ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 23 сентября 2018

 
 

Общество

15.06.2018 в 15:20

"Сабантуй 2018"

Уже много лет башкирский народный праздник Сабантуй в Абзелиловском районе приурочивают к Дню России. Тем самым, доказывая: многонациональный уклад нашей страны - это не слабость, как утверждали многие, а сила государства. В этот раз праздник плуга встретил нашу съемочную группу существенно обновленным.

О том, как вековые традиции уживаются с креативными новациями - в репортаже Игоря Гурьянова.

 

Начнем с того, что Сабантуй в Абзелиловском районе поменял место дислокации. Сейчас это громадная поляна вблизи хутора  Айгыр-баткан. Пронизывающий ветер, конечно, не добавлял умиротворенности происходящему, но и не мешал особо. Уж кому как не потомкам кочевых племен, до сих пор живущим больше по законам природы, нежели по циркулярам, стойко переносить погодные тяготы и лишения. Тем более на сабантуе. В общем, на погоду никто и внимания не обращал.

 

Необычно и гостей подвозили - вот так, на украшенных повозках, запряженных отменными скакунами. Многим из которых гораздо комфортней, как в песне - не под седлом и без узды. Кстати, такая манера верховой езды характерна для башкирских наездников. Спешившись, гости направляются в юрты - их много, выстроены в линейку и являются своеобразной визитной карточкой сельского поселения или предприятия. Визитки яркие, каждый норовит удивить и угостить. Где-то показывают гостям новейшие достижения того или иного хозяйства, другие - их большинство, относят нас вглубь веков, когда умение прясть, например, гарантировало теплую одежду в холод, а значит - способность выжить в суровом климате уральского хребта.

 

Под звуки башкирских национальных мелодий, таких же бесконечных, как степь,  гостям преподносят угощение - чак-чак и кумыс. Кочевное гостеприимство имеет глубокие корни и является прагматичным. Вкусивший хлеба в твоем доме незнакомец вряд ли захочет тебя убить. Харам, нельзя. Приняв гостя чашей с кумысом, ты и сам можешь рассчитывать на теплый прием в чужой юрте, когда сам отправишься в очень непростое путешествие. Прагматика ушла, обильное угощение осталось. Да и незнакомцами гостей аскаровского сабантуя назвать язык не повернется. Это давние друзья района - делегация из Магнитогорска, представители городской администрации и руководства ММК. Здесь так же все логично: Абзелиловский район и Магнитку связывают десятилетия дружбы и сотрудничества. Да что там: многие из Аскарово едут на работу в город. А городские, пожалуй все, едут отдыхать не в Башкирию вообще, а на территорию Абзелиловского района.

Полотнища цветов российского триколора девушки в национальных нарядах сплетают в своеобразную косу, как символ единения. Такое сценическое подтверждение векового: мы не соседи по коммуналке, мы живем не рядом, мы живем вместе. И в банях одинаковых паримся одинаково и вместе.

 

Но будут ли скачки на новом месте, не видно трассы и это, пожалуй, главная интрига сабантуя 2018. Бега по кругу на скорость действительно не было, слишком травмоопасно при большом скоплении народа. Но компенсировали отсутствие гонок с лихвой. Скажем честно: такой уровень джигитовки автор этих строк видел только в цирке и в кино. Теперь, как говорится и в Аскарово.

 

А потом был парад. Не в нашем, городском смысле. На поляну сабантуя, которая, кстати, называется майдан, выезжает армейский трудяга ГАЗ-69. Следом - колонна гражданских бортовых УАЗов. В них - передовики производства. Дальше все очень трогательно: несколько малышей, парад детских колясок и если не знать сути - то очень странная колонна. Женщины в одинаковых платьях. С одинаковыми знаками  на груди. Это кавалеры медали "Материнская слава" - многодетные матери и их много. Вот так надо демографию поднимать. Отшумел очередной праздник плуга, знаменующий окончание посевных работ. Отдых у крестьянина будет недолгим, он уже кончился. Хлеб первичен, ведь мы помним: будет хлеб - будет и песня.

ТВ-ИН

Количество просмотров: 1268.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Реклама нынче дорого стоит

21.09.2018 в 15:18

00

В ходе рейдовых мероприятий специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации зафиксировали новые факты нарушений в сфере благоустройства города.

Есть или не есть, вот в чем вопрос

21.09.2018 в 9:22

00

В 48 магнитогорских школах с согласия родителей было установлено около 160 снек-автоматов с различной продукцией, одобренной Роспотребнадзором.

Диалог с властью

21.09.2018 в 9:18

00

Студенты первого курса Института экономики и права по направлению "Публичная политика и социальные науки" побывали на встрече с действующим депутатом, председателем Магнитогорского городского Собрания Александром Морозовым. К ним присоединились и будущие абитуриенты, которые также мечтают связать свою жизнь с большой политикой.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Городу - новая школа
В южной части города начали возводить ещё одну школу. Её территория будет в два раза больше, чем в 144 микрорайоне. Учебное заведение расчитано на тысячу мест. На стройплощадке побывала Ксения Перчаткина.

ФОТО ДНЯ

115 выходных: утвержден праздничный календарь 2019 года
Самыми долгими будут январские и майские "каникулы".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

20.09.2018 в 22:43

Против Порошенко (Гость): как обычно, замнут дело и все, а человека нету в живых!

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 22:41

Против Парошенко (Гость): Вот упырь, когда же ты свалишь с этого места!!!

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 17:16

: откупится гадёныш

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Предоставление бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам

20.09.2018 в 15:41

00

Магнитогорск принимает "Стальной Кубок Урала"

19.09.2018 в 16:51

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 16:31

02

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Чтобы помнили

17.09.2018 в 8:32

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования