ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 26 апреля 2018

 
 

Авто

02.11.2017 в 11:12

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску разъясняет водителям процедуру оформления ДТП

С 1 июля 2015 года водителям законодательно предоставлена возможность самостоятельного оформления дорожно-транспортных происшествий, в результате которых ущерб причинен только транспортным средствам.

Напомним порядок действий водителей при наиболее распространенном виде дорожно-транспортных происшествий -  ДТП без пострадавших.

Если во время ДТП вред причинен только имуществу (нет пострадавших), то у водителя появляются следующие обязанности: В соответствии с п 2.6.1. ПДД РФ "Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

        Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

- оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия".

Для оформления ДТП без участия сотрудников полиции при помощи средств фото- и видеофиксации необходимо зафиксировать положение транспортных средств, их повреждения, расположение относящихся к ДТП предметов. При этом, фото- и видеосъемку необходимо сделать, как минимум, с трех ракурсов:

-  Фото места ДТП, на котором будет отображена общая картина ДТП с расположением ближайших домов (название улицы и номер дома) и объектов дорожной инфраструктуры;

- Детальные фотографии обстоятельств ДТП, в том числе расположение транспортных средств после столкновения, следов торможения, осыпи осколков стекла и т.д;

- Характер механических повреждений транспортных средств. Необходимо, чтобы на фотографиях были видны государственные регистрационные знаки автомобилей, причастных к ДТП.

Административная ответственность за невыполнение обязанностей, возложенных на участников ДТП, предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", а именно: "Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей".

В случае, если у водителей возникли разногласия  по вопросу виновности в ДТП или суммы ущерба,  необходимо сообщить о факте ДТП в дежурную часть ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску по телефону 8 (3519)20-90-14 либо в отдел полиции по телефону 02. Дежурный ГИБДД подскажет алгоритм действий в случае ДТП в круглосуточном режиме.

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску

Количество просмотров: 383.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Итоги рейдового мероприятия по контролю за перевозкой детей

сегодня в 11:56

00

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров 26 апреля 2018 года в период времени с 07:00 до 09:00 часов сотрудниками ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску проведено целенаправленное профилактическое мероприятие по надзору за безопасностью дорожного движения группами нарядов ДПС по контролю за перевозкой несовершеннолетних пассажиров.

Чем опасны "серые" схемы после ДТП

23.04.2018 в 16:00

00

Попав в серьезное ДТП в Москве на Новом Арбате по вине пьяного "сотрудника органов" столичная автомобилистка вскоре получила от него странное предложение "договориться". После того, как в принадлежавшей потерпевшей Renault Duster на полной скорости въехал Mercedes, мужчина попросил потерпевшую отказаться в его пользу от выплаты страхового возмещения. Взамен он пообещал пригнать подержанный автомобиль из региона. Адвокат объяснил, чем грозят подобные "схемы".

"Вафельные штрафы"

19.04.2018 в 16:32

00

Ответственность за выезд на "вафлю" на загруженном перекрестке появится в ПДД с 28 апреля. С этого дня желтая разметка перестанет быть экспериментом, но регионам не придется принимать законодательные акты. Автомобилисты опасаются, что теперь наказывать за хамское поведение на перекрестке без новой разметки не получится.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Навстречу Великой Победе
Девятого мая в Магнитогорске в рамках Парада Победы в пятый раз состоится акция "Бессмертный полк". Принять участие в ней могут все горожане, чьи отцы, деды и прадеды воевали на фронте или ковали победу в тылу. В прошлом году в акции приняли участие более четырёх тысяч магнитогорцев. Организаторы уверены - в этот раз неравнодушных людей будет ещё больше.

ФОТО ДНЯ

Вставай, бессмертный полк!
В День Победы в Магнитогорске в пятый раз пройдет акция "Бессмертный полк". В прошлом году она объединила более четырех тысяч человек.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Место главврача Третьей детской больницы вакантно

сегодня в 13:48

Гость# (Гость): Ещё одно подтверждение того, что медицина в России достигла своего дна, разруха, полный крах. Врачей катастрофически не хватает, грамотные специалисты, выпущенные в Союзе - уходят, на их место приходят горелекари с купленными дипломами. Всё, финиш, аля-улю приехали.

Пенная вечеринка в центре города

вчера в 16:26

: мне кажется проблемы нужно решать, а не освещать...

Пенная вечеринка в центре города

вчера в 15:53

Диванодав (Гость): Даааа! Хорошшшаяяяяя. Мне вот, как и всем пофиг. Но молодеж хорошая, особенно когда все сидят как я и ничерта не делают для порядка. Только коменты отпускают. )))) Памятник помыли, ОФИГЕТЬ, достижение! А то что ниодной урны в городе нет и все остановки засраны, это не видят. Заставили рекламу с домов...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Пенная вечеринка в центре города

20.04.2018 в 15:46

04

"Вафельные штрафы"

19.04.2018 в 16:32

00

Мировой турнир стартовал!

20.04.2018 в 15:16

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Пенная вечеринка в центре города

20.04.2018 в 15:46

04

Место главврача Третьей детской больницы вакантно

сегодня в 12:08

01

Трамп рассказал о суровой схватке между американцами и русскими в Сирии

19.04.2018 в 14:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования