3 мая 2018 года более ста ученых, педагогов и общественных деятелей обсудили вопросы формирования общероссийской идентичности у детей и молодежи на Всероссийской научно-практической конференции в ДООЦ "Уральские зори".
Приветственный адрес организаторам и участникам прислал Игорь Баринов руководитель ФАДН России, в котором отметил, что необходимо как можно раньше начинать формирование самосознания личности в многонациональной России, и наработанный опыт Челябинской области будет интересен и востребован.
Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов выразил уверенность, что конференция внесет свою лепту в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Со словами поддержки выступили депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев, начальник управления культуры администрации города Светлана Тулупова.
Организаторами конференции "Формирование общероссийской идентичности детей и учащейся молодежи и сохранение этнокультурного многообразия народов России в системе: школы - образовательно-оздоровительные центры - вузы" стали ЧУ ДО ПАО "ММК" "Детский оздоровительно-образовательный комплекс" и ФГБОУ ВО "МГТУ им. Г.И.Носова" при поддержке Комитета по делам национальностей Государственной думы Российской Федерации, Комиссии по образованию в полиэтнической среде Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН), Российской ассоциацией лагерей "Содействие детскому отдыху", Министерства образования и науки Челябинской области, Администрации г. Магнитогорска.
В работе конференции приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ученые, педагоги, представители общественных организаций из Москвы, Челябинска, Коркино, Сибая, Оренбурга, Верхнеуральска, Магнитогорска.
C основным докладом в пленарном заседании выступила Эмма Ларина, Советник руководителя ФАДН РФ (г. Москва). Светлана Моисеева, представлявшая Министерство образования и науки Челябинской области, осветила областной опыт приоритетного направления работы по формированию гражданской идентичности у детей и учащейся молодежи. Большой интерес и активное обсуждение вызвали доклады профессора Ирека Атнагулова о возникновении новых идентичностей в результате государственной политики по сословно-этническому структурированию населения Южного Приуралья на примере нагайбаков и профессора Сергея Молчанова о формировании и оценивании патриотичности молодежи из Южно-уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (г. Челябинск). На секциях участники обсудили вопросы государственно-общественного взаимодействия по сохранению этнокультурного многообразия народов России, познакомились с передовым опытом непрерывного этнокультурного образования и новыми исследованиями в области изучения культуры и традиций народов и народностей Южного Урала. Среди выступавших с докладами были сотрудники Лаборатории народной культуры, преподаватели МГТУ им. Г.И. Носова, Магнитогорской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Магнитогорского педагогического колледжа, педагоги Детского оздоровительно-образовательного комплекса, Дворца творчества детей и молодежи, Детской картинной галереи, Центра детского творчества Орджоникидзевского района.
Педагоги Детских оздоровительно-образовательных центров "Уральские зори" и "Горное ущелье" рассказали о большой работе по изучению культур народов, населяющих Южный Урал в летние смены и период межсезонья. А так же анонсировали летнюю профильную этнографическую смену "ЭТНОМИР", которую поддерживает Общественный Совет при ФАДН, Администрация города Магнитогорска, общественные организации и научные коллективы. В программе профильной смены ребята разных национальностей познакомятся с традициями, песнями, танцами, ремеслами русского, башкирского, татарского, армянского, казахского народов и составят импровизированную карту народов Уральского Федерального округа.
Завершилась конференция церемонией открытия II Всероссийского межнационального фестиваля "Край, в котором ты живешь", организованного "Творческим центром Юрия Энтина" и Детским оздоровительно-образовательным комплексом. В открытии фестиваля приняли участие Олег Серегин, помощник руководителя ФАДН России, Олег Закиров, директор ЧУ ДО ПАО "ММК" "ДООК" и приглашённые гости - сестры Софья и Елизавета Каймаковы, лауреаты премии "Андрюша-2016", полуфиналисты "Детской Новой Волны", участники проекта "Голос - Дети".
С 3 по 5 мая в фестивале приняло участие более 80 коллективов и 360 исполнителей из Уральского Федерального округа и Республики Башкортостан. Он включает в себя выступление детских и юношеских национальных коллективов, мастер-классы по народным промыслам и ремеслам.
Количество просмотров: 988.