ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 24 июня 2018

 
 

Политика

11.12.2017 в 16:33

Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск

Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря. Находясь в Хмеймиме, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

Самолет президента России приземлился на российской военной базе утром 11 декабря, сообщает "РИА Новости". В пресс-службе Кремля сообщили, что на базе Путина встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин.

Находясь на базе Хмеймим, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

"Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу", - сказал Путин, выступая перед военнослужащими.

В то же время в Сирии продолжат работу на постоянной основе два российских пункта базирования, одним из них будет авиабаза Хмеймим, а вторым - пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

В ноябре источники РБК в МИД и Минобороны, а также источник, близкий к администрации президента, сообщали, что власти Россию планирует завершить военную операцию в Сирии до конца 2017 года.

Позднее глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов подтвердил, что группировка российских войск в Сирии будет существенно сокращена и, возможно, до "конца года".

Весной 2016 года российский контингент в Сирии уже сокращали, однако вскоре его пришлось снова нарастить, напомнил РБК главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский. Однако такой сценарий вряд ли повторится, считает военный эксперт. По его словам, тогда сокращение произошло на фоне надежд на то, что сирийские правительственные силы и их союзники вполне боеспособны. Оказалось, что это не так, пришлось снова наращивать группировку и, более того, самостоятельно формировать Пятый штурмовой добровольческий корпус, брать на себя его командование, отметил Мураховский.

"Но мы же не сидели в Сирии все это время сложа руки, мы готовили сирийскую армию с помощью своих советников: было два центра подготовки специалистов. И серьезные успехи есть. Кроме того, уничтожено командование и инфраструктура ИГИЛ. Так что теперь есть основания сокращать группировку", - заключил военный эксперт.

6 декабря Путин Путин со ссылкой на доклад главы Минобороны Сергея Шойгу сообщил журналистам о полном разгроме "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена на территории России).

"Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов", - сказал президент.

На следующий день начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что последние оплоты ИГ в Сирии защищали "наиболее подготовленные террористы с тяжелым вооружением, а также иностранные наемники", а потому последний этап операции по разгрому формирований ИГ ознаменовался "беспрецедентным по масштабу и боевому напряжению" использованием авиации Воздушно-космических сил (ВКС).

Несмотря на то, что террористы в Сирии остаются, Россия выполнила свою задачу в Сирии, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

"Мы поставили задачу использовать вооруженные силы Российской Федерации для уничтожения террористов и выполнили ее. То, что террористы остаются, - это очевидно. Они сейчас рассредоточились, ушли в подполье. Но войсковая часть закончилась. Дальше ситуацией должны заниматься специальные службы и правительство Сирии", - рассказал РБК Климов.

С тем, что военная операция в Сирии переходит в полицейскую фазу, согласен и военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. По его словам, вывод войск может занять несколько недель, точный срок будет зависеть от от интенсивности морских и воздушных грузоперевозок. При этом в места постоянной дислокации лишь часть сил, непосредственно участвовавшая в ведении боевых действий, тогда как военные советники, разведчики и технический персонал, обеспечивающий функционирование авиабазы в Хмеймиме и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе пока останутся в Сирии.

РБК направил запрос в штаб международной коалиции по борьбе с ИГ.

После краткосрочного визита в Сирию Путин отправился в Египет, где планирует провести переговоры с президентом этой страны Абдулом-Фаттахом ас-Сиси. О готовящемся визите президента России в Египет стало известно 7 декабря. Тогда пресс-служба Кремля сообщила, что Путин прибудет в Египет 11 декабря и обсудит с ас-Сиси вопросы сотрудничества и развития российско-египетских отношений "в политической, торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах".

 

 

 

Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Авторы: Евгений Калюков, Инна Сидоркова, Илья Немченко

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics

Количество просмотров: 318.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Повестка готова

22.06.2018 в 14:53

00

Вчера президиум городского Собрания сформировал повестку июньского заседания депутатского корпуса.

Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз

20.06.2018 в 8:58

00

Согласно инициативе Совета, стоимость виз нужно увеличить. А само ужесточение правил выдачи виз, обеспечит более эффективное управление миграцией и упростит процедуру выдачи виз "добропорядочным путешественникам".

Украина развернула ударную группировку у границ России

14.06.2018 в 13:23

00

Создание Украиной разнородной ударной группировки в регионе Азовского моря у границ России вызывает серьезную озабоченность, заявил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек (ЕР). По его словам, это сознательная игра украинской стороны на западную публику в надежде на обострение отношений с Россией.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ночью горел склад со спиртом

18.06.2018 в 14:05

00

Лихач решил, что он управляет трамваем

18.06.2018 в 9:11

00

Не доводите до пожара

18.06.2018 в 14:02

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования