ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 24 апреля 2018

 
 

Общество

19.09.2017 в 8:45

Памяти народного директора

18 сентября - День памяти Ивана Харитоновича Ромазана. Легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината, которого сами рабочие в свое время прозвали «народным». Ромазан возглавлял ММК в сложное для страны время - с 1985 по 1991 год - работал и днём, и ночью. Буквально на износ, он умер прямо в рабочем кабинете. Почтить память Ивана Харитоновича к его памятнику пришли коллеги, друзья и просто неравнодушные люди. Они решили обойтись без митингов и пафосных речей, между собой в полголоса вспоминая человека-легенду.

 

В сквере, который носит имя Ивана Харитоновича, собрались люди, знавшие легендарного директора Магнитки лично. Его бывшие коллеги и подчиненные. Цветы к памятнику возложили и молодые руководители ММК, члены Союза молодых металлургов, а также дети - ученики 59-й школы, которая носит имя Ромазана.

Каждый из присутствующих на несколько мгновений замирал у скульптурной композиции, вглядываясь в лицо человека-эпохи.

 

Этот памятник, кстати, за два года существования стал знаковым местом для горожан. И сейчас трудно представить, что его могло бы не быть, если бы не инициатор установки скульптурной композиции - директор Дворца спорта имени Ивана Ромазана Пётр Бибик.

 

Тяжело она рождалась. Союз художников был против. Просто потому что это не их идея.

 Я горжусь тем, что это сейчас место, куда приходят люди поклониться. Приходят дети и в назидание - Ромазан с мальчиком, прообраз внука.

 

ПЕТР БИБИК, ДИРЕКТОР ДВОРЦА СПОРТА ИМЕНИ И.Х. РОМАЗАНА

Иван Ромазан для Магнитки - это фигура знаковая. Старшее поколение хорошо помнит, как в самые тяжёлые времена именно благодаря мудрой политике руководителя металлурги ни в чем не нуждались. У работников ММК всегда были продукты, для них не прекращали строить жильё. В дефицитные годы Иван Харитонович находил возможность одеть и обуть не только самих рабочих, но и их детей.

 

ЕГОР КОЖАЕВ, СТАРШИЙ МЕНЕДЖЕР ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПАО "ММК"

Я с детства помню коричневые такие куртки.

То есть, кто на комбинате, у тех дети в таких куртках приходят. А мы... нам такое не доставалось. У меня с детства ощущение, что народный легендарный директор в первую очередь думал о том, как живут люди в городе. И как им помочь.

Я для себя сделал вывод, если бы не было Ивана Харитоновича, если бы не пробил он строительство ККЦ, не построил стан 2000 горячего проката, наверное, того Магнитогорска, который есть сейчас, его бы не существовало.

 

Он заботился о людях и одновременно умел быть жёстким и мудрым руководителем. Иван Харитонович навсегда остался в памяти коллег - открытым, добрым человеком. Который всегда был готов придти на помощь и не терпел лености и фальши.

 

ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ АНТОНОВ

Я мастером работал в ЦРМП, когда он был главным станочником. А когда стал директором, я был начальником смены в ЦРМП.

Мне кажется, он никому не отказывал. Он не уходил с работы.

Он всегда был на работе. И на работе и умер.

Количество просмотров: 227.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Эксперты назвали самое продаваемое в 2017 году лекарство

сегодня в 16:54

00

Им стало противовоспалительное средство "Нурофен" британской компании Reckitt Benckiser Group, выяснили аналитики DSM Group. Продажи этого лекарства в России за прошлый год принесли производителю 7,1 млрд руб.

300-лет со дня образования полиции в России

сегодня в 16:42

00

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску к 300-летию со дня образования полиции в России организовали ознакомительную экскурсию.

Удостоены почётных наград

сегодня в 16:24

00

Сегодня на заседании Собрания приняты решения о награждении троих магнитогорцев Почётными знаками "За заслуги перед городом Магнитогорском".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Зона коммунального некомфорта
Газификация - одна из ярчайших примет цивилизации. Газовое отопление - это эффективно и недорого. Однако в городские посёлки "голубое золото" часто приходит совсем не цивилизованными путями: газовщики оставляют после себя полностью разбитые и изуродованные дороги. Такие случаи - не редкость и в Магнитогорске. Пример - посёлок Западный-2. Газ здесь начали проводить зимой и сегодня жители черпают сапогами последствия этой работы.

ФОТО ДНЯ

Вставай, бессмертный полк!
В День Победы в Магнитогорске в пятый раз пройдет акция "Бессмертный полк". В прошлом году она объединила более четырех тысяч человек.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Пенная вечеринка в центре города

20.04.2018 в 19:04

: Хорошая традиция!
Есть все таки в Магнитогорске неравнодушная молодежь!!!

Пенная вечеринка в центре города

20.04.2018 в 16:43

калаш (Гость): Второй год подряд. Хорошая зарождается традиция!

Опасна ли зимняя резина летом

12.04.2018 в 10:16

Мишка (Гость): Серьезный вопрос.!Это не ДТП. Нет протокола, не зафиксировано.Водитель сам должен выбирать безопасную дорогу.Обязать ВСЕХ ВОДИТЕЛЕЙ ПЕРД ПОЕЗДКАМИ ОСМАТРИВАТЬ ДОРОГУ.Пешим....по лешому....Как в армии перед учениями...что-бы не уехать с директрисы ))))

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Вафельные штрафы"

19.04.2018 в 16:32

00

Пенная вечеринка в центре города

20.04.2018 в 15:46

02

Мировой турнир стартовал!

20.04.2018 в 15:16

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Пенная вечеринка в центре города

сегодня в 15:46

02

Внимание! Маршруты городского транспорта изменятся

16.04.2018 в 15:09

00

Благотворительный фонд "Металлург" делится опытом работы

16.04.2018 в 15:11

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования