ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 сентября 2017

 
 

Политика

28.07.2017 в 11:24

Изменись или исчезни

Политолог Алексей Чеснаков — о новых вызовах, которых не замечает парламентская оппозиция.

Чем ближе завершение регистрации кандидатов в губернаторы, тем чаще раздаются жалобы со стороны оппозиционных партий. Дескать, «под давлением» властей им не удается собрать голоса муниципальных депутатов в поддержку своих выдвиженцев — из этой жалобы логически вытекает требование о немедленной отмене «муниципального фильтра». Хотя честнее было бы проанализировать, почему в очередной раз не сработали партийные машины, которые должны были обеспечить кандидатам прохождение фильтра.

Почему партии буксуют, оказываются не в состоянии справиться с такой элементарной задачей — провести в муниципальные собрания пять, десять процентов кандидатов? Это сложный вопрос. Во всем мире для партий наступили сложные времена. Даже те старые партийные машины, которые совсем недавно казались устойчивыми и долгосрочными, вдруг либо резко вошли в зону турбулентности, либо вообще потерялись. Это касается и Республиканской партии в США, которая оказалась не в состоянии противопоставить пришедшему со стороны одиночке — Дональду Трампу — более приемлемого кандидата и теперь вынуждена в состоянии грогги сожительствовать с чужаком в Белом доме. Это касается и Социалистической партии Франции, которая, будучи президентской и контролируя почти половину парламента, развалилась прямо на глазах под аплодисменты всей страны. Это касается и Народной партии в Испании, с трудом сформировавшей настолько слабый кабинет, что самые язвительные избиратели придумали для него кличку «палата для клинических импотентов».

Причин для такой деградации много. Можно говорить о кризисе старых политических форм — они действительно имеют тенденцию устаревать. На этом фоне появляются новые возможности для реализации в политике наиболее пассионарных (и очень нужных) личностей. Для них новые медиа и социальные сети предоставляют куда больше шансов, чем бюрократизированные партийные структуры.

Российские партии не исключение, но на общие негативные тренды у них накладываются собственные проблемы. Будучи не в состоянии с ними справиться, наши партии медленно, но верно превращаются то ли в акционерные общества, которые не могут получить никакой прибыли, то ли в политические богадельни.

Что в результате? Общероссийский электоральный рейтинг КПРФ, по данным фонда «Общественное мнение», за последний год опустился до 8%, и партия уже целых три пункта уступает ЛДПР. Еще хуже дела у лидера коммунистов — Зюганов более чем в два раза проигрывает Жириновскому. Президентский рейтинг Геннадия Андреевича — 3–4%. А у «Справедливой России» дела и вовсе идут так, что при анализе этой партией можно пренебречь.

Задача номер один для партии — эффективно донести до избирателей хоть какую-то идею. Однако у наших партий никаких идей не обнаруживается, и доносить им нечего. Жалобы на «информационную блокаду» звучат смешно. Данные «Медиалогии» за май потрясают воображение: количество упоминаний трех парламентских оппозиционных партий в СМИ по сравнению с маем прошлого года увеличилось, а рейтинг остался на том же уровне или даже снизился. Вдумайтесь в эти цифры: чем больше о них пишут, тем они непопулярнее.

Помогут ли партиям в этих условиях новые послабления и снижения барьеров? Думаю, что нет. Никаких специальных тепличных условий партиям создавать нельзя, иначе они совсем расслабятся. Кстати, к партии власти можно предъявлять много претензий, но в одном ее упрекнуть нельзя — она реально проводит системную кадровую работу для того, чтобы иметь кадровый ресурс на муниципальном уровне. И делает она это уже много лет. Да, кадры не самые выдающиеся. Да, многое делается криво. Но делается. И избирательную кампанию единороссы начинают на следующий день после завершения предыдущей. Если бы парламентская «оппозиционная тройка» — КПРФ, ЛДПР и СР — следовала тому же принципу, то у них был бы другой результат.

Между тем главные проблемы парламентской оппозиции еще впереди. Две самые крупные партии, которые в сумме могут собрать до 20% голосов избирателей, в ближайшее время будут вынуждены заменить своих вождей — просто в силу их почтенного возраста. Чем позднее они это сделают, тем меньше вероятность их выживания к концу текущей каденции. Именно это сейчас настоящий вызов для парламентской оппозиции, именно с этим ей необходимо работать, вместо того чтобы торговаться за отмену муниципального фильтра.

Коллапс двух старейших в стране политических партий неизбежно вызовет непредсказуемую перестройку электорального поля. Что делать, чтобы избежать этого? Перестать играть в «мультипартийность» и пойти на радикальное сокращение количества партий. Заставить их идти на коалиционные соглашения (в том числе и на региональном уровне) и сложные компромиссы на уровне страны. Заставить их бороться за выживание, а не ждать подачек сверху. Только тогда, когда партии превратятся в крупных игроков, с которыми нужно считаться, они смогут играть необходимую для Системы роль.

Смогут ли старые партии перестроиться под новые правила? Не факт. Это будет сложный период. Но они должны будут его пройти. Им жизненно необходимо реально бороться между собой и жестко конкурировать. В противном случае никакие новые условия не обеспечат уровня соревнования, которое необходимо для развития политической жизни в стране. А современная демократия пока не создала никаких других форм политической жизни, отличных от партийной.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Алексей Чеснаков

Автор: директор Центра политической конъюнктуры

Известия

Количество просмотров: 456.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Определена повестка заседания Собрания

сегодня в 15:18

00

Вчера Президиум МГСД утвердил проект повестки очередного заседания депутатского корпуса, которое пройдет во вторник, 26 сентября.

Собрание сформирует Городскую избирательную комиссию

вчера в 8:41

00

На ближайшем заседании депутаты проголосуют за новый состав избирательной комиссии города Магнитогорска.

Минобороны назвало провокацией сообщения о залпе по зрителям учений "Запад-2017"

19.09.2017 в 15:16

00

Минобороны России опровергли сообщения СМИ о том, что на учениях «Запад-2017» под Петербургом произошел случайный пуск ракеты «воздух-земля» с вертолета Ка-52 по зрителям.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

И снова Парк у вечного огня
Глава города продолжает держать под контролем одну из самых масштабных реконструкций за последние годы. Парк Победы, переименованный в Парк у Вечного огня - начали приводить в порядок в начале лета. Напомним, благоустройство знакового места в Магнитогорске стало возможным благодаря федеральному проекту "Городская среда", который инициировала партия "Единая Россия".

ФОТО ДНЯ

К сведению избирателей!
Порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (технология QR-код). Как работает система.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

сегодня в 9:41

Для Женечки... (Гость): Все таки, все мы взрослые люди и каждый по своему прав...Не берите на себя такие широкие полномочия, решать кто прав, а кто нет...А судьи кто? Учитесь высказывать свое мнение, не обижая других людей....

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

вчера в 20:21

Женечка (Гость): Вот гость под ликом УГУ прав, а гость Горожанин извините нет. Проснитесь мы давно в капитализме живем и анархия при этом присутствует тоже. А если так думать как вы, что якобы другие не справятся как Путин то вы ошибаетесь. Пусть за Лаврова поработает по крайней мере в переговорах он точно соображает,...

Изымать доллары начнут в октябре

вчера в 20:12

Алдан (Гость): скупать надо золото.Или серебро?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

День бега подарил здоровье и хорошее настроение

18.09.2017 в 17:01

00

Изымать доллары начнут в октябре

вчера в 10:40

02

Бензин резко подорожает

20.09.2017 в 8:38

02


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

19.09.2017 в 13:36

06

Жириновский пообещал «закопать» КПРФ

19.09.2017 в 13:34

03

Бензин резко подорожает

20.09.2017 в 8:38

02


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования