ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 20 мая 2018

 
 

Политика

02.03.2018 в 15:03

"Послушайте сейчас": кого Путин назвал главными врагами России

В послании Путин дал установку на технологический рывок и призвал США услышать Россию, так как у страны появились новые виды вооружений. Власть предлагает сплотиться перед лицом внешней угрозы, говорят политологи.

Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию в четверг, 1 марта, стало самым продолжительным за все годы. Оно продлилось более 1 часа 57 минут, более трети своего выступления - 42 минуты - президент посвятил теме безопасности и демонстрации военной мощи России, подсчитал РБК. В то же время блоки, посвященные гражданским темам - семье и здоровью, развитию инфраструктуры, гражданской активности и так далее, - хотя и содержали конкретные предложения, длились заметно меньше. И хронометраж послания, и концентрация конкретных предложений в его социально-экономической части, и милитаристский акцент сделали это обращение к российской элите знаковым.

 

Новые "майские указы"

Первая часть послания Путина была посвящена теме технологического прорыва, без которого Россия, дал понять он, не сможет быть конкурентоспособной на международной арене и безнадежно отстанет. Повестка первой части послания неожиданно напомнила главные темы президентства Дмитрия Медведева, который, будучи главой государства, часто касался проблемы технологической отсталости России. Технологический рывок, по Путину, тесно связан с развитием социальной сферы, инвестиций в человека. Так, к концу 2020-х годов продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет (сейчас она составляет 73 года), а ВВП на душу населения в России к 2025 году должен увеличиться в 1,5 раза, говорил президент. Для этого потребуется быстрое ускорение темпов роста экономики - существенно выше среднемировых значений. В ближайшие шесть лет Путин также обещал снизить уровень бедности вдвое, повысить пенсии и обеспечить снижение ставки ипотеки до 7%. Также президент упомянул удвоение расходов на здравоохранение, рост производительности труда и повышение доли экспорта вне углеводородного сектора.

"И вопрос не в том, что кто-то придет, захватит и разорит нашу землю. Нет, дело совершенно не в этом. Именно отставание - вот главная угроза и наш враг", - резюмировал Путин.

Экономическая часть послания Путина, как говорили источники РБК, затем трансформируется в предвыборную программу. Это будет сделано по аналогии с майскими указами 2012 года, которые основывались на идеях Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Всего для реализации тезисов из послания, в том числе и вопросов налогов, демографии и других тем, депутатам предстоит принять более 30 законов, подсчитал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Глава Сбербанка Герман Греф после послания Путина пообещал снизить ставку по ипотеке от Сбербанка до 7%, а министр здравоохранения Вероника Скворцова сочла реальным увеличение продолжительности жизни россиян до 80 лет в ближайшее время.

 

Военная часть

Впервые в этом году в выступлении использовался мультимедийный формат: слова президента иллюстрировали ролики и инфографика на большом экране. Наиболее эффектно новый формат был использован как раз во время "военной" части послания: за спиной президента транслировалась череда видеопрезентаций различных новинок вооружений.

Свою "военную" речь Путин начал с исторического экскурса. Много лет стране, по его словам, нечем было ответить на расширение НАТО и американскую ПРО в Европе, но теперь Россия справилась с этим. В подтверждение своих слов Путин демонстрировал новые виды вооружений, которые России разрабатывала в ответ на действия США, - новый ракетный комплекс на смену "Воеводе" ("Сатана" по классификации НАТО), крылатую ракету с ядерным двигателем, подводный беспилотник с ядерными боеголовками, планирующую боеголовку и боевые лазеры. Путин особо подчеркнул, что к России должны прислушиваться. "С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас", - подчеркнул президент.

 

Акцент на теме вооружений Путин сделал, чтобы показать россиянам, что они в безопасности, и продемонстрировать силу Западу, пришли к выводу опрошенные РБК депутаты и сенаторы. Вопрос "Не будет ли войны?" избиратели задают на всех встречах, а "в послании был дан ответ нашим людям: уважаемые жители России, спите спокойно, у нас есть достаточно мощное оборонное оружие, которое может быть ответом на любую угрозу", сказал РБК лидер фракции "Единой России" в Государственной думе Сергей Неверов.

В "военной" речи Путина есть и другой подтекст: увязав действия России по разработке новых видов вооружений с позицией США и посвятив этому более трети своего послания, рассчитанного не на год, а на шестилетку, президент продолжил курс на изоляцию "из-за проблематичности диалога с Западом", говорит глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Своим посланием, в котором не было сказано о будущем политических институтов, Путин дает понять, что серьезных изменений они не претерпят, власти теперь предлагают сплотиться против внешнего врага, рассуждает Калачев.

Из-за несопоставимого визуального сопровождения "военного блока" послания с социальным и чрезмерного хронометража первого создалось ощущение перекоса повестки в сторону войны, говорит политолог Николай Миронов.

 

Над выборами

Темы, связанные с внутренней политикой, оказались периферийными в послании. Внутриполитические реформы и развитие гражданского общества Путин в своей речи затронул лишь вскользь. Для того чтобы идти вперед и динамично развиваться, России нужно расширить пространство свободы, причем во всех сферах, сказал президент в послании. Он предложил "укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам". Как конкретно власти будут укреплять эти институты, президент не объяснил.

 

Гости послания Владимира Путина Федеральному собранию

Тот факт, что Путин ничего не сказал о реформах во внутренней политике, означает, что в этой части, с его точки зрения, ничего менять не надо. Его власть никто всерьез не оспаривает, все находится под контролем, сказал РБК политолог Аббас Галлямов. "Как человек консервативных взглядов Путин смотрит не вперед, а назад. Он видит в истории примеры авторитарной модернизации: Ататюрк, Сталин, Дэн Сяопин, Ли Куан Ю - и думает, что в XXI веке можно повторить подвиги века XX", - отмечает Галлямов, толкуя первую часть послания Путина, которая была посвящена теме технологического рывка. По его мнению, к внутриполитическим реформам президента могут вынудить только чрезвычайные обстоятельства, которых ни сейчас, ни в ближайшей перспективе не предвидится.

При этом послание Путина в силу поднятых в нем тем полностью перекрыло повестку президентских выборов: он ставил глобальные задачи для страны вне контекста кампании. "Путин старался показать этим посланием, что он - "над выборами". Выборы превращаются в формальный юридический процесс, понятно, что он гарантированно изберется", - заключил эксперт.

 

 

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Авторы: Владимир Дергачев, Маргарита Алехина, Вячеслав Козлов.

При участии: Полина Звездина, Евгения Кузнецова, Вера Холмогорова, Георгий Макаренко, Юлия Старостина.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics

Количество просмотров: 949.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Захарова отреагировала на заявления Украины по поводу открытия моста в Крым

16.05.2018 в 13:30

00

Заявления украинской стороны по поводу открытия Крымского моста являются актом отчаяния и делаются от "полной безнадеги", сказала журналистам представитель МИД РФ Мария Захарова.

Медведев представит новый кабмин Путину 15 мая

14.05.2018 в 16:58

00

Во вторник Дмитрий Медведев представит Владимиру Путину кандидатов в новый состав правительства, а также обсудит с президентом структуру кабмина.

У нас есть чему поучиться

08.05.2018 в 9:25

00

В пятницу в Магнитогорск съехались главы городов со всего региона.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Международный день семьи
Во всем мире отмечают Международный день семьи. В Магнитогорске масштабный праздник, посвящённый этому событию, состоится в пятницу, 18-го мая, на территории базы отдыха "Лукоморье". Организаторы обещают сказочную атмосферу.

ФОТО ДНЯ

Трудная пора для школьников начнётся 28 мая
Стали известны даты проведения единого государственного экзамена. Согласно данным министерства образования Челябинской области, в этом году итоговые испытания по предметам пройдут 14,5 тысяч выпускников 11 класса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

ОСАГО подорожает летом

вчера в 22:48

Гость# (Гость): Всё идёт к тому, что скоро пользоваться автомобилем да и вообще в принципе жить смогут только одни богачи. Слава Путину и партии буржуев!

Новый адрес архива ММК

03.05.2018 в 13:34

архив (Гость): 24-59-27
25-20-13
24-23-51
25-48-02
24-13-47

Новый адрес архива ММК

03.05.2018 в 11:19

ольга (Гость): Здравствуйте!По какому телефону вам можно позвонить?

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ОСАГО подорожает летом

18.05.2018 в 9:52

01

Велосипедисты, объединяйтесь!

18.05.2018 в 9:46

00

Разгул огненной стихии

15.05.2018 в 15:44

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ОСАГО подорожает летом

вчера в 9:52

01

ДТП за прошедшие выходные дни

14.05.2018 в 10:29

00

Моя законодательная инициатива

14.05.2018 в 10:30

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования