ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 18 января 2018

 
 

Общество

11.01.2018 в 16:35

Школа безопасности для работников Магнитки

В Магнитогорске появилась "Школа безопасности" - специальный тренировочный полигон, построенный для работников металлургического комбината и организаций Группы ММК.

Главная цель школы - снижение травматизма на производстве, а также отработка навыков работы на наиболее опасных участках. Технике безопасности на комбинате всегда уделялось особое внимание. Уже не первый год на ММК реализуется проект "Безопасность 24/7". И открытие уникального полигона для отработки практических навыков, не имеющего аналогов в области и в стране, - ещё один большой шаг на пути к главной цели - безопасному и качественному труду.

- Опыт переняли у ведущих металлургических компаний Европы, - объясняет директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Концепция такова: периодически напоминать людям правила безопасности, отрабатывать навыки, чтобы это было на уровне рефлексов. Основной инструмент, который используем, - обучение, обучение и ещё раз обучение.

В Школе два этажа. На втором - компьютерный класс и класс для тестирования. На первом - огромный полигон для отработки навыков по технике безопасности на производстве.

Как рассказал директор Корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" ПАО "ММК" Андрей Козловский, курс "Безопасный труд", разработанный дирекцией по охране труда совместно с центром, предполагает восьмичасовую работу в данной школе, в которой будет задействовано шесть преподавателей.

Главная цель этого курса - снижение травматизма на рабочем месте. Несколько огромных стендов представляют первый блок заданий. Баннеры полны ошибок и неточностей, но на них отмечены и правильные ответы. Всё это работники ММК должны будут выучить и запомнить. А чтобы информация не передавалась из уст в уста и не теряла актуальности, стенды будут регулярно меняться.

Чем дальше по полигону, тем - сложнее задачи. Основные блоки здесь посвящены отработке практических навыков. Чтобы в экстренной ситуации, когда отключается логика, сработала механика. И человек смог принять правильное решение. Здесь и стенд под названием "Навыки работы в газовой среде", и учебная база для оказания первой помощи пострадавшему на производстве. Каждый из учеников "Школы безопасности" сначала научится приёмам сердечно-лёгочной реанимации, узнает, как накладывать жгут, повязку, как делать искусственное дыхание. А затем сдаст зачёт. За правильностью его действий проследят педагоги и специальный прибор - контр?ллер.

Педагоги курса "Правила по охране труда при работах на высоте" расскажут слушателям школы об основах высотных работ - на балках, опорах и кровлях, которые узнают все об узлах, страховках и анкерных линиях. Специалисты противопожарной службы научат правильной действовать и не паниковать при пожарах. 

Полигон станет настоящей "школой безопасности" для огромного количества людей. Предполагается, что пройдут её -  все, кто только поступает на работу на ММК. А также действующие сотрудники, которые допустили нарушение техники безопасности и те, кто неудовлетворительно сдал ежегодную проверку знаний по Охране труда. Свою первую группу учеников "Школа безопасности" встретит уже 15 января.

Готовый к работе комплекс осмотрели генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, топ-менеджеры предприятия. Инструкторы школы безопасности показали гостям, как работает каждый стенд, какими способами выявляются и устраняются ошибки.

Требования безопасной работы - это ещё и закон для руководителя производства.

- В рабочем процессе две стороны - работодатель и сотрудник, - заметил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - И нельзя всю ответственность перекладывать только на руководителя.  Есть такое понятие, как человеческий фактор. Все инструкции, применяемые на производстве, написаны кровью: практически каждый их пункт - следствие какого-то происшествия.

- Школа безопасности - это углубление теоретических и практических навыков, которые должны иметь работники предприятия, - сказал после экскурсии по комплексу генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - По-настоящему входит в привычку применение тех же средств защиты тогда, когда это переходит на уровень мышечной памяти. В экстренной ситуации может возникнуть паника, и только мышечные навыки срабатывают и спасают. Система безопасности на предприятии нацелена на отработку именно таких навыков у людей. Общие правила, инструктажи также никто не отменял, но сухие нормы грамотный инструктор может преподнести понятней и интересней. Это хороший, на мой взгляд, способ уйти от формального подхода к отработке навыков безопасности.

В день классы будут принимать максимум 12 человек - это оптимальное количество людей для качественного обучения. Каждый из учеников будет сдавать входной и выходной тесты. Результаты которых помогут выявить слабые места. И то направление, в котором нужно работать. Отрабатывать все навыки в школе будут до автоматизма. "По-настоящему укореняется, по-настоящему входит в привычку у человека, то, что он, как говорится, пробует руками, ногами, так называемая - мышечная память. В неожиданных, экстремальных ситуациях мозг отключается, возникает паника. И только мышечные навыки, только они спасают, вытягивают, помогают", - отметил генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

По материалам телекомпании "ТВ-ИН" http://tv-in.ru/ и газеты "Магнитогорский металл" http://magmetall.ru

Количество просмотров: 149.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Молодежные инициативы

вчера в 9:02

00

В нашем городе стартовал первый этап Всероссийского конкурса для молодежи на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива".

Магнитогорский аэропорт не принимает самолёты

вчера в 8:58

00

Всему виной туман.

Уважаемые южноуральцы!

вчера в 8:57

00

Поздравляю вас с днем рождения Челябинской области.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Губернатор области в Магнитогорске
Магнитогорск с рабочим визитом посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он провёл совещание, посетил площадку строящегося технопарка, а также побывал на ряде социально-значимых объектов.

ФОТО ДНЯ

Скандал в ЦИК России: кандидат в президенты запутался в своих богатствах
Центризбирком зарегистрировал второго после Владимира Жириновского официального кандидата в президенты. Им стал представитель КПРФ бизнесмен Павел Грудинин. При этом, его выдвижение вполне могло сорваться. Как выяснилось, в какой-то момент предприниматель запутался в размерах собственного богатства.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Детей пытались убить с одного удара. Список пострадавших в Перми

16.01.2018 в 12:25

ujcnm (Гость): GTA V

Скандал в ЦИК России: кандидат в президенты запутался в своих богатствах

16.01.2018 в 9:07

шоб я та жил (Гость): Шоб я так жил и была у меня заначка в 7,5 миллиардов, и я на столько не нуждался в деньгах, что мог позволить себе забыть о такой заначке!!!

Да будет свет!

16.01.2018 в 7:04

Алдан (Гость): Да жить хорошо...но дышать нечем....и каждый 5 житель онко больной...Да и по потреблению аЛкоголя. мы в Челябинской области ПЕРВЫЕ!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Да будет свет!

12.01.2018 в 13:50

02

Внимание, водители!

12.01.2018 в 8:43

00

Инвестиционные программы ММК

12.01.2018 в 8:41

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

"Орёл и решка" может приехать в Магнитогорск

09.01.2018 в 12:31

04

В Госдуме предложили начинать учебный год c 1 октября из-за изменений климата

11.01.2018 в 16:52

02

Да будет свет!

12.01.2018 в 13:50

02


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования