ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 21 сентября 2018

 
 

Авто

04.04.2018 в 9:27

Опасна ли зимняя резина летом

Период, когда автомобилисты массово меняют зимнюю резину на летнюю, начнется буквально через несколько недель. Но так ли опасна для колес эксплуатация не по сезону, и что за это грозит водителю со стороны органов ГИБДД.

В жизни случается разное, а потому не стоит зарекаться, что не попадешь в ситуацию, когда придется колесить по дорогам нашей необъятной на машине, "обутой" в колеса не по сезону. Если, к примеру, летом поездить в городе с открытыми окнами, через очень короткое время понимаешь: вокруг полно машин, цокающих зимней шипованной резиной по раскаленному солнцем асфальту. Чем же на самом деле грозит езда на зимних колесах машине и ее владельцу? Может, и правда ее можно эксплуатировать круглогодично?

На первый взгляд, дело обстоит именно так: ведь если резина обеспечивает сцепление с дорогой скользкой зимой, то уж летом ейэто и подавно под силу. Кроме того, если речь идет о нешипованной "липучке", то зимние шины считаются более тихими именно в силу используемой в них более мягкой резиновой смеси. Однако и минусов у эксплуатации зимних колес летом тоже хватает. Как раз в силу большей эластичности материала покрышки в жару его прочность заметно снижается. Помимо этого, увеличивается тормозной путь машины: по разным оценкам на 1,5-2 длинны корпуса, если речь идет о легковушке. Насколько это повышает риск аварии, понятно каждому. Да и управляемость падает.

"Зимняя" конфигурация рисунка вместе с повышенной из-за жары мягкостью материала колеса делают "блоки" протектора более склонными к подламыванию при поворотах и перестроениях машины. "Заточенность" зимней резины под работу в условиях, когда вода по большей части находится в твердом состоянии, оборачивается при прочих равных условиях большей склонностью колес к аквапланированию. Это тоже не способствует повышению безопасности на дороге. Ну и, само собой, более мягкая зимняя резина на летней жаре гораздо быстрее стирается по сравнению с летней. Все та же мягкость приводит к тому, что в теплое время года расход топлива у машины, "обутой" в зимнюю резину, может вырасти на 10-15% из-за увеличения сопротивления качению.

С правовой точки зрения езда летом на зимней резине противоречит требованию Регламента безопасности транспортных средств. Этот документ прямо говорит, что "в летний период (июнь, июль, август) запрещено использование транспортных средств с колесами, имеющими зимние шины". За нарушение в статье 12.5 КоАП даже предусмотрено наказание в виде предупреждения или 500-рублевого штрафа. Но кто из водителей припомнит, чтобы остановивший его сотрудник ДПС принялся высматривать маркировку на шинах?

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 430.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Внимание автомобилисты!

14.09.2018 в 14:37

00

В связи с проведением 15 сентября 2018 года 52-го Всероссийского легкоатлетического пробега "Азия-Европа", прекращено движение транспортных средств по просп. Пушкина на участке от ул. Маяковского до ул. Рубинштейна 15 сентября 2018 года с 11.00 до 12.00 часов на период старта легкоатлетического пробега "Азия-Европа".

Почему АКП никогда не превзойдет "механику"

14.09.2018 в 14:21

00

Большинство автомобилистов считает, что у "механики" над АКП есть только одно преимущество - экономическое. Мол, машина с МКП дешевле в приобретении и меньше "ест" топлива - при прочих равных условиях, разумеется. Нам для себя любимых ничего не жалко и поэтому мы массово платим лишнее ради удобства пользования "автоматом" по сравнению с "механикой". А зря.

Водителям делают скидку на работу почты

14.09.2018 в 14:17

00

Госдума готова рассмотреть законопроект, который позволит продлить водителям 20-дневный срок оплаты штрафов с 50-процентной скидкой. Соответствующие поправки к КоАП разработаны после обращения в Конституционный суд муниципального депутата Юрия Рейнхиммеля, который не успел воспользоваться дисконтом из-за неторопливой работы "Почты России". Водителей необходимо больше мотивировать пользоваться электронными сервисами отслеживания штрафов, отмечают в Госдуме, а законопроект "делает обратную работу".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Городу - новая школа
В южной части города начали возводить ещё одну школу. Её территория будет в два раза больше, чем в 144 микрорайоне. Учебное заведение расчитано на тысячу мест. На стройплощадке побывала Ксения Перчаткина.

ФОТО ДНЯ

115 выходных: утвержден праздничный календарь 2019 года
Самыми долгими будут январские и майские "каникулы".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

вчера в 22:43

Против Порошенко (Гость): как обычно, замнут дело и все, а человека нету в живых!

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

вчера в 22:41

Против Парошенко (Гость): Вот упырь, когда же ты свалишь с этого места!!!

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 17:16

: откупится гадёныш

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 16:31

02

Магнитогорск принимает "Стальной Кубок Урала"

19.09.2018 в 16:51

00

Погиб пассажир: официальная информация о ДТП на трассе

17.09.2018 в 10:46

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 16:31

02

Комфортная городская среда

14.09.2018 в 9:53

01

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

сегодня в 16:38

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования