Благодаря пуску этого крупнейшего производственного комплекса Магнитка смогла в значительной степени отказаться от устаревшего мартеновского способа выпуска стали и превратиться в современное металлургическое предприятие. Иван Харитонович заботился не только о металлургах. Его преобразования были на благо всех горожан. Он считал, что есть один организм по имени «Магнитка». Во время развала плановой экономики и повального дефицита, магнитогорцы могли приобретать добротную одежду, обувь, мебель, аппаратуру и - что ещё важнее - продукты питания.

 

ИВАН ХАРИТОНОВИЧ РОМАЗАН, ДИРЕКТОР ММК с 1985 по 1991 гг.

Главное на сегодня - наша социальная жизнь. Главное на сегодня - та технология, которая обеспечит здоровую продолжительную жизнь нашим детям и нашим внукам. В этом аспекте главная задача 13-й пятилетки, заниматься не тоннами, а социальными вопросами и экологией.

 

Ближе к полудню на Правобережном кладбище, где похоронен Иван Харитонович, состоялось памятное мероприятие с участием членов исполнительной дирекции комбината, профсоюзной и ветеранской организаций предприятия. Мало кто из крупных руководителей современной России почитаем после смерти так, как Ромазан. Без преувеличения можно сказать, что лишь благодаря Ивану Харитоновичу ММК удалось пережить годы перестройки, переход на хозрасчёт и самоокупаемость. Собравшиеся вспоминали о том, каким, был народный директор, говорили о его неоценимом вкладе в становление крупнейшего в стране металлургического комбината и города металлургов в целом.

 

ПАВЕЛ ШИЛЯЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО "ММК"

Иван Харитонович всю свою энергию, талант, силы, душу, так получилось, что и жизнь отдал Магнитогорскому металлургическому комбинату, отдал городу Магнитогорску. Его труд воплощён в тех объектах, которые есть на комбинате, его труд воплощён во всех вас, в тех традициях, которые мы продолжаем.

 

СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА МАГНИТОГОРСКА

Иван Харитонович прожил жизнь не самую длинную, но оставил глубокий след. Наверное, на таких людях держится наша страна. Поэтому у нас есть у кого учиться, есть куда стремиться.

 

Многие из так называемых "детей Ромазана" сегодня уже сами убелены сединами, стали старше своего наставника-директора. У каждого из них нашлись тёплые слова поддержки в адрес вдовы Ивана Харитоновича - Евгении Яковлевны. Кому как не ей было знать, что и дети у него были производственные, и дом, как место, где человек проводит бОльшую часть жизни - был на комбинате.

 

ЕВГЕНИЯ РОМАЗАН, ВДОВА И.Х. РОМАЗАНА

Этот человек был мужественный и умный, активный. Он всё делал быстро. Если он с работы звонил, у него слово "быстро" для меня было. Быстро сделать, быстро всё сделать. Быстро сходи в магазин, быстро собирайся на Банное поедем. И эти слова  остались в памяти, и он всегда в памяти.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 472.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Молодёжная политика

22.06.2018 в 14:49

00

Всё о молодёжи и для молодёжи. В МГТУ состоялось очередное заседание общественного консультативного совета при ректоре. Участники - подвели итоги деятельности студенческих отрядов МГТУ и обсудили дальнейшую реализацию молодёжной политики в вузе и городе.

Отметим Сабантуй с размахом!

22.06.2018 в 14:47

00

Традиционное празднование Сабантуя состоится 23 июня в 11:00 на площади возле Центральной городской ярмарки, а также на территории парка у Вечного огня.

Этот день мы забывать не должны

22.06.2018 в 14:41

00

У монумента "Тыл-фронту" состоялся митинг, приуроченный к дате начала Великой Отечественной войны.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Рекордное количество южноуральских школьников стали 100-балльниками по русскому языку

22.06.2018 в 9:52

00

Ночью горел склад со спиртом

18.06.2018 в 14:05

00

Вниманию автомобилистов!

22.06.2018 в 11:19

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования