ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 16 января 2019

 
 

Общество

14.06.2018 в 9:09

Отдыхай исторично, но не вляпайся в историю!

Заповедник "Аркаим" не ждёт участников праздника солнцестояния. Там уже отметили начало лета.

"Оккультные места" не дают покоя южноуральским любителям магии. Парадоксально, что точкой притяжения для них стало городище Аркаим - археологический памятник, где работают историки и геологи. Главным праздником современные шаманы считают День летнего солнцестояния. Именно в это время Аркаим вынужден буквально отбиваться от непрошенных гостей, которые вдут себя, мягко говоря, неприлично.

Заместитель директора заповедника Валерий Волик на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, отметил:

"Проблемы возникают из-за того, что люди до конца не понимают, зачем именно они сюда пришли. Говорят, чтобы зарядиться какой то там энергией, встретить рассвет и тому подобное, но при этом разжигают мангалы, которые становятся причиной пожаров, употребляют горячительные напитки и устраивают потасовки. В довершение всего они запускают в небо фонарики, которые при попутном ветре попадают на территорию заповедника и могут привести к возгораниям".

 

Чтобы сберечь городище и музейные постройки, научным сотрудникам приходится выставлять посты на границе, привлекать к охране сотрудников полиции и МЧС.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин и вовсе категорично заявил:

"Посещение этого мероприятия небезопасно!"

 

Он признался, что министерство хотело возглавить праздник, однако он оказался уж очень неоднозначным, и пришлось отказаться от этой затеи.

Зато накануне, 11 июня, тут прошёл другой праздник, тоже летний и атмосферный, но исключительно по научному принципу. Фестиваль исторической реконструкции "Пламя Аркаима" собрал участников со всего Урала.

 

Все времена столкнулись в одном месте: можно было почувствовать себя первобытным человеком и изготовить собственный наконечник для копья из кремния, или разжечь мехами огонь в костре, помахать тяжёлым топориком в эпохе бронзового века, а также пострелять из настоящего лука и взмахнуть копьём в колеснице.

 

А изучал всё это воссозданный советский археологический лагерь 1948 года. Он действительно существовал и работал под Шадринском. Возглавил экспедицию Константин Сальников. Кстати, этот археолог работал и под Магнитогорском.

 

Самым зрелищным стало выступление средневековых рыцарей: здесь были русские воины, мадьяры и иные кочевники. Но все они были в одной команде. Точнее, в клубе исторической реконструкции "Ратный век". В настоящих кольчугах, шлемах, с мечами (правда, затуплёнными), копьями и щитами они разыгрывали баталии перед зрителями и срывали аплодисменты.

 

Кстати, кольчугу давали примерить, чем гости активно пользовались. Оказывается, одеяние рыцаря не столь тяжёло, как порой описывается: вся амуниция - в пределах 5-7 килограммов. Но даже в таких железных рубахе и шапке нелегко быть подвижным и орудовать мечом.

Праздник продолжался до позднего вечера. В сумерках в Аркаиме звучало горловое пение и традиционные тюркские музыкальные инструменты от группы "Тюргэн Кам".

 

Посетителей не напугала даже спустившаяся в долину прохлада.

 

 

 

Фото: Вечерний Магнитогорск

Автор: Оксана Ладова.

vecherka74.ru

Количество просмотров: 267.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Направляйте предложения

сегодня в 11:11

00

С 15 января по 15 февраля в городе организован сбор предложений от жителей по реализации в 2019 году проекта "Формирование комфортной городской среды".

Чтобы память жила

сегодня в 11:07

00

Что будет на месте взорванных подъездов и на территории в целом? Пока конкретного ответа от рабочей группы нет, понятно лишь, и на этом настаивает руководитель рабочей группы, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, что решение должно быть коллегиальным, максимально открытым, учитывающим интересы прежде всего - жителей пострадавшего и окрестных домов.

Семьи из Магнитки - в числе победителей

сегодня в 10:57

00

Две магнитогорские семьи, представлявших ППО Группы ПАО "ММК", приняли участие в заключительной отраслевой встрече "Семья металлургов -2018".

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019
В Магнитогорск приезжают сотни юных биатлонистов со всей России, чтобы участвовать в соревнованиях, похожих на Кубок мира.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Абзаково" - в рейтинге лучших курортов для сноуборда в стране

10.01.2019 в 12:40

00

ОСАГО снова не в пользу новичков

10.01.2019 в 12:44

00

Гуманитарная помощь для пострадавших

10.01.2019 в 13:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Одно на всех горе

09.01.2019 в 9:03

00

Трагедия, потрясшая всех

09.01.2019 в 9:11

00

Не нужно лишних слов

09.01.2019 в 9:12

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования