ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 23 июня 2018

 
 

Авто

08.09.2017 в 8:40

Что будет, если рулить одной рукой

Поговорка «за руль не нужно держаться, его нужно держать» особенно справедлива в отношении тех водителей, которые привыкли рулить, в самом прямом смысле, «одной левой».

Всякому знакома типичная картина на дороге: у машины опущено водительское стекло, из окна «элегантно» торчит локоть драйвера. Данный стиль вождения — «колхозник выбрался на трассу» — подразумевает, что руль удерживается в нужном положении исключительно правой рукой. Но это лишь видимая часть целого «айсберга» из тех, кто при вождении машины использует преимущественно одну конечность. Огромное количество сограждан для манипулирования рулевым колесом применяют не обе руки, а лишь одну левую. Характерно, что ни в одной автошколе страны, даже в самой «левой», будущих водителей учат рулить двумя руками. В связи с этим даже странно: откуда берется эта любовь к «однорукому» вождению?

Скорее всего, корни тут — в повышенном водительском самомнении, которое практически неизбежно обуревает большинством драйверов по истечении примерно 3—6 месяцев водительского стажа. В этот момент начинающий шофер, как правило, уже ощущает себя матерым профессионалом, которому по плечу любые дорожные ситуации. И машиной он может управлять буквально одной левой. Тем более, что в авто с «механикой» в любом случае приходится постоянно отвлекать правую руку от процесса руления — для переключения передач рычагом КП. По большому счету, отрывать руки от руля во время движения машины только для этой цели и можно. А в авто с «автоматом» руки только на рулевом колесе и должны находиться. Причем, оптимальный хват — на «9 часов 15 минут», если мысленно наложить на рулевое колесо стандартный часовой циферблат.

Все остальные виды хвата руля менее эффективны и мешают управлять авто в экстремальной ситуации. А уж одной рукой «поймать» машину, внезапно свалившуюся в занос или поехавшую наружу поворота, вряд ли получится. Да и скоростное руление, когда, например, вам навстречу вылетает очередной дворовый «гонщик» и нужно как-то уворачиваться, одной рукой не исполнить. Пока водитель среагирует и донесет до баранки вторую руку, драгоценные доли секунды, когда еще можно что-то сделать, утекут безвозвратно. Некоторые адепты «однорукого» руления уверяют, что уже «сто лет ездят с одной рукой» или «одной рукой могу хоть дрифтить».

На самом деле первое утверждение означает лишь одно: его автор за свою водительскую карьеру ни разу не попадал, что называется, в настоящий «замес» на дороге, когда требуется рулить со всей возможной скоростью, чтобы избежать ДТП или, хотя бы, уменьшить тяжесть его последствий. Везунчики вообще более склонны к оптимистичному взгляду на мир. Те же, кто «дрифтит одной левой» упускают другой момент: специально пуская машину в дрифт, человек, как правило, знает и готов к тому, что будет происходить дальше. А опасная ситуация на дороге всегда случается внезапно и развивается непредсказуемо для участников. Поэтому руление одной рукой на дороге общего пользования — это сознательное лишение себя и окружающих лишних шансов на выживание в ДТП, например.

 

 

Максим Строкер

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 523.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Стоп машина

вчера в 14:55

00

Если автомобиль парализовало, и он отказывается двигаться дальше, водителю ничего не остается, как обратиться в автосервис. Но бывает, что на вид безобидная и легкая "простуда" сигналит о том, что ехать нельзя, и надо срочно вызывать "докторов". Все автолюбители, кто в сезон отпусков решаются на большое автомобильное путешествие, должны вспомнить, при каких дефектах машины ее эксплуатация запрещена законом.

Вниманию автомобилистов!

вчера в 11:19

00

В Магнитогорске продолжаются ремонтные работы дорожного полотна, а также трамвайных путей.

Как не закипеть летом в пробке

вчера в 11:08

00

Любой сбой в системе охлаждения автомобиля может привести к закипанию антифриза и перегреву мотора. Чем старше "ласточка", тем больше у нее шансов получить тепловой удар. И конечно же самая неблагоприятная в этом смысле пора - жаркий сезон, когда температура воздуха выше, а пробки на дорогах длиннее.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ночью горел склад со спиртом

18.06.2018 в 14:05

00

Лихач решил, что он управляет трамваем

18.06.2018 в 9:11

00

Не доводите до пожара

18.06.2018 в 14:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования