ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 20 ноября 2017

 
 

Авто

03.11.2017 в 15:27

Обувка не по сезону

Многие тянут с переобувкой и вкатываются в снегопады на окаменевших покрышках. Не удивительно, что в преддверии ноябрьских праздников отмечается "день жестянщика". Как избежать неприятностей?

"Пока снег не грянет, мужик не переобуется". Причинами запоздалой смены летних покрышек на зимние могут стать разные факторы: длинные очереди на шиномонтаж, грядущие потепления или простая неорганизованность владельцев транспорта. Потратить выходной день на комплексную переобувку человеку с семьей не всегда удобно. А брать в будни отгул не хочется. Поэтому многие рискуют и отправляются на скользкую дорожку в колесах не по сезону. Как же быть, если гололед застал в пути?

 

Окаменеть от холода

В холода летняя резина каменеет примерно при 3 градусах тепла. Ее сцепные свойства с асфальтом резко падают. И там, где мягкие зимние липучки способны остановить машину за 20-30 метров, летние колеса мгновенно блокируются, стрекочет АБС, и автомобиль катится, словно на коньках.

Для сравнения, при температурах выше 7 градусов коэффициент сцепления у летней резины равен 0,5-0,7. А при температурах ниже нуля на обледенелой дороге: 0.08 - 0.15. При таких цифрах машину легко может понести в кювет.

Причем не важно насколько широки шины и большой ли у них радиус и пятно контакта. По закону Кулона, который многие помнят из школьного курса физики, решающее значение здесь имеет давление автомобиля на поверхность и коэффициент сцепления материала шин.

Зимние покрышки даже стараются делать уже, чем летние, чтобы уменьшить пятно контакта и увеличить давление автомобиля на дорогу. Такие колеса будут лучше "вгрызаться" в ледяную поверхность. Все раллийные зимние шины очень узкие и утыканы длинными шипами.

 

Тормози мотором

Как же можно увеличить зацеп летних покрышек? Из школьного курса физики мы помним, что трение покоя выше трения скольжения, из-за чего катящиеся колеса всегда лучше держатся за поверхность, нежели блокированные тормозами. А на льду заблокировать их легко. Поэтому лучше тормозить двигателем и трансмиссией. Переключение передач вниз позволит создать внутри механизмов дополнительное трение, которое поможет осадить автомобиль. В этом случае на колесах уменьшится действие сил, вызывающих проскальзывание.

Если в гололед включить вторую передачу и разгоняться на ней до 40-50 км/ч, то при отпускании газа можно увидеть, как автомобиль эффективно теряет в скорости даже на гладком льду. При этом не требуется пускать в ход тормоза.

Подобная практика позволяет не только увеличить эффективность торможения, но и дает возможность избежать сносов. На скользких поверхностях и на летних покрышках необходимо всегда ехать под тягой, раскручивая мотор свыше 3 тысяч оборотов.

 

Зацепиться железом

"Если движение на пониженной передаче трансмиссии недостаточно эффективно, можно воспользоваться еще одним дедушкиным методом, а именно понизить давление в покрышках, - рассказывает технический эксперт Денис Лукин. - Если поиграть с ниппелем и довести давление до 1 атмосферы, то коэффициент сцепления спущенного колеса достигнет примерно 0.10 - 0.20. Резина сминается и лучше сопротивляется проскальзыванию за счет собственной структуры. Ездить таким образом долго не рекомендуется, потому как износ шины значительно увеличивается. Однако в гололед для преодоления опасного участка все средства хороши.

Если же непогода застала на горной дороге или на холмах с крутыми уклонами, то для карабканья по обледенелому асфальту потребуются уже цепи. Они изготавливаются практически для всех видов колес, в том числе и для легкого транспорта и продаются в автомагазинах. После монтажа цепь создает дополнительный упор для колеса и вгрызается в податливый лед, не давая развиваться трению скольжения. Автомобиль на цепях значительно лучше движется в гололед и способен передвигаться даже по идеальному конькобежному катку на летних покрышках. Однако скорость машины не будет высокой. Ездить на цепях свыше 40 км/ч нельзя. Иначе они порвутся и повредят борта автомобиля.

В общем, езда зимой сопряжена с неожиданностями. Локальные образования льда могут встречаться на открытых всем ветрам эстакадах или между просеками в лесопосадках. Любой поворот способен превратиться в ловушку. Поэтому перед выездом на мост и на пологих дугах виражей, где силы инерции тянут автомобиль вбок, лучше всего заранее снижать скорость. А самое правильное не тянуть с резиной и вовремя переходить на зимние покрышки.

Аргументы и Факты// Объясняем, что происходит

Количество просмотров: 579.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Они могли бы жить...

сегодня в 15:22

00

В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims). Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к проблемам смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.

Итоги рейда "Нетрезвый водитель"

сегодня в 15:20

00

В период проведения профилактического мероприятия сотрудниками ГИБДД были проверены 370 водителей транспортных средств на наличие признаков опьянения, привлечены к административной ответственности два водителя по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления).

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели надзорное мероприятие по профилактике ДТП с участием пешеходов

сегодня в 13:35

00

В проведении профилактического мероприятия было задействовано 6 патрульных экипажей ДПС ГИБДД в составе 11 сотрудников ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску, которые несли службу по надзору за безопасностью дорожного вблизи пешеходных переходов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Озеленение города
Парк у Вечного огня продолжает преображаться после официального открытия и завершения в нём первого этапа реконструкции. Силами уже не города, а предпринимателей. Первыми, кто изъявил желание помочь в благоустройстве, стал коллектив одного из строительно-монтажных предприятий Магнитогорска. Сотня крупногабаритных деревьев - елей, сосен и лиственниц - их вклад в озеленение территории.

ФОТО ДНЯ

Евгений Малкин: "Я в Putin Team"
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин присоединился к инициативе форварда "Вашингтона" Александра Овечкина.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

16.11.2017 в 9:29

Для "женечки"... (Гость): Ну вот опять.... Я даже цитировать Вас не буду... Поведение и ваша бесцеремонность с не знакомыми Вам людьми говорит о Вашем воспитании или заболевании, если одно еще можно корректировать, то второе уже я так понимаю поздно. Вы вообще на всех с кулаками кидаетесь, если их мнение не совпадает с Вашим?...

Если бы выборы прошли сейчас, их бы выиграл Путин, выяснили социологи

15.11.2017 в 13:57

женечка (Гость): Гость по сему ты просто не ожидал таких ответов в свой адрес.Я бесцеремона с такими как ты, а тапка тебе не мешало бы дать.Кстати это ты в психушке живешь и по сему нравится тебе, когда другим плохо ты просто тащишься.

Дюжев разочаровался в россиянах

15.11.2017 в 12:44

Да ладно !!! (Гость): У уважающих себя и своих пассажиров, авиакомпаний, для бизнес-класса есть отдельная стойка, чтоб не смешивать пассажиров. Не нужно пользоваться услугами сомнительных компаний и не будет проблем с другими пассажирами - это раз. Два- в больших аэропортах, есть услуга "сопровождение пассажира", Вас за...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Пять типичных аварий, в которые часто попадают опытные водители

17.11.2017 в 16:19

00

ТНТ решил отказаться от зарубежных фильмов

17.11.2017 в 9:23

00

ВГТРК не будет показывать Олимпиаду-2018 при отстранении сборной России

17.11.2017 в 15:46

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ

магнитогорец


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Парка аттракционов больше нет

13.11.2017 в 15:25

01

Рациональное питание – лучшая профилактика

14.11.2017 в 8:47

01

Дюжев разочаровался в россиянах

15.11.2017 в 8:56

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования