ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 21 февраля 2019

 
 

Авто

02.07.2018 в 11:46

Что делать при досмотре машины

Госавтоинспекция России выпустила инструкцию для водителей, где разъяснила разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. Это произошло на фоне многочисленных жалоб автомобилистов на беспредел инспекторов ГИБДД при проведении досмотров на Кущевском посту ДПС. Адвокат советует всегда снимать происходящее на камеру, а после - требовать акт. Сами полицейские признают: на выполнение всех предписаний у них даже до сокращений не хватало времени.

ГИБДД России опубликовала подробную инструкцию для водителей, где подробно разъяснила разницу между осмотром и досмотром транспортного средства. В ведомстве объяснили выпуск документа наступлением летнего сезона, в который водители традиционно отправляются в путешествия по дорогам страны.

При этом в соцсетях уже продолжительное время не утихает скандал с массовыми обысками водителей на посту ДПС в районе станицы Кущевская на трассе М-4 "Дон". Оказалось, что некоторые досмотры автомобилистов неожиданно для них заканчиваются обнаружением наркотиков в машине. На жесткие досмотры периодически жалуются и жители столицы, рассказывая, как гаишники без присутствия понятых перетряхивают их вещи.

"Газета.Ru" вместе с адвокатом проанализировала предложенную ГИБДД инструкцию.

 

Осмотр: без понятных можно, трогать нельзя

Сотрудники полиции имеют право проводить осмотр транспортных средств и грузов с участием водителей или граждан при подозрении что эти ТС используются в противоправных целях. "Осмотр производится в целях профилактики правонарушений, - подчеркивают в ГИБДД. -

Таким образом, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов является наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях".

Получается, что, даже если машина просто показалась инспектору подозрительной - он может сразу ее остановить, проверить у водителя документы, а дальнейшее будет зависеть от поведения автомобилиста.

Кроме того, согласно инструкции, основаниями для осмотра транспортного средства и груза считаются ориентировки, а также иная информация об их использовании в противоправных целях. Поводом может стать необходимость проверки маркировочных обозначений транспортного средства и сверки их с записями в регистрационных документах. Если инспектор заподозрит, что тип груза не соответствует тому, что написано в сопроводительных документах, он также может провести осмотр.

Осмотр проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств хотя их применение не исключается, уточняют в ГИБДД.

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить полицейскому возможность визуально осмотреть транспортное средство и места перевозки груза: багажник и бардачок легковушки, кузов грузового автомобиля и так далее. Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме.

Адвокат Марат Аманлиев согласен далеко не со всем описанием процесса осмотра. Так, по его словам, осмотр считается таковым лишь когда инспектор не трогает машину. Стоит к ней прикоснуться или полезть в бардачок - будь добр составь акт досмотра и пригласи двоих понятых, либо начинай видеосъемку.

"При осмотре инспектор может сколько угодно смотреть на машину, - говорит Аманлиев "Газете.Ru". - Водитель собственноручно может открыть ему багажник, куда инспектору даже разрешается посветить фонариком. Завершив процедуру, гаишник должен указать в акте результат".

 

Досмотр: только с понятыми

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра транспортного средства и груза, сотрудник полиции, вправе произвести досмотр, что уже серьезнее.

Также досмотр считается начатым, стоит полицейскому что-то потрогать, открыть, отодвинуть, похлопать водителя или пассажира по карманам.

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП России). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик ("бардачок"), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

"В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи.

Результаты мероприятия фиксируются или в протоколе о досмотре транспортного средства, или в протоколе об административном задержании, в котором производится соответствующая запись. При этом копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру", - говорят в Госавтоинспекции.

Досмотреть водителя и пассажира инспекторы могут на основаниях, предусмотренных законом "О полиции" при выполнении общеполицейских функций. А также в ходе производства по делу об административном правонарушении с тем чтобы обнаружить орудия совершения либо предметов административного правонарушения.

Есть и еще одна куда более обтекаемая формулировка, которой, по словам Аманлиева, полицейские могут объяснить что угодно.

А именно: досмотр транспортных средств производится при наличии данных о том, что в них могут перевозиться оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества либо ядовитые или радиоактивные вещества.

"Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов. Со своей стороны, сотрудники полиции также имеют право осуществлять видеосъемку проводимых ими мероприятий", - уточняют в ГИБДД.

"В таком случае нужно сначала требовать от полицейского, чтобы он составил акт досмотра, в котором должен быть указан повод для такой проверки. Также следует попросить его найти двоих понятых, либо вести видеосъемку - все это должно быть сделано до начала досмотра, а не во время, - говорит Аманлиев.

- Сам водитель обязательно должен также снимать все действия инспектора. Настаивайте, чтобы полицейские изучали машину пошагово. То есть не вдвоем рылись в салоне, а сначала открыли одну дверь, посмотрели, потом закрыли, открыли следующую и так далее.

Только так можно гарантировать, что вам не подбросят в машину что-то подозрительное: наркотики, патроны, что угодно".

Аманлиев предупреждает: если в процессе вы понимаете, что полицейские ущемляют ваши права, то следует сразу звонить по телефону доверия и жаловаться на противоправные действия. "Если вам вдруг повредили автомобиль, забрали личные вещи, действовали слишком грубо, пишите заявление в Следственный комитет, прокуратуру, Управление собственной безопасности - как минимум таких полицейских будет ждать выговор или дисциплинарное взыскание, - говорит адвокат.

Также эксперт объяснил, что изымать какие-либо предметы без основания для этого полицейские не имеют права. "Если у вас в багажнике охотничий нож, бита, - просто так отобрать их инспекторы не могут. Требуйте акт выемки, узнавайте, в какое отделение их заберут, если повод есть - например, есть ориентировка, что битой или ножом было совершено преступление, чтобы потом забрать свое имущество", - советует адвокат.

Хотя в ГИБДД и заверяют, что, как правило, все эти мероприятия не занимают много времени, сами инспекторы, которые работают "в поле" признаются в беседах с "Газетой.Ru", что на соблюдение всех формальностей у них иногда просто нет времени.

"Если для каждого вызывать понятых, то потенциальные преступники могут успеть сбросить наркотики доказать, что сверток, который оказался на асфальте, лежал в кармане или в машине, нам уже не доказать, - сказали несколько инспекторов. - На составление актов тоже нужно время, а нам нужно выявлять нарушителей, курьеров, а не заниматься писаниной. Потом ведь с нас же и требуют результаты. Если мы просто принесем несколько актов досмотра и никого не поймаем - нас не похвалят".

Автор: Газета.Ru

Количество просмотров: 398.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

5 признаков скорой "смерти" коробки передач

15.02.2019 в 13:57

00

Многие автомобилисты не понаслышке знают о том, что ремонт автоматической коробки передач - процесс весьма сложный и разорительный. Особенно, если водитель обнаруживает "болезнь" на поздней стадии, когда мелкой починкой уже не обойтись. Как понять, что трансмиссия вот-вот "даст дуба" и нужно немедленно ехать в сервис, подскажет портал "АвтоВзгляд".

Частные камеры на дорогах могут оказаться вне закона

13.02.2019 в 8:50

00

Отличная новость для автомобилистов. Через несколько лет система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения может стать полностью государственной.

5 признаков неисправностей тормозной системы

01.02.2019 в 14:42

00

Обнаружив, что машина "потеряла" тормоза, любой здравомыслящий водитель немедленно вызовет эвакуатор. А приметив на приборной панели красные индикаторы, сигнализирующие о неисправности тормозной системы, - отправится на СТО. Однако помимо этих явлений, кричащих об имеющихся проблемах, существуют и другие, которые шоферы зачастую игнорируют, рискуя своей и чужими жизнями.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Станет местом притяжения
Сегодня журналистам рассказали об особенностях проекта благоустройства так называемого бульвара - прогулочной зоны вдоль проспекта Карла Маркса.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Формируются Общественные Советы

15.02.2019 в 15:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ДТП за прошедшие сутки

14.02.2019 в 12:47

00

В Магнитогорске сотрудники полиции устанавливают обстоятельства кражи денежных средств у пенсионера

14.02.2019 в 12:49

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования