ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 19 января 2019

 
 

Экономика

01.12.2017 в 10:21

Биткоин пробил десятку

Курс самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin пробил психологическую отметку в $10 тыс. Центробанк России предупреждает о возможном пузыре на рынке, а эксперты призывают власти начать собирать налоги с транзакций.

Биткоин установил новый рекорд: самая известная в мире криптовалюта пробила отметку в $10 тыс., свидетельствуют данные Coinmarkercap.

"Цена на биткоин стала пятизначной - мы стали свидетелями начала новой эры", - убежден главный аналитик Tokenbox, портфельный управляющий The Token Fund Игорь Доганов.

На 14.44 мск на бирже за биткоин давали $10 065,60. Через час он немного отыграл назад и стоил уже $9 872,81 (или 575 тыс. 842 рубля).

Биткоин весь ноябрь штурмует новые высоты, двигаясь темпами свыше $1000 в неделю. Еще 13 ноября курс составлял $6 366,73, а уже через пять дней пробил отметку в $8 тыс.

Одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина, пишет Центральный Банк России в последнем обзоре финансовой стабильности.

"Использование криптовалют становится все более масштабным. В частности, количество сделок с биткоинами постепенно увеличивается, курс биткоина стремительно растет (в особенности в течение последнего года) при сохранении очень высокой волатильности", - указал регулятор.

Объем рыночной капитализации биткоина увеличился за последние два года более чем в 10 раз.

На крипторынок сейчас заходят крупные игроки банковского сектора, автомобильные производители и ритейл-гиганты вроде Amazon. В середине ноября в Швейцарии мини-фьючерсы на биткоин запустил банк Vontobel, во второй неделе декабря к нему должен присоединиться CME Group из Чикаго - крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж.

"Инвесторы верят, что цена вырастет еще, поэтому покупают. Пока нет никакого фундаментального ограничителя для цены биткоина", - добавляет Доганов.

Весной толчком для роста криптовалюты стали сообщения из Японии, где биткоин был признан официальным платежным инструментом. Еще одной страной, фактически легализовавшей биткоин, стала Индия, правительство которой разрабатывает законы для его регулирования.

США признали биткоин биржевым товаром, а многие европейские страны ввели правила регулирования криптовалюты. Такие же тенденции наблюдаются во многих других странах, в частности в Канаде и Латинской Америке. Запрещен биткоин в Киргизии, Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Вьетнаме.

В России большинство чиновников настороженно относится к биткоину, однако намерены ввести регулирование данного сектора.

ЦБ уверен, что сейчас преждевременно допускать криптовалюты к торгам в РФ. Банк России не поддерживает ни расчеты в криптовалютах, ни приравнивание их к иностранным валютам, отмечая в биткоинах признаки "финансовой пирамиды".

"Использование криптовалют несет высокие риски. Образование пузыря на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей", - предупреждает ЦБР.

Минфин запрещать биткоин не собирается, однако хочет сделать из "черного рынка" криптовалют организованный, и выступает за то, чтобы для физлиц покупка и продажа такого инструмента осуществлялась по аналогии с ОФЗ.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. В ЦБ заявили, что к концу 2017 года представят концепцию регуляторной "песочницы", где будет осуществляться временное регулирование криптовалют.

На прошлой неделе глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что биткоин вряд ли получит правовое обоснование в российском законодательстве.

"Биткоины - это некий зарубежный проект применения технологии блокчейн. Российское законодательство не будет рассматривать биткоин как некую правовую сущность в РФ", - сказал он в кулуарах Молодежного форума в Госдуме.

Криптовалюты как инструмент инвестирования будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы за них платить, отмечает член экспертного совета по Цифровой экономике Госдумы Никита Куликов. Государству в данном случае необходимо не столько формировать свое отношение к криптвалюте, сколько уже начать собирать налоги с таких транзакций и таким образом тоже начать зарабатывать на крипторынке, тем более что для государства, в отличие от криптоинвесторов, рисков при данном подходе не будет никаких, полагает эксперт.

Газета.ru

Количество просмотров: 355.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

ММК занял первое место в рейтинге производителей листового проката и проката с покрытиями

15.01.2019 в 10:43

00

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам II полугодия 2018 года Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

ММК-МЕТИЗ расширяет возможности поставок железнодорожной отрасли

14.01.2019 в 9:51

00

ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" успешно прошло сертификационный аудит на соответствие требованиям нового международного стандарта в железнодорожной отрасли ISO/TS 22163:2017. Компания стала одним из первых в России метизных предприятий, сертифицированных по этому стандарту.

СМИ узнали об идее ВТБ и Сбербанка создать перевозчика на базе Utair

10.01.2019 в 9:27

00

Госбанки могут "забрать" авиакомпанию под свой проект регионального авиаперевозчика, сообщают "Ведомости". У Utair крупные долги, прежде всего перед Сбербанком.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Судьба дома решена
Владимир Путин: несмотря на то, что жить там можно, дом в Магнитогорске надо расселить.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж

17.01.2019 в 9:27

00

Путин подписал указ о едином мусорном операторе России

15.01.2019 в 10:54

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019

14.01.2019 в 8:47

00

Владимир Якушев: «Наша задача – технически грамотно отработать ликвидацию последствий ЧС»

14.01.2019 в 8:53

00

"Горячая линия"

14.01.2019 в 9:00

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования