ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 20 августа 2018

 
 

Политика

03.05.2018 в 14:33

Министр связи допустил блокировку Viber вслед за Telegram

Если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования Viber, они могут обратиться в суд и получить разрешение на блокировку мессенджера, как это произошло с Telegram, полагает глава Минкомсвязи.

Против мессенджера Viber в России могут быть приняты такие же меры, под которые попал Telegram, если спецслужбы не получат доступ к ключам шифрования, заявил министр связи Николай Никифоров.

"Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования - это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение", - цитирует министра ТАСС.

В России власти с 16 апреля пытаются блокировать работу Telegram. Решение о запрете мессенджера 13 апреля вынес Таганский суд Москвы.

В марте Майкл Шмилов, операционный директор компании Viber Media S.a.r.I., владеющий одноименным мессенджером, пояснил РБК, что команда Viber не сможет выполнить требование о предоставлении ключей безопасности.

Шмилов пояснил, что его компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран, однако передать ключи шифрования никому не может, поскольку основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования, при котором ключи хранятся только на устройствах клиентов. "Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется", - пояснил он.

Подобный же ответ давала на требование ФСБ и команда Telegram. После начала блокировки этого мессенджера заглушили миллионы IP-адресов, однако добиться прекращения его работы в России на данный момент так и не смогли.

В конце апреля пользователи Viber стали массово жаловаться на сбои в работе сервиса. Руководство компании связало это с последствиями попыток властей заблокировать Telegram. 1 мая пресс-служба Viber сообщила, что работа мессенджера в России восстановлена, несмотря на проблемы с подключением к интернету в стране.

"Компания продолжает придерживаться политики конфиденциальности и безопасности данных пользователей, обеспечивая сквозное шифрование звонков групповых и личных чатов по умолчанию", - говорилось в пресс-релизе Viber.

Viber входит в число самых популярных в России приложений для общения. В январе 2018 года, по данным Mediascope, ежедневная аудитория мессенджера в городах с населением от 100 тыс. человек на десктопах и мобильных устройствах составила 9,4 млн человек. Мессенджером Telegram пользуются около 2,5 млн россиян.

 

 

Николай Никифоров (Фото: Александр Миридонов / "Коммерсантъ")

Автор: Владислав Гордеев.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics

Количество просмотров: 367.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

РСПП увидел риски дефолта из-за "плана Белоусова"

17.08.2018 в 15:56

00

В союзе считают, что из-за инициативы Белоусова компании столкнутся с кризисом кредито- и платежеспособности. По данным РБК, в обсуждении участвовали в том числе представители "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Интер РАО".

Поезда под запретом: Россия нашла ответ Украине

15.08.2018 в 15:24

00

Москва уже подготовила ответные меры на случай прекращения Украиной железнодорожного и автобусного сообщения. По словам главы российского Минтранса Евгения Дитриха, кроме неудобства и дискомфорта такое обоюдное решение двух стран ничего не повлечет. Ранее депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что украинская экономика, и без того слабая, окончательно рухнет в случае закрытия границы с Россией.

Санкционная порка: США ударили по российскому космосу

09.08.2018 в 15:31

00

Космос и авиация - новые санкции США призваны наказать Россию за дело Скрипалей. "Газета.Ru" разобралась, по каким космическим проектам могут ударить новые ограничения со стороны Штатов.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Благоустройство города
В Экологическом парке продолжаются масштабные работы по благоустройству. Они начались в июне, после того, как в начале весны за преображение этой общественной территории проголосовало более пятидесяти шести тысяч горожан.

ФОТО ДНЯ

Международный забег
Воскресные пробежки "Бегайте с нами, бегайте сами!" привлекают всё больше сторонников. Даже из других стран!

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

У трамвая вырвало дверь

11.08.2018 в 21:21

: Водила авто - дятел - пусть возместит ремонт вагона, а также простой трамваев. а по чесноку - ещё и компенсацию всем застрявшим в пробке пассажирам, оплатившим проезд

ММК улучшает жилищные условия металлургов

19.07.2018 в 8:49

CTHUTQ (Гость): ВЫ АДРЕС НОРМАЛЬНЫЙ ПИШИТЕ А НЕ КАДАСТРОВЫЙ

Футбол, ходули, самокат...

09.07.2018 в 9:51

поправка (Гость): 10 июля, во вторник, матч начнётся в 18-00 !!!
Это будний день!
А с 17-ти часов игры проходят только по субботам и воскресеньям...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Убийца" Цоя заговорил

17.08.2018 в 12:59

00

Международный забег

17.08.2018 в 13:00

00

Летние парки - для вас

17.08.2018 в 9:10

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые спортсмены, тренеры, любители и ветераны спорта!

10.08.2018 в 8:27

00

Уважаемые южноуральцы!

10.08.2018 в 8:30

00

Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к детскому саду?

10.08.2018 в 8:31

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования