ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 11 декабря 2018

 
 

Авто

10.08.2018 в 15:02

Депутаты предложили не лишать прав за "встречку"

Депутаты Госдумы предложили сделать более гибкими наказания за выезд на встречную полосу. Народные избранники, как выяснил портал "АвтоВзгляд", предлагают исключить из списка санкций такую меру воздействия, как лишение водительского удостоверения за первое такое нарушение.

Лишение "прав", согласно нынешней редакции КоАП, "светит" у нас за любой выезд на встречную полосу. Этим обстоятельством, как известно, любят пользоваться некоторые сотрудники ГИБДД, устраивая порой самые настоящие засады на перекрестках, где водители при повороте налево или развороте "цепляют" левыми колесами своих машин сплошную осевую разметку.

По сути нарушения нет, но по букве закона - есть и очень серьезное. Статья 12.15 КоАП предусматривает наказание "за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления… в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишения права управления ТС на срок от четырех до шести месяцев. За повторное правонарушение - лишение права управления ТС на срок один год". Аналогичные санкции грозят и за движение "против шерсти" по дороге с односторонним движением - по части 3 статьи 12.16 КоАП.

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект со следующими изменениями в КоАП. Они предлагают за первый в течение года выезд на полосу встречного движения оставить штраф в размере 5000 рублей, но убрать из кодекса упоминание о лишении "прав". Дело в том, что вердикт "лишать/не лишать" человека водительского удостоверения выносит суд. А там в ходе принятия решения о том или ином виде наказания учитывается, помимо прочих обстоятельств, например, наличие или отсутствие у человека неоплаченных штрафов.

И случается, что неоплаченный по забывчивости или из-за неправильного уведомления штраф за минимальное превышение скорости становится фактором, на основании которого судья выбирает для человека не финансовую санкцию, а лишение водительского удостоверения. Само нарушение - выезд "на встречку" - одно и тоже, а наказание может быть разное.

Параллельно, депутаты предлагают пересмотреть и подходы к лишению "прав" за повторный выезд на полосу встречного движения. Сейчас за это в КоАП полагается безальтернативно одно наказание - "год пешком". По мысли авторов законопроекта, судам нужно дать большую гибкость при выборе величины наказания. Вместо формулировки "один год лишения" установить "вилку" наказаний - от 2 месяцев до года.

- Одно дело, если нарушитель нагло обгоняет по встречной полосе целую вереницу машин, создавая при этом аварийные ситуации. И совсем иной расклад, когда человек при повороте влево случайно наехал одним колесом на осевую линию разметки, которая может быть, к тому же, еще и полустерта. Формально, в обоих случаях имеет место одно и то же нарушение. Но по сути это совершенно разные деяния. Мы хотим дать возможность судам более дифференцировано подходить к определению степени вины гражданина, назначая наказания соразмерно реальной опасности его поступка, - прокомментировал порталу "АвтоВзгляд" суть предлагаемых нововведений один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по труду и соцполитике депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Московский Комсомолец

Количество просмотров: 721.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Об изменениях в Правилах дорожного движения

29.11.2018 в 16:32

00

Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак "Шипы" на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины.

Греть или не греть

29.11.2018 в 11:03

00

С наступлением зимы активизируются споры насчет правильной эксплуатации автомобиля при низких температурах. Одни водители стараются хорошенько прогреть машину на холостых оборотах. Другие же считают, что это лишняя процедура. Кто же из них прав?

Почему в мороз на машине лучше не ездить

29.11.2018 в 10:51

00

Зимой прелести личного автотранспорта начинаешь особенно ценить, поскольку перемещаться в теплом салоне гораздо приятнее, чем шагать по морозу или потеть в автобусе. Но для машины зимняя эксплуатация - совсем не подарок и, возможно, для продления ее срока жизни авто стоит поберечь.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Корпоративный календарь ММК
Накануне состоялась презентация уже третьего по счёту корпоративного календаря Магнитогорского металлургического комбината. В этом году, по задумке авторов, он выполнен в чёрно-белых тонах. Над его созданием в течение трёх месяцев трудилась большая творческая группа.

ФОТО ДНЯ

В "Абзаково" запустили "Комету"
В горнолыжном центре "Абзаково" состоялось торжественное открытие новой пассажирской подвесной канатной дороги № 7.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Владимир Путин наградил Бориса Дубровского Орденом Дружбы

23.11.2018 в 13:04

Михаил Крупин (Гость): Далеко не последнее место у нас в Р.Ф. - По бедности населения , по Безработице ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ! Как в песне " А в остальном Всё Хорошо Прекрасная Маркиза " !

Коррупции - нет!

22.11.2018 в 13:03

Михаил Крупин (Гость): Поговорили , галочку поставили ," А Воз и Ныне Там " !

Путин рассказал о беседе с Трампом в Париже

14.11.2018 в 15:00

Михаил Крупин (Гость): Один думает что он хитрее другой думает что он умнее , остальные игроки о себе тоже Завышенного Самомнения . На самом деле кукловод в Тени !

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Корпоративный календарь ММК

вчера в 10:20

00

Объединения сквера не будет: такое решение приняли жители

вчера в 10:28

00

Первая Чеченская

вчера в 10:25

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Ежегодно 3 декабря отмечается Международный день инвалидов

29.11.2018 в 14:47

00

Уважаемые земляки!

29.11.2018 в 14:49

00

Уважаемые южноуральцы!

29.11.2018 в 14:51

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования