ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 24 марта 2019

 
 

Общество

15.06.2018 в 15:20

"Сабантуй 2018"

Уже много лет башкирский народный праздник Сабантуй в Абзелиловском районе приурочивают к Дню России. Тем самым, доказывая: многонациональный уклад нашей страны - это не слабость, как утверждали многие, а сила государства. В этот раз праздник плуга встретил нашу съемочную группу существенно обновленным.

О том, как вековые традиции уживаются с креативными новациями - в репортаже Игоря Гурьянова.

 

Начнем с того, что Сабантуй в Абзелиловском районе поменял место дислокации. Сейчас это громадная поляна вблизи хутора  Айгыр-баткан. Пронизывающий ветер, конечно, не добавлял умиротворенности происходящему, но и не мешал особо. Уж кому как не потомкам кочевых племен, до сих пор живущим больше по законам природы, нежели по циркулярам, стойко переносить погодные тяготы и лишения. Тем более на сабантуе. В общем, на погоду никто и внимания не обращал.

 

Необычно и гостей подвозили - вот так, на украшенных повозках, запряженных отменными скакунами. Многим из которых гораздо комфортней, как в песне - не под седлом и без узды. Кстати, такая манера верховой езды характерна для башкирских наездников. Спешившись, гости направляются в юрты - их много, выстроены в линейку и являются своеобразной визитной карточкой сельского поселения или предприятия. Визитки яркие, каждый норовит удивить и угостить. Где-то показывают гостям новейшие достижения того или иного хозяйства, другие - их большинство, относят нас вглубь веков, когда умение прясть, например, гарантировало теплую одежду в холод, а значит - способность выжить в суровом климате уральского хребта.

 

Под звуки башкирских национальных мелодий, таких же бесконечных, как степь,  гостям преподносят угощение - чак-чак и кумыс. Кочевное гостеприимство имеет глубокие корни и является прагматичным. Вкусивший хлеба в твоем доме незнакомец вряд ли захочет тебя убить. Харам, нельзя. Приняв гостя чашей с кумысом, ты и сам можешь рассчитывать на теплый прием в чужой юрте, когда сам отправишься в очень непростое путешествие. Прагматика ушла, обильное угощение осталось. Да и незнакомцами гостей аскаровского сабантуя назвать язык не повернется. Это давние друзья района - делегация из Магнитогорска, представители городской администрации и руководства ММК. Здесь так же все логично: Абзелиловский район и Магнитку связывают десятилетия дружбы и сотрудничества. Да что там: многие из Аскарово едут на работу в город. А городские, пожалуй все, едут отдыхать не в Башкирию вообще, а на территорию Абзелиловского района.

Полотнища цветов российского триколора девушки в национальных нарядах сплетают в своеобразную косу, как символ единения. Такое сценическое подтверждение векового: мы не соседи по коммуналке, мы живем не рядом, мы живем вместе. И в банях одинаковых паримся одинаково и вместе.

 

Но будут ли скачки на новом месте, не видно трассы и это, пожалуй, главная интрига сабантуя 2018. Бега по кругу на скорость действительно не было, слишком травмоопасно при большом скоплении народа. Но компенсировали отсутствие гонок с лихвой. Скажем честно: такой уровень джигитовки автор этих строк видел только в цирке и в кино. Теперь, как говорится и в Аскарово.

 

А потом был парад. Не в нашем, городском смысле. На поляну сабантуя, которая, кстати, называется майдан, выезжает армейский трудяга ГАЗ-69. Следом - колонна гражданских бортовых УАЗов. В них - передовики производства. Дальше все очень трогательно: несколько малышей, парад детских колясок и если не знать сути - то очень странная колонна. Женщины в одинаковых платьях. С одинаковыми знаками  на груди. Это кавалеры медали "Материнская слава" - многодетные матери и их много. Вот так надо демографию поднимать. Отшумел очередной праздник плуга, знаменующий окончание посевных работ. Отдых у крестьянина будет недолгим, он уже кончился. Хлеб первичен, ведь мы помним: будет хлеб - будет и песня.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 1466.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Город зажигает фонари

22.03.2019 в 14:58

00

Во внутриквартальных территориях и поселках Магнитогорска продолжаются работы по организации уличного освещения.

Уроки безопасности в школах

22.03.2019 в 14:46

00

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции продолжают профилактическую работу в школах, направленную на предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Разъясняют обстоятельства дорожно-транспортных происшествий, в которых школьники отклонились от безопасного маршрута и стали участниками ДТП.

Благоустройство города

22.03.2019 в 12:12

00

Вот уже несколько дней не идут трамваи и перекрыто автомобильное движение по четной стороне улицы имени Николая Шишки от Московской до Менделеева. Сотрудники треста «Водоканал» меняют здесь трубы хозфекального коллектора. Как это происходит и скоро ли дорогу откроют для транспорта, расскажет Андрей Рыжков.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Осторожно, мошенники!
"Ошибочные платежи" всё чаще стали поступать на мобильные телефоны магнитогорцев. Сначала приходят сообщения о зачислении денег на счёт, а потом настоятельная просьба их вернуть. Сделав обратный перевод, люди рискуют остаться без средств уже не на мобильном, а на банковском счёте.

ФОТО ДНЯ

График отключения горячего водоснабжения
МП трест "Теплофикация" сообщает график отключения горячего водоснабжения в связи с испытаниями и текущим ремонтом тепловых сетей на летний период 2019 года.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:28

СОВОК! (Гость): Совок какой-то!!! О Госуслугах студентам объяснять на пальцах и показывать какие-то плакаты формата А-4.
А такую форму визуального доведения информации как презентация в отделе полиции слышали?
Вы ведь работаете со студентами, которые лучше вас ориентируются в гаджетах. Так сделайте подобные ваши...

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 12:12

;bntkm (Гость): в лениниском районе из окон люди мусор выкидывают и парки по металлургов и на чапаева собаки за сра**....... ЖЕСТЬ!!!!!

Йозеф Яндач: "Я хотел бы продолжить начатое дело в "Магнитке"

13.03.2019 в 21:21

Работник ЛПЦ - 11 (Гость): Да, такой "Яндекс" нам не нужен, гоу хоум!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир памяти Владимира Шерстнева

21.03.2019 в 9:53

00

Исторический успех!

21.03.2019 в 13:43

00

ДТП за прошедшие сутки

21.03.2019 в 9:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Продолжают мусорить

18.03.2019 в 8:50

01

В Магнитогорске сотрудники отдела по вопросам миграции встретились со студентами консерватории

19.03.2019 в 9:07

01

"Чтобы весенняя дорога была безопасной"

18.03.2019 в 8:48

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования