ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 23 октября 2018

 
 

Авто

01.12.2017 в 10:33

Кто должен уступать дорогу в узком дворе?

В Правилах дорожного движения (ПДД) ничего не говорится о встречном разъезде во дворе, там речь идет о дороге. Двор же является прилегающей территорией, и ПДД не во всех ситуациях регламентирует движение в нем.

Правила встречного разъезда на дороге описаны в ПДД в разделе 11 "Обгон, опережение, встречный разъезд". В пункте 11.7 сказано, что в случае если встречный разъезд затруднен, водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. Уступить дорогу при наличии препятствия на уклонах, обозначенных знаками 1.13 "Крутой спуск" и 1.14 "Крутой подъем", должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск".

 

А что с дворами?

В правилах также сказано про выезд с прилегающей территории, в том числе и из двора. В этом случае водитель должен занять крайнее положение на проезжей части и уступить дорогу тем, кто движется по ней. При этом вид транспортного средства и его направление движения значения не имеют. Тоже касается и въезда во дворы. Если во дворе есть перекрестки, то правила те же, что и на нерегулируемых перекрестках равнозначных дорог (тут работает "помеха справа").

 

А если ни у кого нет явного преимущества?

Когда два автомобиля не могут разъехаться во дворах, на выездах из них, в дворовых арках на узкой однополосной дороге, то ни у одного из водителей нет решающего преимущества. Поэтому тут стоит руководствоваться здравым смыслом и потратить пару минут, чтобы жестами или словами договориться друг с другом об очередности проезда. В этом случае должны действовать так называемые неофициальные правила, которые принято соблюдать, чтобы не возникали конфликты и аварийные ситуации во дворе.

"В целях безопасности задним ходом должен двигаться тот автомобиль, у которого сзади больше места для маневра и которому надо проехать меньшее расстояние до какого-нибудь расширения или парковочного кармана. Если водитель начинающий, то движение задним ходом будет для него лишним стрессом, тут может уступить более опытный водитель, - рассказал АиФ.ru автоэксперт Сергей Радько. - Если один из автомобилей внедорожник, а другой - простой легковой, то, например, для внедорожника не составит труда заехать на высокую обочину или съехать на грунтовую дорожку и пропустить легковушку".

Аргументы и Факты// Объясняем, что происходит

Количество просмотров: 657.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Сообщи о нетрезвом водителе!"

сегодня в 11:53

00

Главная цель мероприятия - предотвратить факты дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии опьянения и призвать водителей категорически отказаться от управления транспортом в состоянии опьянения.

Призраки на дорогах

19.10.2018 в 14:55

00

Осенняя дорога таит в себе немало опасностей. По ночам температура понижается ниже четырех градусов тепла. В низинах встают туманы, и возможно образование легких наледей. Цвета растительности меркнут и обочина визуально сливается с асфальтом, а издалека конфигурации трассы перестают читаться столь же отчетливо, как летом. Мир меняется, и все вокруг уже идет вразрез с привычными летними пейзажами. Непривыкшие к природным метаморфозам водители попадают в неприятные ситуации. Как же от них защититься?

Профилактическое мероприятие по проверке пассажирских перевозок

18.10.2018 в 13:28

00

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску провели целенаправленное профилактическое мероприятие по проверке пассажирских перевозок.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Благоустройство города
Первый капитальный ремонт главного городского символа Магнитки - курантов - подош`л к завершающему этапу. Строители заканчивают работы по облицовке объекта мрамором и гранитом, уже установлены циферблаты часов. На следующей неделе планируется полностью убрать леса, так что магнитоогорцы увидят куранты во всей красе.

ФОТО ДНЯ

Губернатор Челябинской области заявил о желании переизбираться на второй срок
Срок полномочий Бориса Дубровского истекает в 2019 году.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чистый город

16.10.2018 в 15:32

Пассажир-99 (Гость): Чистый город - хорошо.
Но у меня вопрос по транспорту. Автобусы в городе давно исчезли как класс. А маршрутки - себе на уме. Например, на 17-м маршруте водители очень часто предпочитают не останавливаться на остановках - просто проскакивают мимо. Зато если их поросят остановиться возле "фонарного...

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

13.10.2018 в 21:50

болела (Гость): Янка - это женское имя
Янко - мужское!

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

12.10.2018 в 8:40

ммг (Гость): мы ждём тебя Янка!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В команде перестановки

19.10.2018 в 14:50

00

До свидания!

19.10.2018 в 14:43

00

Призраки на дорогах

19.10.2018 в 14:55

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Чистый город

16.10.2018 в 12:01

01

"Голос" назвал главных конкурентов "Единой России" на местных выборах

15.10.2018 в 9:23

00

Команда ПАО "ММК" лучшая в области

15.10.2018 в 9:25

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования