ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 24 января 2018

 
 

Авто

02.11.2017 в 11:12

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску разъясняет водителям процедуру оформления ДТП

С 1 июля 2015 года водителям законодательно предоставлена возможность самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ущерб причинен только транспортным средствам.

Напомним порядок действий водителей при наиболее распространенном виде дорожно-транспортных происшествий -  ДТП без пострадавших.

Если во время ДТП вред причинен только имуществу (нет пострадавших), то у водителя появляются следующие обязанности: В соответствии с п 2.6.1. ПДД РФ "Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

        Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия".

Для оформления ДТП без участия сотрудников полиции при помощи средств фото- и видеофиксации необходимо зафиксировать положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов. При этом, фото- и видеосъемку необходимо сделать, как минимум, с трех ракурсов:

-  Фото места ДТП, на котором будет отображена общая картина ДТП с расположением ближайших домов (название улицы и номер дома) и объектов дорожной инфраструктуры;

- Детальные фотографии обстоятельств ДТП, в том числе расположение транспортных средств после столкновения, следов торможения, осыпи осколков стекла и т.д;

- Характер механических повреждений транспортных средств. Необходимо, чтобы на фотографиях были видны государственные регистрационные знаки автомобилей, причастных к ДТП.

Административная ответственность за невыполнение обязанностей, возложенных на участников ДТП, предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", а именно: "Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей".

В случае, если у водителей возникли разногласия  по вопросу виновности в ДТП или суммы ущерба,  необходимо сообщить о факте ДТП в дежурную часть ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 8 (3519)20-90-14 либо в отдел полиции по телефону 02. Дежурный ГИБДД подскажет алгоритм действий в случае ДТП в круглосуточном режиме.

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску

Количество просмотров: 333.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует!

вчера в 8:53

00

В целях предупреждения правонарушений, связанных с непредоставлением водителями транспортных средств преимущества в движении пешеходам, несоблюдения пешеходами обязанностей при пересечении проезжей части и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, 23 января 2018 года в период времени с 17:00 до 20:00 сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску запланировано проведение целенаправленного профилактического мероприятия группами нарядов ДПС по выявлению нарушений Правил дорожного движения.

ТОП-10 самых полезных зимних опций

18.01.2018 в 13:29

00

Печка - уже далеко не единственная опция в машине, без которой трудно представить жизнь водителя в зимнюю пору. Ведь лето на значительной территории России можно считать настоящей роскошью, и выбирая себе автомобиль, большинство наших соотечественников вынуждены с этим считаться.

Самые безопасные автомобили 2017 года

15.01.2018 в 14:33

00

Euro NCAP, которая проводит независимые краш-тесты автомобилей, назвала самые безопасные машины по итогам прошлого года. Всего было выбрано шесть победителей, так как эксперты сочли невозможным сравнение автомобилей разных классов друг с другом.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

"Комфортная городская среда"
Федеральная программа «Комфортная городская среда» становится всё более популярной у горожан. Уже составлен список дворов, которые будут реконструированы. А какое общественное место в Магнитогорске будет благоустроено - предлагается решить самим жителям. Для этого в районных администрациях установили специальные урны для сбора предложений.

ФОТО ДНЯ

Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Этот праздник он отметил, посетив мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Скандал в ЦИК России: кандидат в президенты запутался в своих богатствах

19.01.2018 в 12:02

обычный магнитогорц (Гость): А почему сам Зюганов не хочет баллотироваться ?

Как благоустроить город?

19.01.2018 в 9:29

: Да! Парк в южной части города ох как нужен! В спальных районах совсем таких тихих и уютных мест, как в том же Ленинском районе, или парк у Вечного огня.

В Госдуме предложили начинать учебный год c 1 октября из-за изменений климата

18.01.2018 в 16:51

Алдан (Гость): Можно школы перенести в Крым.Или обучение проводить в Египте.Куба тоже неплохо.ГОЛОСУЕМ !?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Анна Богалий: "Мы пришли сюда минимум на пять лет"

18.01.2018 в 15:26

00

Визит Николая Старикова в Магнитогорск

19.01.2018 в 9:11

00

Работодатели, обратите внимание!

18.01.2018 в 15:30

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Николай Стариков посетил ММК

18.01.2018 в 10:25

02

Как благоустроить город?

18.01.2018 в 15:21

02

Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами

18.01.2018 в 10:29

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования