ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 12 декабря 2017

 
 

Авто

06.10.2017 в 16:31

Что для водителя опасней, чем алкоголь

Более половины всех ДТП случаются по одной и той же причине - переутомление водителя. Рулевой на дороге, утративший работоспособность, - это бомба замедленного действия, поскольку в таком состоянии заторможены все главные функции организма, необходимые для безопасной езды. Отчего это происходит и как с этим бороться?

На самом деле усталость и утомление - это разные вещи. Усталостью психологи считают субъективное переживание утомления. Например, продолжительная езда по пустынной трассе с однообразными и монотонными пейзажами вокруг скорее приведет к усталости, чем передвижение по горному серпантину с множеством крутых поворотов, захватывающими видами за бортом и часто меняющимся ландшафтом. И это несмотря на то, что энергозатрат в последнем случае от водителя потребуется несоизмеримо больше.

Если избавиться от усталости вполне можно, переключившись на другой вид деятельности, то с утомлением справится только продолжительный и полноценный отдых. Но беда в том, что утомленному человеку очень трудно адекватно оценить свое состояние, потому что он чаще всего не чувствует усталости под влиянием эмоционального возбуждения или азарта. "Еще десяточку км и отдых" - подобная установка во время марш-бросков скорей всего знакома многим путешествующим водителям. Как правило, затем следует "еще двадцаточка", потом "еще тридцаточка" и так далее. Дай Бог, чтоб все окончилось благополучно.

Ведь следует понимать, что утомление предполагает снижение или полную утрату работоспособности. Человек хуже видит, хуже слышит, у него хуже реакция. На ранних стадиях еще можно настроить себя на рабочий лад и вернуть утраченную работоспособность путем полного сосредоточения. Но это требует огромного волевого усилия и повышенного расхода энергии, а следовательно более или менее адекватное состояние будет продолжаться совсем недолго. Здесь и случается самое непредсказуемое.

Следует знать, что утомление во время работы - это нормальная реакция организма на затраты энергии, поэтому лучший способ ее восстановить - это сон. Короткий сон восстановит работоспособность на короткое время, а полноценный восьми-десятичасовой - зарядит энергией в полной мере. Хотя, если речь идет о хроническом переутомлении, то человеку для восстановления потребуется несколько дней.

Чаще всего такое состояние наступает от стресса, хронического недосыпа, продолжительной физической или умственной нагрузки. Чем грозит водителю потеря работоспособности, мы знаем из полицейских сводок по ДТП, и неслучайно специалисты по безопасности дорожного движения пришли к выводу, что опасней пьяного водителя может быть только уставший водитель.

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 527.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В России появятся новые дорожные знаки

сегодня в 9:44

00

На дорогах могут появиться несколько десятков новых дорожных знаков, в том числе «Диагональный пешеходный переход», «Уступи всем, и можно направо» и др.

Внимание! Нововведение для безопасности водителей и пешеходов

сегодня в 9:43

00

Администрацией города совместно с ГИБДД УМВД по городу Магнитогорску принято решение с первого января 2018 года изменить схему организации дорожного движения на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Бориса Ручьева. На указанном участке дороги режим работы светофоров станет трехфазным.

Итоги рейда "Нетрезвый водитель"

вчера в 16:29

00

Главная цель мероприятия - акцентировать внимание на проблеме управления транспортом водителями в состоянии опьянения и призвать водителей категорически отказаться от управления транспортом в состоянии опьянения.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Вывоз мусора по новым правилам
О так называемой "мусорной реформе". Собственники жилья в многоквартирных домах, владельцы частных домов, в общем все будут платить за вывоз твёрдых коммунальных отходов в несколько раз больше.

ФОТО ДНЯ

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск
Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В ОКР допустили проход спортсменов под российским флагом на Олимпиаде

09.12.2017 в 7:51

Гражданин (Гость): Полностью согласен, отказаться от таких властей, которые ведут нашу страну в пропасть

В ОКР допустили проход спортсменов под российским флагом на Олимпиаде

07.12.2017 в 15:24

zяя (Гость): согласен полностью с гражданином, они нас унижают тем самым, а власти всё ведутся, отказаться и всё от олимпийских игр!

"Комфортная городская среда"

07.12.2017 в 10:54

местный (Гость): Одно другому не мешает! Нужно и дворы, и больницу. Кстати, в детской на Рубенштейна с осени уже идёт ремонт! Может даже закончился...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Названо имя главы предвыборного штаба Путина

08.12.2017 в 10:45

00

Областной кулачно-состязательный турнир школы русского боевого искусства "Славяне", посвященный "Дню героев Отечества"

08.12.2017 в 13:48

00

Ъ: власти разрабатывают меры по ужесточению процедуры техосмотра

08.12.2017 в 14:12

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В ОКР допустили проход спортсменов под российским флагом на Олимпиаде

06.12.2017 в 8:39

03

"Комфортная городская среда"

07.12.2017 в 9:31

02

Разметка

06.12.2017 в 8:44

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования