ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 11 декабря 2018

 
 

Авто

20.12.2017 в 14:39

Новые поправки в ПДД

Опубликованное сегодня постановление правительства Российской Федерации обязало водителей, выходящих их автомобиля на трассе в темное время суток, носить светоотражающие жилет или накидку. Новые правила вступят в силу с 16 марта 2018 года - через 90 дней с момента их официальной публикации.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, пункт 2.3.4 правил дорожного движения получает следующее дополнение:

"В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014".

Стандарт, к которому отсылает пункт ПДД в новой редакции "распространяется на специальную сигнальную одежду повышенной видимости прежде всего для пользователей, выполняющих дорожные работы и аналогичные виды деятельности, где работающие должны быть заблаговременно замечены водителями транспортных средств".

В какой-то мере необходимость такого нововведения подтверждается статистикой ДТП. Так, за шесть месяцев 2017 года на российских дорогах в темное время суток было зарегистрировано более 7,5 тысячи наездов на пешеходов - на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение количества подобного рода аварий увязывается в МВД с обязанностью пешеходов "при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами".

Что ж, возможно оно так и есть. Тем более, что одновременно количество наездов на водителей, вышедших из своих машин на проезжую часть или на обочину, и не обязанных носить спецжилеты, возросло: за полгода произошло 66 таких ДТП, и это на 4,8% больше чем в январе-июне 2016-го. Пусть в общей статистике смертельных случаев на дорогах эта цифра не кажется большой, но ценность представляет собой каждая человеческая жизнь.

Поэтому инициатива МВД России, пусть и не представляется первоочередной и приоритетной, все же вполне разумна. Мы все прекрасно знаем, как тяжело - даже не ночью, а в сумерках - разглядеть из автомобиля неспешно движущегося по обочине пешехода. И, между прочим, в Европе светоотражающие жилеты давно уже обязательны для водителей.

Остаются, конечно, кое-какие вопросы к проработанности всего комплекса связанных с этой новацией мер. Например, пока ни слова не сказано об ответственности за нарушение пункта 2.3.4 правил в новой редакции: пешеходам, например, за отсутствие жилета грозит штраф в 500 рублей. Зная наших соотечественников, можно смело утверждать - не будет прописана кара, не будет и светоотражающей одежды у водителей.

Напротив, если чиновники установят даже минимальное денежное взыскание, то за жилетами в ту же секунду выстроится очередь. Вспомним хотя бы покупательскую лихорадку, возникшую после решения об обязательной наклейке знака "Ш" на машину с шипованной резиной. Поскольку время до истечения 90-дневного периода еще есть, можно не сомневаться - штрафы установят, и ажиотаж будет. Впрочем, водители, которые разорились на дорогие наборы автомобилиста, или же получившие их в подарок от дилера, в магазины не побегут - светоотражающие жилеты у них входят в комплект наряду с аптечкой и знаком аварийной остановки.

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 985.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Об изменениях в Правилах дорожного движения

29.11.2018 в 16:32

00

Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

Греть или не греть

29.11.2018 в 11:03

00

С наступлением зимы активизируются споры насчет правильной эксплуатации автомобиля при низких температурах. Одни водители стараются хорошенько прогреть машину на холостых оборотах. Другие же считают, что это лишняя процедура. Кто же из них прав?

Почему в мороз на машине лучше не ездить

29.11.2018 в 10:51

00

Зимой прелести личного автотранспорта начинаешь особенно ценить, поскольку перемещаться в теплом салоне гораздо приятнее, чем шагать по морозу или потеть в автобусе. Но для машины зимняя эксплуатация - совсем не подарок и, возможно, для продления ее срока жизни авто стоит поберечь.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Корпоративный календарь ММК
Накануне состоялась презентация уже третьего по счёту корпоративного календаря Магнитогорского металлургического комбината. В этом году, по задумке авторов, он выполнен в чёрно-белых тонах. Над его созданием в течение трёх месяцев трудилась большая творческая группа.

ФОТО ДНЯ

В "Абзаково" запустили "Комету"
В горнолыжном центре "Абзаково" состоялось торжественное открытие новой пассажирской подвесной канатной дороги № 7.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Владимир Путин наградил Бориса Дубровского Орденом Дружбы

23.11.2018 в 13:04

Михаил Крупин (Гость): Далеко не последнее место у нас в Р.Ф. - По бедности населения , по Безработице ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ! Как в песне " А в остальном Всё Хорошо Прекрасная Маркиза " !

Коррупции - нет!

22.11.2018 в 13:03

Михаил Крупин (Гость): Поговорили , галочку поставили ," А Воз и Ныне Там " !

Путин рассказал о беседе с Трампом в Париже

14.11.2018 в 15:00

Михаил Крупин (Гость): Один думает что он хитрее другой думает что он умнее , остальные игроки о себе тоже Завышенного Самомнения . На самом деле кукловод в Тени !

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Корпоративный календарь ММК

вчера в 10:20

00

Объединения сквера не будет: такое решение приняли жители

вчера в 10:28

00

Первая Чеченская

вчера в 10:25

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов

29.11.2018 в 14:47

00

Уважаемые земляки!

29.11.2018 в 14:49

00

Уважаемые южноуральцы!

29.11.2018 в 14:51

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования