ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 17 июня 2019

 
 

Общество

14.06.2018 в 9:09

Отдыхай исторично, но не вляпайся в историю!

Заповедник "Аркаим" не ждёт участников праздника солнцестояния. Там уже отметили начало лета.

"Оккультные места" не дают покоя южноуральским любителям магии. Парадоксально, что точкой притяжения для них стало городище Аркаим - археологический памятник, где работают историки и геологи. Главным праздником современные шаманы считают День летнего солнцестояния. Именно в это время Аркаим вынужден буквально отбиваться от непрошенных гостей, которые вдут себя, мягко говоря, неприлично.

Заместитель директора заповедника Валерий Волик на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, отметил:

"Проблемы возникают из-за того, что люди до конца не понимают, зачем именно они сюда пришли. Говорят, чтобы зарядиться какой то там энергией, встретить рассвет и тому подобное, но при этом разжигают мангалы, которые становятся причиной пожаров, употребляют горячительные напитки и устраивают потасовки. В довершение всего они запускают в небо фонарики, которые при попутном ветре попадают на территорию заповедника и могут привести к возгораниям".

 

Чтобы сберечь городище и музейные постройки, научным сотрудникам приходится выставлять посты на границе, привлекать к охране сотрудников полиции и МЧС.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и вовсе категорично заявил:

"Посещение этого мероприятия небезопасно!"

 

Он признался, что министерство хотело возглавить праздник, однако он оказался уж очень неоднозначным, и пришлось отказаться от этой затеи.

Зато накануне, 11 июня, тут прошёл другой праздник, тоже летний и атмосферный, но исключительно по научному принципу. Фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима" собрал участников со всего Урала.

 

Все времена столкнулись в одном месте: можно было почувствовать себя первобытным человеком и изготовить собственный наконечник для копья из кремния, или разжечь мехами огонь в костре, помахать тяжёлым топориком в эпохе бронзового века, а также пострелять из настоящего лука и взмахнуть копьём в колеснице.

 

А изучал всё это воссозданный советский археологический лагерь 1948 года. Он действительно существовал и работал под Шадринском. Возглавил экспедицию Константин Сальников. Кстати, этот археолог работал и под Магнитогорском.

 

Самым зрелищным стало выступление средневековых рыцарей: здесь были русские воины, мадьяры и иные кочевники. Но все они были в одной команде. Точнее, в клубе исторической реконструкции "Ратный век". В настоящих кольчугах, шлемах, с мечами (правда, затуплёнными), копьями и щитами они разыгрывали баталии перед зрителями и срывали аплодисменты.

 

Кстати, кольчугу давали примерить, чем гости активно пользовались. Оказывается, одеяние рыцаря не столь тяжёло, как порой описывается: вся амуниция - в пределах 5-7 килограммов. Но даже в таких железных рубахе и шапке нелегко быть подвижным и орудовать мечом.

Праздник продолжался до позднего вечера. В сумерках в Аркаиме звучало горловое пение и традиционные тюркские музыкальные инструменты от группы "Тюргэн Кам".

 

Посетителей не напугала даже спустившаяся в долину прохлада.

 

 

 

Фото: Вечерний Магнитогорск

Автор: Оксана Ладова.

vecherka74.ru

Количество просмотров: 319.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

К юбилею города

сегодня в 9:21

00

Такого ещё не было. Би 2, Валерия, Лев Лещенко... День города в этом году планируют отметить с небывалым размахом. Празднование 90-летнего юбилея Магнитогорска начнётся 28-го июня и закончится только 19-го июля Днём металлурга. О том, что ожидает горожан, рассказали в администрации города на специально организованной пресс-конференции.

Комиссии готовы к работе

сегодня в 9:18

00

Постоянные депутатские комиссии МГСД сформировали график заседаний. Они пройдут на этой инеделе.

На заслуженный отдых

14.06.2019 в 14:13

00

Сегодня последний рабочий день в должности главы Правобережного района у Надежды Ефремовой. С 15 июня Надежда Николаевна покидает свой пост по собственному желанию и уходит на заслуженный отдых.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Момент убийства магнитогорского журналиста Михаила Скуридина попал на видео
Его показали по федеральному телевизионному каналу. Убийство журналиста "Магнитогорского Металла" Михаила Скуридина сняли камеры наблюдения одного из близлежащих магазинов (смотрим с пятой минуты)

ФОТО ДНЯ

День рождения с размахом
Магнитогорск готовится отметить 90-летний юбилей. В этом году празднование будет проходить в течение трех недель – с 28 июня до 19 июля. Праздник начнется с трехдневного марафона, посвященному дню города.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На заслуженный отдых

14.06.2019 в 14:13

00

Экстремалы снова выходят на старт

14.06.2019 в 14:09

00

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки!

14.06.2019 в 10:41

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Торговый дом ММК признан лидером в импортозамещении

14.06.2019 в 10:34

00

ММК сделал подарок медикам к профессиональному празднику

14.06.2019 в 10:36

00

Уважаемые медицинские работники Магнитки!

14.06.2019 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования