ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 21 августа 2018

 
 

Авто

06.10.2017 в 16:31

Что для водителя опасней, чем алкоголь

Более половины всех ДТП случаются по одной и той же причине - переутомление водителя. Рулевой на дороге, утративший работоспособность, - это бомба замедленного действия, поскольку в таком состоянии заторможены все главные функции организма, необходимые для безопасной езды. Отчего это происходит и как с этим бороться?

На самом деле усталость и утомление - это разные вещи. Усталостью психологи считают субъективное переживание утомления. Например, продолжительная езда по пустынной трассе с однообразными и монотонными пейзажами вокруг скорее приведет к усталости, чем передвижение по горному серпантину с множеством крутых поворотов, захватывающими видами за бортом и часто меняющимся ландшафтом. И это несмотря на то, что энергозатрат в последнем случае от водителя потребуется несоизмеримо больше.

Если избавиться от усталости вполне можно, переключившись на другой вид деятельности, то с утомлением справится только продолжительный и полноценный отдых. Но беда в том, что утомленному человеку очень трудно адекватно оценить свое состояние, потому что он чаще всего не чувствует усталости под влиянием эмоционального возбуждения или азарта. "Еще десяточку км и отдых" - подобная установка во время марш-бросков скорей всего знакома многим путешествующим водителям. Как правило, затем следует "еще двадцаточка", потом "еще тридцаточка" и так далее. Дай Бог, чтоб все окончилось благополучно.

Ведь следует понимать, что утомление предполагает снижение или полную утрату работоспособности. Человек хуже видит, хуже слышит, у него хуже реакция. На ранних стадиях еще можно настроить себя на рабочий лад и вернуть утраченную работоспособность путем полного сосредоточения. Но это требует огромного волевого усилия и повышенного расхода энергии, а следовательно более или менее адекватное состояние будет продолжаться совсем недолго. Здесь и случается самое непредсказуемое.

Следует знать, что утомление во время работы - это нормальная реакция организма на затраты энергии, поэтому лучший способ ее восстановить - это сон. Короткий сон восстановит работоспособность на короткое время, а полноценный восьми-десятичасовой - зарядит энергией в полной мере. Хотя, если речь идет о хроническом переутомлении, то человеку для восстановления потребуется несколько дней.

Чаще всего такое состояние наступает от стресса, хронического недосыпа, продолжительной физической или умственной нагрузки. Чем грозит водителю потеря работоспособности, мы знаем из полицейских сводок по ДТП, и неслучайно специалисты по безопасности дорожного движения пришли к выводу, что опасней пьяного водителя может быть только уставший водитель.

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 625.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

вчера в 14:47

00

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД водителями мототранспортных средств с 17 по 19 августа 2018 года на территории Челябинской области проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

Профилактическое мероприятие "Мотоциклист"

17.08.2018 в 13:03

00

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД водителями мототранспортных средств с 17 по 19 августа 2018 года на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

ГИБДД возвращается в техосмотр

16.08.2018 в 16:18

00

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий масштабную реформу техосмотра автомобилей. Основная цель - исключить практику покупки документов о ТО водителями без предоставления машины на проверку. Нарушителей-автовладельцев ждет штраф в 2 тыс. руб. Операторов ТО обяжут использовать электронную подпись и снимать процесс проверки на видео, передавая данные в МВД. За нарушение им грозит уголовная ответственность. При этом контролировать работу операторов снова будет ГИБДД, лишившаяся этого права шесть лет назад.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Благоустройство города
В Экологическом парке продолжаются масштабные работы по благоустройству. Они начались в июне, после того, как в начале весны за преображение этой общественной территории проголосовало более пятидесяти шести тысяч горожан.

ФОТО ДНЯ

27-й Мемориал Ромазана
Уважаемые болельщики! 27-й традиционный турнир по хоккею памяти Ивана Харитоновича Ромазана пройдет на льду Арены "Металлург" с 23 по 26 августа 2018 года.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

У трамвая вырвало дверь

11.08.2018 в 21:21

: Водила авто - дятел - пусть возместит ремонт вагона, а также простой трамваев. а по чесноку - ещё и компенсацию всем застрявшим в пробке пассажирам, оплатившим проезд

ММК улучшает жилищные условия металлургов

19.07.2018 в 8:49

CTHUTQ (Гость): ВЫ АДРЕС НОРМАЛЬНЫЙ ПИШИТЕ А НЕ КАДАСТРОВЫЙ

Футбол, ходули, самокат...

09.07.2018 в 9:51

поправка (Гость): 10 июля, во вторник, матч начнётся в 18-00 !!!
Это будний день!
А с 17-ти часов игры проходят только по субботам и воскресеньям...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Убийца" Цоя заговорил

17.08.2018 в 12:59

00

Международный забег

17.08.2018 в 13:00

00

Почему в квитанциях цифры разные?

17.08.2018 в 15:58

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кто очевидец?

14.08.2018 в 9:56

00

"ММК-Курорт" презентовал свои возможности членам ТПП

14.08.2018 в 9:57

00

Не все арбузы одинаково полезны

14.08.2018 в 9:58

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования