ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 18 декабря 2018

 
 

Авто

22.03.2018 в 14:31

Влезай в жилет - а то убьет

Российские автомобилисты в массовом порядке отправились на поиски светоотражающих жилетов. С 18 марта выходить в ночное время на дорогу из автомобиля вне города, без специальной одежды, уже нельзя. Эксперты считают: норма должна стать обязательной и в пределах населенных пунктов. Жилеты за 150-200 рублей позволяют увидеть человека на дороге в два раза быстрее и вовремя затормозить. Где лучше хранить жилет, и есть ли ажиотаж в магазинах, разбиралась "Газета.Ru".

Российские автомобилисты продолжают обсуждать одно из буквально самых ярких за последнее время нововведений в ПДД: обязанность с 18 марта 2018 года, находясь за городом в условиях плохой видимости, надевать светоотражающую одежду. Она, в случае экстренной ситуации, ДТП, ремонта автомобиля, должна обозначить водителя на дороге, сделать его заметным для других участников движения. Водители в соцсетях продолжат переспрашивать друг друга: а надо ли, а сколько стоит, а остались ли они еще в магазинах.

Эксперты "Газеты.Ru" советуют не паниковать, а для начала заглянуть в багажник - дилеры при покупке нового автомобиля уже могли его туда положить. И советуют не пренебрегать этим простым правилом, ведь стандартный жилет с одной полосой позволит увидеть человека на дороге не за 30 метров, а за 200.

"Такая одежда - штука очень правильная, - сказал "Газете.Ru" ведущий радио "Страна", автомобильный эксперт Антон Чуйкин. - Вот представьте, вечер, темно, вы толкаете машину. А такого человека не видно через стекла другой машины, которая едет сзади. За границей такой жилет обязателен уже давно. Все просто: обозначь себя, это безопасно.

Не зря же в такой одежде у нас ходят сотрудники ГИБДД, дорожные рабочие, спортивные фотографы, маршалы на автоспортивных гонках".

При этом эксперт считает: жилет или спецодежду нужно надевать не только за городом, но и в населенных пунктах.

"Если человек в темной одежде в темноте выйдет из машины без светоотражающего жилета, его можно будет разглядеть примерно с 30-50 метров, мы замеряли, - отметил Чуйкин. --- В жилете такого человека можно будет увидеть за 100 и более метров при ближнем свете фар, и примерно до 300 - при дальнем.

Что касается ажиотажа в магазинах, то я не думаю, что сейчас возникнет дефицит. Ну не хватило сегодня, купите завтра. При этом автомобилистам, которые покупали машины не более пяти лет назад я советую заглянуть в багажник - дилеры уже тогда начали подкладывать жилеты в наборы для водителей".

Автоэксперт поясняет: штрафовать инспектор за отсутствие жилета в машине не имеет права, но вот в случае, если произошло ДТП, жилет должен быть надет.

"Штрафа за отсутствие такой одежды в машине нет и вряд ли он появится в ближайшее время, - говорит Чуйкин. - Теоретически, если при оформлении ДТП жилета на вас не окажется, а инспектор попадется дотошный, это можно будет притянуть за уши и оформить как неправильные действия водителя при ДТП - весь их список регулирует ПДД. - И если ты что-то сделал не так, то можно попасть на 1 тыс. руб. Но вряд ли инспекторы ГИБДД будут так делать. Но главное во всем этом не штрафы, и не ответственность, а безопасность.

Я советую не убирать жилеты в багажник, а складывать их в салоне, в карман спинок, чтобы они всегда были под рукой и в случае чего вы вышли из машины уже при параде, а не копошились бы в багажнике еще несколько минут".

В свою очередь руководитель программы "Главная дорога" Илья Скрябин в беседе с "Газетой.Ru" привел жесткий пример из жизни, когда водитель мог запросто погибнуть при ремонте машины. И было это на хорошо освещенном московском шоссе.

"Вот мой личный пример пятница, ночь, Алтуфьевское шоссе, освещенная трасса, - рассказал Скрябин. - Человек во втором ряду остановился и меняет колесо. Его просто не видно, можно проехать рядом и все, человека нет. Тогда просто я вышел и попросил его надеть жилет, который, к слову, у мужчины был, просто он забыл это сделать. А в том, что такого товарища раскатают по дороге, будет виноват другой водитель, который его собьет, а не он сам".

Эксперт сомневается, что без введения штрафов инициатива заработает в полной мере и в качестве примера приводит ситуацию с ремнями безопасности в России.

"Штрафа за отсутствие жилетов пока нет, - говорит Скрябин. - Пока нас просто попросили обезопасить себя любимых, добровольно. У меня самого в машине лежит четыре жилета - по количеству пассажиров. Потому что это безопасно.

И цена от 100 до 300 рублей за эту одежду меня не обременяет. Но я не думаю, что в дальнейшем получится обойтись без штрафов.

Есть хороший пример - ремни безопасности. Когда-то в России штраф за непристегнутый ремень был 50 руб., и все спокойно ездили без него. А потом ввели огромный штраф, и все немедленно пристегнулись. Поэтому пока я не знаю, будут ли штрафы, но такие жилеты - из разряда знака "Шипы", обязательной аптечки в багажнике, прохождения ТО. Если человек не понимает такой необходимости, до него это надо донести. А если слова не работают, то придут штрафы".

В качестве примера того, что многие водители и без такого обязательства, добровольно пользуются светоотражающей одеждой Скрябин привел мотоциклистов.

"Каждый автомобилист должен иметь эту копеечную вещь в машине и надевать и в городе, и на трассе, - уверен эксперт. - Посмотрите, как многие мотоциклисты ездят в жилетах с светоотражающими элементами, потому что они понимают - так безопаснее. Жилет с одной простой полосой позволит увидеть вас в среднем за 200 метров и затормозить".

Ранее президент Гильдии союза автошкол Сергей Лобарев говорил "Газете.Ru", что наличие таких жилетов поможет снизить количество так называемых "повторных ДТП", когда водитель, попав в стрессовую ситуацию, может выскочить из автомобиля и попасть под колеса другой машины.

"Такая практика - обязательно иметь при себе светоотражающую одежду- давно существует за рубежом, и отрадно, что в ГИБДД делают ее наличие обязательным для автомобилистов, - сказал Лобарев "Газете.Ru".

Обязанность носить светоотражающую одежду в темное время суток, оказавшись за городом на трассе начала действовать для всех водителей с 18 марта 2018 года. Соответствующее дополнение в ПДД было внесено постановлением правительства России.

Об инициативе обязать носить водителей светоотражающую одежду стало известно в сентябре, когда непосредственный разработчик документа (МВД) опубликовал его на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Газета.Ru

Количество просмотров: 467.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В каких регионах ОСАГО подорожает?

14.12.2018 в 14:55

00

В новом году согласно указанию Банка России, изменится вилка базового тарифа при расчете стоимости полисов ОСАГО. Она будет расширена с 10 до 20% в обе стороны. Минимальная ставка упадет с 3432 до 2746 рублей, а максимальная вырастет с 4118 до 4942. В связи с этим для кого-то ОСАГО подорожает, а для кого-то наоборот упадет в цене.

Примерз "ручник": что делать?

14.12.2018 в 14:39

00

Многие водители стараются не использовать "ручник" в морозное время года, дабы не провоцировать колодки стояночного тормоза на примерзание. Но что делать, если думать заранее уже слишком поздно - если автомобиль таки встал на прикол вследствие обледенения механизмов? Портал "АвтоВзгляд" подскажет несколько действенных способов решения этой коварной зимней проблемы.

Осторожно! Туман!

12.12.2018 в 13:34

00

Обращение Госавтоинспекции по г. Магнитогорску к участникам дорожного движения в связи с неблагоприятными метеоусловиями.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Навстречу новому году. Строительство ледового городка на площади Народных гуляний
Театральные сцены под открытым небом и бесплатный каток. На главной городской площади полным ходом идёт строительство Центрального ледового городка. В этом году - его темой стали сказки Пушкина. А для воплощения проекта - завезено льда на 30 процентов больше, чем в предущие годы.

ФОТО ДНЯ

В Магнитке официально открылся "Кванториум"
В Магнитогорске на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова в рамках ФЦП "Развитие образования" при поддержке губернатора Челябинской области и ММК создан детский технопарк "Кванториум".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

Владимир Путин наградил Бориса Дубровского Орденом Дружбы

23.11.2018 в 13:04

Михаил Крупин (Гость): Далеко не последнее место у нас в Р.Ф. - По бедности населения , по Безработице ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ! Как в песне " А в остальном Всё Хорошо Прекрасная Маркиза " !

Коррупции - нет!

22.11.2018 в 13:03

Михаил Крупин (Гость): Поговорили , галочку поставили ," А Воз и Ныне Там " !

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил

13.12.2018 в 11:31

00

Путин — о Рашникове: «Мог по карманам миллиарды распихать. Но нет! Вкладывают в людей»

14.12.2018 в 10:38

00

ЧП в аэропорту Уфы

14.12.2018 в 14:37

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В "Абзаково" запустили "Комету"

10.12.2018 в 10:15

00

Прием граждан

10.12.2018 в 10:18

00

Корпоративный календарь ММК

10.12.2018 в 10:20

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования