ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 18 ноября 2017

 
 

Авто

24.10.2017 в 16:39

Справку о ДТП сократят до строчки в протоколе

20 октября вступил в силу новый регламент МВД по надзору за дорожным движением. Основное нововведение, к которому стоит подготовиться автовладельцам,- отмена справок о ДТП: ГИБДД больше выдавать участникам аварий их не будет. Тем не менее такие документы требуются гражданам по закону об ОСАГО и нормативным актам ЦБ РФ, в них содержатся важные для страховщиков сведения. Страховым компаниям и ГИБДД, по данным "Ъ", уже удалось договориться: необходимая информация будет вписана в документы, которые оформляет инспектор на месте ДТП.

Новый административный регламент по надзору за дорожным движением (приказ МВД №664) приходит на смену действующему регламенту (приказ МВД №185), документ вступает в силу сегодня. В нем большое количество нововведений, "Ъ" неоднократно об этом сообщал (подробнее читайте на "Ъ-Онлайн").

Самое революционное из них, пожалуй, отмена справок о ДТП. Страховые компании требуют их при обращении клиента за возмещением ущерба при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. Справка не нужна только в случае мелких аварий без пострадавших с ущербом до 50 тыс. руб., оформляемых европротоколом.

Прежде, пояснил начальник управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александр Быков, правила обязательного страхования в рамках ОСАГО были утверждены постановлением правительства №263 2003 года, где было сказано: потерпевший передает страховщику справку о ДТП, которая выдается Госавтоинспекцией по установленной форме (приказ МВД №153 2011 года). Но в 2014 году постановление №263 отменили, с тех пор у МВД больше нет полномочий утверждать форму справки и выдавать ее. Несмотря на это, подразделения справки все равно выдавали, хотя в Госавтоинспекции неоднократно говорили о планах прекратить эту практику. Несколько раз полицейские уведомляли и регулятора страхового рынка - ЦБ, и Российский союз автостраховщиков (РСА). В итоге 20 октября выдача справок прекращается.

В пресс-службе РСА пояснили "Ъ", что по закону об ОСАГО для решения "вопроса об осуществлении возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции". "Закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого - ответственным, если нет документов, оформленных полицией", за исключением случаев оформления европротокола, пояснили в РСА.

Впрочем, РСА и ГИБДД сумели найти компромисс: инспектор ГИБДД, оформляя аварию, внесет необходимую страховщикам информацию в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии. В противном случае заявителю придется обращаться в суд за возмещением ущерба, предупреждают в РСА, поскольку только там возможно "распределить ответственность за причинение вреда".

Иногда бывает, что установить виновника ДТП на месте не удается (авария с цепочкой автомобилей, например). В этом случае, выяснил "Ъ", водители получают необходимые для страховой документы не сразу: прежде предстоит посещение группы разбора, по результатам которого полиция выдаст документы.

Официальный представитель "Альфастрахования" Юрий Нехайчук заверил "Ъ", что с 20 октября компания не будет требовать справки от ГИБДД при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. При этом, отмечает он, "компаниям понадобится время на подтверждение убытка (в ГИБДД.- "Ъ"), то есть получение тех же самых данных, что были ранее в справках". "Выстраивание новых алгоритмов и изменение внутренних процессов также займут у страховщиков время,- говорит господин Нехайчук.- Есть опасение, что сначала мы увидим всплеск страхового мошенничества, а когда начнем бороться с ним, часть клиентов может обвинить страховщиков в затягивании процедуры урегулирования".

"Подразделениям урегулирования убытков даны указания принимать пока у клиентов вместо справки протокол и постановление,- сообщил "Ъ" глава дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.- В дальнейшем мы будем руководствоваться указаниями ЦБ и РСА". Отметим, что обязанность граждан представлять справку о ДТП страховщику регламентирована положении ЦБ 431-П 2014 года, без нее клиент не может урегулировать убыток и предъявить претензию к страховой компании. Изменения в документ не вносились.

В Банке России на запрос "Ъ" ответить не смогли.

Справка о ДТП, как и любые документы подобного рода, давно является анахронизмом, считает президент Ассоциации защиты

страхователей, основатель мобильной платформы урегулирования ДТП osaGO Николай Тюрников. Мошенники и раньше могли оформить липовую справку либо инсценировали ДТП (выставляя машины на проезжей части будто после аварии), чтобы вызвать инспектора и получить документ. Отметим, что справки не являлись документами строгой отчетности, в отличие от полицейских постановлений и протоколов. При этом, отмечает господин Тюрников, подобные нововведения должны быть сначала синхронизированы с законом об ОСАГО и правилами страхования. Если страховая компания будет отказываться принимать документы без справки о ДТП, суд почти наверняка встанет на защиту автовладельца, считает Николай Тюрников. "Надеюсь, история с отменой справки в итоге подтолкнет архаичный страховой рынок к глобальным изменениям, чтобы пострадавшие в ДТП вообще никаких бумажек не заполняли, а оформляли аварию через мобильное приложение или чат-бот",- считает он.

 

 

Автор: Иван Буранов

Коммерсантъ

Количество просмотров: 1166.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Пять типичных аварий, в которые часто попадают опытные водители

вчера в 16:19

00

Считается, что большой водительский стаж позволяет заранее предугадывать и избегать многие неприятности на дороге. Однако даже опытный драйвер может устроить аварию буквально "на пустом месте" - достаточно на минуту расслабиться.

За ценой не постоим: бензин бьет рекорды

вчера в 16:17

00

Цены на бензин выросли до рекордных значений. Менее чем за неделю бензин подорожал на 2% - АИ-92 с 7 по 13 ноября вырос до 42,85 тысяч рублей за тонну, АИ-95 - до 44,99 тысяч. По мнению участников рынка, это связано с сокращением выпуска бензинов на Московском НПЗ "Газпром нефти", ФАС же винит во всем "нервозность трейдеров". Эксперты прогнозируют дальнейших рост цен на бензин.

Операция "Тонировка"

16.11.2017 в 11:49

00

В целях снижения уровня аварийности, а также выявления фактов управления транспортными средствами, на которых установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств сегодня, 16 ноября 2017 года в период времени с 14.00 до 17.00 сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску будет проведено целенаправленное мероприятие группами нарядов ДПС по массовой проверке транспортных средств на вопрос наличия дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Комфортная городская среда
В Магнитогорске в рамках проекта "Комфортная городская среда", инициированного партией "Единая Россия", подходят к концу работы по благоустройству внутриквартальных территорий. Всего на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено 96 миллионов рублей. Во многих дворах города появились заасфальтированные проезды, стоянки, новые детские площадки, скамейки, урны. В Орджоникидзевском районе на территории, окружённой домами 172 и 174 по Советской и 51-53 улицы 50-летия Магнитки был запланирован самый большой и дорогостоящий ремонт. Он завершен уже на 99%.

ФОТО ДНЯ

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин присоединился к инициативе форварда "Вашингтона" Александра Овечкина.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

16.11.2017 в 9:29

Для "женечки"... (Гость): Ну вот опять.... Я даже цитировать Вас не буду... Поведение и ваша бесцеремонность с не знакомыми Вам людьми говорит о Вашем воспитании или заболевании, если одно еще можно корректировать, то второе уже я так понимаю поздно. Вы вообще на всех с кулаками кидаетесь, если их мнение не совпадает с Вашим?...

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

15.11.2017 в 13:57

женечка (Гость): Гость по сему ты просто не ожидал таких ответов в свой адрес.Я бесцеремона с такими как ты, а тапка тебе не мешало бы дать.Кстати это ты в психушке живешь и по сему нравится тебе, когда другим плохо ты просто тащишься.

Дюжев разочаровался в россиянах

15.11.2017 в 12:44

Да ладно !!! (Гость): У уважающих себя и своих пассажиров, авиакомпаний, для бизнес-класса есть отдельная стойка, чтоб не смешивать пассажиров. Не нужно пользоваться услугами сомнительных компаний и не будет проблем с другими пассажирами - это раз. Два- в больших аэропортах, есть услуга "сопровождение пассажира", Вас за...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"

13.11.2017 в 8:57

00

Магнитогорцы в Кремле

15.11.2017 в 14:43

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Зона коммунального некомфорта

10.11.2017 в 14:07

05

Металла украли почти на три миллиона

09.11.2017 в 17:21

01

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования