ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 18 февраля 2018

 
 

Авто

06.10.2017 в 16:31

Что для водителя опасней, чем алкоголь

Более половины всех ДТП случаются по одной и той же причине - переутомление водителя. Рулевой на дороге, утративший работоспособность, - это бомба замедленного действия, поскольку в таком состоянии заторможены все главные функции организма, необходимые для безопасной езды. Отчего это происходит и как с этим бороться?

На самом деле усталость и утомление - это разные вещи. Усталостью психологи считают субъективное переживание утомления. Например, продолжительная езда по пустынной трассе с однообразными и монотонными пейзажами вокруг скорее приведет к усталости, чем передвижение по горному серпантину с множеством крутых поворотов, захватывающими видами за бортом и часто меняющимся ландшафтом. И это несмотря на то, что энергозатрат в последнем случае от водителя потребуется несоизмеримо больше.

Если избавиться от усталости вполне можно, переключившись на другой вид деятельности, то с утомлением справится только продолжительный и полноценный отдых. Но беда в том, что утомленному человеку очень трудно адекватно оценить свое состояние, потому что он чаще всего не чувствует усталости под влиянием эмоционального возбуждения или азарта. "Еще десяточку км и отдых" - подобная установка во время марш-бросков скорей всего знакома многим путешествующим водителям. Как правило, затем следует "еще двадцаточка", потом "еще тридцаточка" и так далее. Дай Бог, чтоб все окончилось благополучно.

Ведь следует понимать, что утомление предполагает снижение или полную утрату работоспособности. Человек хуже видит, хуже слышит, у него хуже реакция. На ранних стадиях еще можно настроить себя на рабочий лад и вернуть утраченную работоспособность путем полного сосредоточения. Но это требует огромного волевого усилия и повышенного расхода энергии, а следовательно более или менее адекватное состояние будет продолжаться совсем недолго. Здесь и случается самое непредсказуемое.

Следует знать, что утомление во время работы - это нормальная реакция организма на затраты энергии, поэтому лучший способ ее восстановить - это сон. Короткий сон восстановит работоспособность на короткое время, а полноценный восьми-десятичасовой - зарядит энергией в полной мере. Хотя, если речь идет о хроническом переутомлении, то человеку для восстановления потребуется несколько дней.

Чаще всего такое состояние наступает от стресса, хронического недосыпа, продолжительной физической или умственной нагрузки. Чем грозит водителю потеря работоспособности, мы знаем из полицейских сводок по ДТП, и неслучайно специалисты по безопасности дорожного движения пришли к выводу, что опасней пьяного водителя может быть только уставший водитель.

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 556.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые автомобилисты!

16.02.2018 в 16:36

00

Дорожная служба ОА "Южуралмост" 17 и 18 февраля с 8:00 до 18:00 будет проводить очистку от снега проезжей части, тротуаров и парковок по улице Ленинградская от площади Октябрьская до улицы Набережной.

Подведены итоги районных этапов конкурса знатоков ПДД "Дорожная азбука - 2018"

16.02.2018 в 13:35

00

Согласно совместного плана управления образования администрации города Магнитогорска и отдела ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма ежегодно среди обучающихся образовательных организаций города проводится конкурс знатоков Правил дорожного движения "Дорожная азбука".

Итоги рейда "Пешеход"

14.02.2018 в 15:44

00

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели надзорное мероприятие по профилактике ДТП с участием пешеходов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Выборы 2018
На президентских выборах россияне увидят в бюллетенях фамилии восьми кандидатов в президенты. Напротив какой из них поставить галочку?

ФОТО ДНЯ

ЦИК назвала лидеров телеэфира среди кандидатов в президенты
Лидерами среди кандидатов в президенты по количеству телевизионных сюжетов за период с 26 января по 11 февраля стали действующий глава государства Владимир Путин, кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Такие данные озвучила секретарь Центризбиркома Майя Гришина, передает ТАСС.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Выборы 2018. ЦИК России провела жеребьевку по распределению бесплатного эфирного времени

сегодня в 8:17

василий (Гость): Уважаемый ЦИК! Это издевательство над народом, это по сути информационная блокада выборов . Наоборот , агитацию в СМИ надо проводить и в выходные дни и даже более интенсивнее чем в будничные дни . Всё делается для того , чтобы до народа не дошла бы более подробная дискуссия кандидатов . 16 дней по 2-3...

Первый российский омбудсмен передумал быть доверенным лицом Собчак

вчера в 7:32

Алдан (Гость): ...а у вас есть тенденция выступать от гражданского общества. Это очень важно", - говорил Ковалев.Это общество показывают в программе ДОМ-2.?

Отборочный этап "Metal Cup - 2018"

15.02.2018 в 11:42

рабочий (Гость): круто придумано!!! предприятия получат на халяву новые стратегии, а студентики получат по грамоте и шоколадке))) УМНО!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Захарова сообщила о попытках вмешательства Запада в президентские выборы

16.02.2018 в 9:16

00

Инвестиции в человека становятся главнейшим источником экономического роста страны: Владимир Путин

16.02.2018 в 9:07

00

Широкую масленицу готовятся встретить в Магнитогорске

15.02.2018 в 15:15

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует!

13.02.2018 в 16:08

01

В Кремле рассказали подробности разговора Путина и Порошенко

14.02.2018 в 15:46

01

Отборочный этап "Metal Cup - 2018"

15.02.2018 в 11:32

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования