ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 23 ноября 2017

 
 

Авто

08.09.2017 в 8:40

Что будет, если рулить одной рукой

Поговорка «за руль не нужно держаться, его нужно держать» особенно справедлива в отношении тех водителей, которые привыкли рулить, в самом прямом смысле, «одной левой».

Всякому знакома типичная картина на дороге: у машины опущено водительское стекло, из окна «элегантно» торчит локоть драйвера. Данный стиль вождения — «колхозник выбрался на трассу» — подразумевает, что руль удерживается в нужном положении исключительно правой рукой. Но это лишь видимая часть целого «айсберга» из тех, кто при вождении машины использует преимущественно одну конечность. Огромное количество сограждан для манипулирования рулевым колесом применяют не обе руки, а лишь одну левую. Характерно, что ни в одной автошколе страны, даже в самой «левой», будущих водителей учат рулить двумя руками. В связи с этим даже странно: откуда берется эта любовь к «однорукому» вождению?

Скорее всего, корни тут — в повышенном водительском самомнении, которое практически неизбежно обуревает большинством драйверов по истечении примерно 3—6 месяцев водительского стажа. В этот момент начинающий шофер, как правило, уже ощущает себя матерым профессионалом, которому по плечу любые дорожные ситуации. И машиной он может управлять буквально одной левой. Тем более, что в авто с «механикой» в любом случае приходится постоянно отвлекать правую руку от процесса руления — для переключения передач рычагом КП. По большому счету, отрывать руки от руля во время движения машины только для этой цели и можно. А в авто с «автоматом» руки только на рулевом колесе и должны находиться. Причем, оптимальный хват — на «9 часов 15 минут», если мысленно наложить на рулевое колесо стандартный часовой циферблат.

Все остальные виды хвата руля менее эффективны и мешают управлять авто в экстремальной ситуации. А уж одной рукой «поймать» машину, внезапно свалившуюся в занос или поехавшую наружу поворота, вряд ли получится. Да и скоростное руление, когда, например, вам навстречу вылетает очередной дворовый «гонщик» и нужно как-то уворачиваться, одной рукой не исполнить. Пока водитель среагирует и донесет до баранки вторую руку, драгоценные доли секунды, когда еще можно что-то сделать, утекут безвозвратно. Некоторые адепты «однорукого» руления уверяют, что уже «сто лет ездят с одной рукой» или «одной рукой могу хоть дрифтить».

На самом деле первое утверждение означает лишь одно: его автор за свою водительскую карьеру ни разу не попадал, что называется, в настоящий «замес» на дороге, когда требуется рулить со всей возможной скоростью, чтобы избежать ДТП или, хотя бы, уменьшить тяжесть его последствий. Везунчики вообще более склонны к оптимистичному взгляду на мир. Те же, кто «дрифтит одной левой» упускают другой момент: специально пуская машину в дрифт, человек, как правило, знает и готов к тому, что будет происходить дальше. А опасная ситуация на дороге всегда случается внезапно и развивается непредсказуемо для участников. Поэтому руление одной рукой на дороге общего пользования — это сознательное лишение себя и окружающих лишних шансов на выживание в ДТП, например.

 

 

Максим Строкер

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 456.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

СМИ: Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

сегодня в 9:29

00

Министерство транспорта предлагает законодательно разделить водителей на профессионалов и любителей, сообщает "Коммерсант".

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует!

вчера в 13:04

00

За три часа проведения рейдового мероприятия сотрудниками ГИБДД было выявлено 22 факта нарушения правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов и 13 фактов нарушений правил перехода проезжей части пешеходами.

Операция "Тонировка"

21.11.2017 в 15:00

00

В целях снижения уровня аварийности, а также выявления фактов управления транспортными средствами, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, 22 ноября 2017 года в период времени с 15.00 до 17.00 сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску будет проведено целенаправленное мероприятие группами нарядов ДПС по массовой проверке транспортных средств на вопрос наличия дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Комфортная городская среда
В Магнитогорске близятся к завершению работы по благоустройству внутриквартальных территорий, запланированные на 2017 год. Проект «Городская среда» инициирован партией «Единая Россия», он стартовал весной и рассчитан на пять лет.

ФОТО ДНЯ

Официальная информация о смертельном ДТП
Напомним, вчера пьяный водитель джипа подмял "четырнадцатую" с младенцем в салоне.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В ДТП на Ленина погиб молодой отец

сегодня в 6:33

женечка (Гость): Когда человек садится за руль в алькогольном опьянении, он берет на себя ответственность. не справился с этой ответственностью, тем самым "заслужил" другую ответственность, за содеянное ему по закону грозит наказание. И дай бог, чтобы оно было по всей строгости закона.

В ДТП на Ленина погиб молодой отец

вчера в 15:17

: наверное потому что бОльшая часть людей - это ЛЮДИ, а не звери/твари/мрази

Вместо дороги - ледяная гладь

вчера в 14:19

ДАААА (Гость): МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ИДЕЯ! РАЗРЕШАЮ!!! ))

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Пять типичных аварий, в которые часто попадают опытные водители

17.11.2017 в 16:19

00

"ГТО - одна страна, одна команда!"

17.11.2017 в 15:43

00

ТНТ решил отказаться от зарубежных фильмов

17.11.2017 в 9:23

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В ДТП на Ленина погиб молодой отец

21.11.2017 в 15:59

04

ВИЧ - не приговор

21.11.2017 в 8:53

01

"Умные каникулы" в "Абзаково"

21.11.2017 в 9:00

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования