ВХОД:

г. Магнитогорск
пятница, 22 июня 2018

 
 

Общество

14.06.2018 в 9:09

Отдыхай исторично, но не вляпайся в историю!

Заповедник "Аркаим" не ждёт участников праздника солнцестояния. Там уже отметили начало лета.

"Оккультные места" не дают покоя южноуральским любителям магии. Парадоксально, что точкой притяжения для них стало городище Аркаим - археологический памятник, где работают историки и геологи. Главным праздником современные шаманы считают День летнего солнцестояния. Именно в это время Аркаим вынужден буквально отбиваться от непрошенных гостей, которые вдут себя, мягко говоря, неприлично.

Заместитель директора заповедника Валерий Волик на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, отметил:

"Проблемы возникают из-за того, что люди до конца не понимают, зачем именно они сюда пришли. Говорят, чтобы зарядиться какой то там энергией, встретить рассвет и тому подобное, но при этом разжигают мангалы, которые становятся причиной пожаров, употребляют горячительные напитки и устраивают потасовки. В довершение всего они запускают в небо фонарики, которые при попутном ветре попадают на территорию заповедника и могут привести к возгораниям".

 

Чтобы сберечь городище и музейные постройки, научным сотрудникам приходится выставлять посты на границе, привлекать к охране сотрудников полиции и МЧС.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и вовсе категорично заявил:

"Посещение этого мероприятия небезопасно!"

 

Он признался, что министерство хотело возглавить праздник, однако он оказался уж очень неоднозначным, и пришлось отказаться от этой затеи.

Зато накануне, 11 июня, тут прошёл другой праздник, тоже летний и атмосферный, но исключительно по научному принципу. Фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима" собрал участников со всего Урала.

 

Все времена столкнулись в одном месте: можно было почувствовать себя первобытным человеком и изготовить собственный наконечник для копья из кремния, или разжечь мехами огонь в костре, помахать тяжёлым топориком в эпохе бронзового века, а также пострелять из настоящего лука и взмахнуть копьём в колеснице.

 

А изучал всё это воссозданный советский археологический лагерь 1948 года. Он действительно существовал и работал под Шадринском. Возглавил экспедицию Константин Сальников. Кстати, этот археолог работал и под Магнитогорском.

 

Самым зрелищным стало выступление средневековых рыцарей: здесь были русские воины, мадьяры и иные кочевники. Но все они были в одной команде. Точнее, в клубе исторической реконструкции "Ратный век". В настоящих кольчугах, шлемах, с мечами (правда, затуплёнными), копьями и щитами они разыгрывали баталии перед зрителями и срывали аплодисменты.

 

Кстати, кольчугу давали примерить, чем гости активно пользовались. Оказывается, одеяние рыцаря не столь тяжёло, как порой описывается: вся амуниция - в пределах 5-7 килограммов. Но даже в таких железных рубахе и шапке нелегко быть подвижным и орудовать мечом.

Праздник продолжался до позднего вечера. В сумерках в Аркаиме звучало горловое пение и традиционные тюркские музыкальные инструменты от группы "Тюргэн Кам".

 

Посетителей не напугала даже спустившаяся в долину прохлада.

 

 

 

Фото: Вечерний Магнитогорск

Автор: Оксана Ладова.

vecherka74.ru

Количество просмотров: 185.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Подавайте заявку и любуйтесь на себя на городских дорогах

сегодня в 11:15

00

Стартует шестой по счёту смотр-конкурс "Чистый город".

Рекордное количество южноуральских школьников стали 100-балльниками по русскому языку

сегодня в 9:52

00

98 выпускников получили наивысший результат.

Ко Дню памяти и скорби

сегодня в 9:46

00

Останки 29 русских солдат и 2 смертных медальона - таков результат вахты памяти 2018 года. О нём журналистам накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - рассказали члены отряда "Феникс". Также они пригласили магнитогорцев принять участие в акции "Судьба солдата", которая состоится у монумента "Тыл-Фронту" 22 июня в 18 часов - все, чьи солдаты не вернулись с полей сражений Великой Отечественной - могут подать заявку на поиск.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Об экологической политике ММК – наглядно
«ММК. С заботой о будущем» – такое название получил короткий видеофильм о природоохранной деятельности Магнитогорского металлургического комбината, опубликованный на официальном сайте компании.

ФОТО ДНЯ

День памяти и скорби
В пятницу, 22 июня, у Вечного огня в 11 часов начнётся митинг с участием ветеранов, представителей власти, предприятий города, а также студентов и общественников.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 19:09

Серый (Гость): А июнь это разве не лето? В твоём понимании лето - это значит, чтобы было обязательно жарко, но вот я не люблю жару и меня устраивает то лето, какое оно сейчас, температура 15 - 20. Конечно сильные ветра и грозы, приводящие к авариям, я тоже не люблю, но ведь ты заикнулся не об этом, так?

Погода может ухудшиться

10.06.2018 в 16:20

: когда же лето настанет(((

Территориальное самоуправление

10.06.2018 в 16:19

: +++

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Сабантуй 2018"

15.06.2018 в 15:20

00

Вор с лопатой

15.06.2018 в 15:23

00

Как доказать, что не выезжал на встречку

15.06.2018 в 15:17

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уважаемые медицинские работники!

15.06.2018 в 8:27

00

Уважаемые работники сферы здравоохранения!

15.06.2018 в 8:28

00

Уважаемые южноуральцы!

15.06.2018 в 8:29

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования