ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 19 августа 2018

 
 

Авто

24.10.2017 в 16:39

Справку о ДТП сократят до строчки в протоколе

20 октября вступил в силу новый регламент МВД по надзору за дорожным движением. Основное нововведение, к которому стоит подготовиться автовладельцам,- отмена справок о ДТП: ГИБДД больше выдавать участникам аварий их не будет. Тем не менее такие документы требуются гражданам по закону об ОСАГО и нормативным актам ЦБ РФ, в них содержатся важные для страховщиков сведения. Страховым компаниям и ГИБДД, по данным "Ъ", уже удалось договориться: необходимая информация будет вписана в документы, которые оформляет инспектор на месте ДТП.

Новый административный регламент по надзору за дорожным движением (приказ МВД №664) приходит на смену действующему регламенту (приказ МВД №185), документ вступает в силу сегодня. В нем большое количество нововведений, "Ъ" неоднократно об этом сообщал (подробнее читайте на "Ъ-Онлайн").

Самое революционное из них, пожалуй, отмена справок о ДТП. Страховые компании требуют их при обращении клиента за возмещением ущерба при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. Справка не нужна только в случае мелких аварий без пострадавших с ущербом до 50 тыс. руб., оформляемых европротоколом.

Прежде, пояснил начальник управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александр Быков, правила обязательного страхования в рамках ОСАГО были утверждены постановлением правительства №263 2003 года, где было сказано: потерпевший передает страховщику справку о ДТП, которая выдается Госавтоинспекцией по установленной форме (приказ МВД №153 2011 года). Но в 2014 году постановление №263 отменили, с тех пор у МВД больше нет полномочий утверждать форму справки и выдавать ее. Несмотря на это, подразделения справки все равно выдавали, хотя в Госавтоинспекции неоднократно говорили о планах прекратить эту практику. Несколько раз полицейские уведомляли и регулятора страхового рынка - ЦБ, и Российский союз автостраховщиков (РСА). В итоге 20 октября выдача справок прекращается.

В пресс-службе РСА пояснили "Ъ", что по закону об ОСАГО для решения "вопроса об осуществлении возмещения страховщик принимает документы о ДТП, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции". "Закон не дает страховщику права считать одного водителя потерпевшим, а другого - ответственным, если нет документов, оформленных полицией", за исключением случаев оформления европротокола, пояснили в РСА.

Впрочем, РСА и ГИБДД сумели найти компромисс: инспектор ГИБДД, оформляя аварию, внесет необходимую страховщикам информацию в копию постановления по делу об административном правонарушении или в копию протокола, которые выдаются пострадавшему сразу после аварии. В противном случае заявителю придется обращаться в суд за возмещением ущерба, предупреждают в РСА, поскольку только там возможно "распределить ответственность за причинение вреда".

Иногда бывает, что установить виновника ДТП на месте не удается (авария с цепочкой автомобилей, например). В этом случае, выяснил "Ъ", водители получают необходимые для страховой документы не сразу: прежде предстоит посещение группы разбора, по результатам которого полиция выдаст документы.

Официальный представитель "Альфастрахования" Юрий Нехайчук заверил "Ъ", что с 20 октября компания не будет требовать справки от ГИБДД при урегулировании убытков как по ОСАГО, так и по каско. При этом, отмечает он, "компаниям понадобится время на подтверждение убытка (в ГИБДД.- "Ъ"), то есть получение тех же самых данных, что были ранее в справках". "Выстраивание новых алгоритмов и изменение внутренних процессов также займут у страховщиков время,- говорит господин Нехайчук.- Есть опасение, что сначала мы увидим всплеск страхового мошенничества, а когда начнем бороться с ним, часть клиентов может обвинить страховщиков в затягивании процедуры урегулирования".

"Подразделениям урегулирования убытков даны указания принимать пока у клиентов вместо справки протокол и постановление,- сообщил "Ъ" глава дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах" Виталий Княгиничев.- В дальнейшем мы будем руководствоваться указаниями ЦБ и РСА". Отметим, что обязанность граждан представлять справку о ДТП страховщику регламентирована положении ЦБ 431-П 2014 года, без нее клиент не может урегулировать убыток и предъявить претензию к страховой компании. Изменения в документ не вносились.

В Банке России на запрос "Ъ" ответить не смогли.

Справка о ДТП, как и любые документы подобного рода, давно является анахронизмом, считает президент Ассоциации защиты

страхователей, основатель мобильной платформы урегулирования ДТП osaGO Николай Тюрников. Мошенники и раньше могли оформить липовую справку либо инсценировали ДТП (выставляя машины на проезжей части будто после аварии), чтобы вызвать инспектора и получить документ. Отметим, что справки не являлись документами строгой отчетности, в отличие от полицейских постановлений и протоколов. При этом, отмечает господин Тюрников, подобные нововведения должны быть сначала синхронизированы с законом об ОСАГО и правилами страхования. Если страховая компания будет отказываться принимать документы без справки о ДТП, суд почти наверняка встанет на защиту автовладельца, считает Николай Тюрников. "Надеюсь, история с отменой справки в итоге подтолкнет архаичный страховой рынок к глобальным изменениям, чтобы пострадавшие в ДТП вообще никаких бумажек не заполняли, а оформляли аварию через мобильное приложение или чат-бот",- считает он.

 

 

Автор: Иван Буранов

Коммерсантъ

Количество просмотров: 1344.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Профилактическое мероприятие "Мотоциклист"

17.08.2018 в 13:03

00

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, пресечения нарушений ПДД водителями мототранспортных средств с 17 по 19 августа 2018 года на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

ГИБДД возвращается в техосмотр

16.08.2018 в 16:18

00

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий масштабную реформу техосмотра автомобилей. Основная цель - исключить практику покупки документов о ТО водителями без предоставления машины на проверку. Нарушителей-автовладельцев ждет штраф в 2 тыс. руб. Операторов ТО обяжут использовать электронную подпись и снимать процесс проверки на видео, передавая данные в МВД. За нарушение им грозит уголовная ответственность. При этом контролировать работу операторов снова будет ГИБДД, лишившаяся этого права шесть лет назад.

Вниманию водителей!

15.08.2018 в 15:07

00

В связи с производством ремонтных работ будет прекращено движение на двух участках дороги.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Он просто вышел покурить: 28 лет назад не стало Виктора Цоя
Он любил желтые розы и черный цвет. Не выносил вида крови. Не строил планы больше, чем на один день.

ФОТО ДНЯ

Международный забег
Воскресные пробежки "Бегайте с нами, бегайте сами!" привлекают всё больше сторонников. Даже из других стран!

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

У трамвая вырвало дверь

11.08.2018 в 21:21

: Водила авто - дятел - пусть возместит ремонт вагона, а также простой трамваев. а по чесноку - ещё и компенсацию всем застрявшим в пробке пассажирам, оплатившим проезд

ММК улучшает жилищные условия металлургов

19.07.2018 в 8:49

CTHUTQ (Гость): ВЫ АДРЕС НОРМАЛЬНЫЙ ПИШИТЕ А НЕ КАДАСТРОВЫЙ

Футбол, ходули, самокат...

09.07.2018 в 9:51

поправка (Гость): 10 июля, во вторник, матч начнётся в 18-00 !!!
Это будний день!
А с 17-ти часов игры проходят только по субботам и воскресеньям...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Гособвинитель запросил для экс-вице-губернатора Сандакова суровое наказание

14.08.2018 в 17:14

00

Изнасиловал девочку возле Изумрудного карьера

13.08.2018 в 16:38

00

СРОЧНО! Первая травма

14.08.2018 в 16:20

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые спортсмены, тренеры, любители и ветераны спорта!

10.08.2018 в 8:27

00

Уважаемые южноуральцы!

10.08.2018 в 8:30

00

Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к детскому саду?

10.08.2018 в 8:31

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования