ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 24 июня 2018

 
 

Экономика

05.03.2018 в 16:26

"Нафтогаз" нагрели в Европе

После расторжения контрактов с "Газпромом" Украина была вынуждена закупать газ из Европы с четырехкратной наценкой. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что Киев сумел за сутки заменить российский газ европейским и "слез с газовой иглы России". Украина, по словам Витренко, будет нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать.

Украине пришлось закупить газ из Европы по цене, в четыре раза превышающей российское предложение на "голубое топливо". Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко подчеркнул, что Украине нужно было "продержаться ровно сутки", и они "справились". Закупки газа в Европе обошлись Украине в $1000 за кубометр, а порой "цены поднимались даже до $1325", отметил украинский газовик.

Коммерческий директор украинской газовой компании посетовал на то, что Украина будет нести "огромные убытки", которые никто не будет покрывать. Одновременно с этим Витренко заявил, что заплатить разницу должен будет "Газпром". В своем фейсбуке Юрий Витренко написал, что "Газпром" оказался в ловушке, которую сам подготовил для украинской компании". По его словам,

Украина не только сумела обеспечить импорт газа из Евросоюза, но и "слезла с газовой иглы" России.

Витренко поблагодарил "всех сознательных украинцев" за снижение потребления электричества и газа - благодаря этому, отметил он, "Нафтогаз" сумел заменить газ, "который должен поставляться от "Газпрома". Он также добавил, что "Нафтогаз" зарабатывает для украинцев, а не "занимается расточительством".

В воскресенье, 4 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением нормализовалась за счет увеличения поставок газа из ЕС.

"Есть резкое увеличение поставок газа из ЕС, из Польши, Словакии и Венгрии", - написал в твиттере глава Украины.

Кроме того, Киев "смог перекрыть дефицит" с помощью газа в хранилищах и собственной добычи, отметил он. Ранее на Украине до 7 марта был введен национальный план экономии в газопотреблении.

План экономии был введен согласно указу Минэнерго и статье 6 закона "О рынке природного газа". Согласно национальному плану, Украина переведет энергопроизводящие предприятия с газа на мазут - такое положение сохранится "до 6 марта включительно", отметил глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Это позволит Украине сэкономить 15-20 млн кубометров газа в сутки, уверен он. Насалик заявил, что "Нафтогаз" столкнулся с дисбалансом в объеме до 20 млн кубометров газа из-за "невыполнения "Газпромом" своих обязательств" по контракту и судебному решению о возврате предоплаты за газ.

"У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на один градус днем и на два градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9% и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался", - значится в официальном фейсбуке "Нафтогаза".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал ситуацию, сложившуюся после решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Газпром" опустился до уровня "наперсточников". Не выполняют решение Стокгольмского арбитража, а теперь еще и снижают давление в трубе, будучи неспособными выполнять свои обязательства. Но мы их достанем. Их активы в Европе всем давно известны",

Украина перестала закупать российский газ по действующему до 2020 года контракту с "Газпромом" с ноября 2015 года. В настоящее время "голубое топливо" страна приобретает у европейских поставщиков по "реверсной схеме", то есть фактически покупая у них тот же российский газ, но с наценкой. После обязующего решения Стокгольмского арбитража Киев заявил о готовности вернуться к закупкам газа у России, но поставки не были возобновлены. "Газпром" вернул предоплату и остановил поставки газа на Украину, мотивировав это отсутствием согласованного протокола о поставках. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил в субботу, 3 марта, что российская монополия начала процедуру расторжения контрактов с украинской фирмой в Стокгольмском арбитражном суде.

"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано Дополнительное Соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму", - заявил Медведев.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявил, что он против решения Украиной своих финансовых проблем за счет российской компании.

ГАЗЕТА.RU

Количество просмотров: 407.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России

22.06.2018 в 11:10

00

Аналитики Moody's позитивно оценили предложенную правительством России пенсионную реформу. Увеличение пенсионного возраста снизит нагрузку на бюджетную систему и увеличит численность трудоспособных граждан на 12 млн к 2036 году.

ММК в 2018 году направит на экологию 5,5 млрд рублей

22.06.2018 в 9:41

00

Инвестиции Магнитогорского металлургического комбината в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд рублей, что почти на 40% выше аналогичного показателя прошлого года.

ММК и АВТОВАЗ развивают сотрудничество

21.06.2018 в 13:42

00

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала с визитом делегация ПАО "АВТОВАЗ" во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Стороны обсудили вопросы текущего сотрудничества и перспективы освоения новых видов сталей для автопрома.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Рекордное количество южноуральских школьников стали 100-балльниками по русскому языку

22.06.2018 в 9:52

00

Ночью горел склад со спиртом

18.06.2018 в 14:05

00

Вниманию автомобилистов!

22.06.2018 в 11:19

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования