ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 июня 2018

 
 

Экономика

07.06.2018 в 16:10

Путин назвал причину роста цен на бензин

Владимир Путин рассказал на "Прямой линии", почему растут цены на бензин, и пригрозил нефтяникам повышением экспортных пошлин на топливо. Вопрос об этом проиллюстрировали мемом с Путиным и желтой "Ладой Калиной" на заправке.

Президент Владимир Путин заявил на "Прямой линии" в четверг, 7 июня, что рост цен на топливо в России - "недопустимая" ситуация.

"То, что сейчас происходит - недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов", - сказал президент, отвечая на вопрос водителя Алексея Караваева из Санкт-Петербурга, который пожаловался на рост цен на топливо. "45 рублей литр солярки. Сколько ж можно это терпеть? Невозможно уже, остановите как-то это", - попросил водитель.

За январь-май 2018 года цены на бензин выросли на 7,3%, в том числе литр АИ-92 - на 7,7%, а литр дизтоплива - на 7,9%, сообщал Росстат. При этом уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%.

Путин напомнил, что правительство уже приняло ряд решений, "которые призваны, как раз, решить эту задачу": с 1 июня снижены акциз на дизель и бензин на 2 тыс. руб. и 3 тыс. руб соответственно, с 1 июля отменено их запланированное повышение (примерно на 700 руб.). Новые меры по стабилизации рынка последуют осенью, добавил президент.

Для ответа на вопрос Владимир Путин подключил по видео-связи министра энергетики Александра Новака и курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Козака. "Мы сегодня работаем в новом формате, я попросил министров быть в своих рабочих кабинетах", - объяснил президент.

"Срочные фискальные меры уже оказали свое положительное влияние, мы видим, что цены с конца мая на АЗС не растут", - доложил Новак. Он напомнил, что были достигнуты договоренности со всеми нефтяными компаниями об увеличении производства топлива для внутреннего рынка, так что сейчас никакого дефицита не наблюдается. Другая мера, которую готово использовать правительство в случае дальнейшего роста цен на бензин - повышение экспортных пошлин на топливо, отметил министр. "Это скорее угроза для компаний, надеюсь, использовать эту меру не придется", - подчеркнул Путин.

"Мы дадим правительству возможность оперативно повысить экспортную пошлину и практически уравнять ее с пошлиной на нефть (сейчас на светлые нефтепродукты экспортная пошлина составляет 30% от пошлины на нефть - РБК)", - рассказал Козак. Правительство ежедневно мониторит цены на бензин, добавил он. По его словам, цены удалось стабилизировать в том числе благодаря увеличению продаж топлива на бирже - за неделю объем торгов бензином вырос на 19%, а дизелем - на 20%.

Во время общения с водителем ведущий Андрей Кондрашов показал Путину мем - картинку, на которой президент заправляет желтую Lada Kalina и говорит "Ну и цены!". "Появляются уже другие модели, но Lada Kalina была хорошей машиной", - прокомментировал Путин, улыбнувшись.

 

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Автор: Алина Фадеева.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics

Количество просмотров: 365.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России

сегодня в 11:10

00

Аналитики Moody's позитивно оценили предложенную правительством России пенсионную реформу. Увеличение пенсионного возраста снизит нагрузку на бюджетную систему и увеличит численность трудоспособных граждан на 12 млн к 2036 году.

ММК в 2018 году направит на экологию 5,5 млрд рублей

сегодня в 9:41

00

Инвестиции Магнитогорского металлургического комбината в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд рублей, что почти на 40% выше аналогичного показателя прошлого года.

ММК и АВТОВАЗ развивают сотрудничество

вчера в 13:42

00

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала с визитом делегация ПАО "АВТОВАЗ" во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Стороны обсудили вопросы текущего сотрудничества и перспективы освоения новых видов сталей для автопрома.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Сабантуй 2018"

15.06.2018 в 15:20

00

Вор с лопатой

15.06.2018 в 15:23

00

Как доказать, что не выезжал на встречку

15.06.2018 в 15:17

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования