ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 24 сентября 2018

 
 

Политика

15.08.2018 в 15:24

Поезда под запретом: Россия нашла ответ Украине

Москва уже подготовила ответные меры на случай прекращения Украиной железнодорожного и автобусного сообщения. По словам главы российского Минтранса Евгения Дитриха, кроме неудобства и дискомфорта такое обоюдное решение двух стран ничего не повлечет. Ранее депутат Верховной рады Игорь Мосийчук заявил, что украинская экономика, и без того слабая, окончательно рухнет в случае закрытия границы с Россией.

Министерство транспорта РФ разработало и подготовило ответные меры на случай прекращения Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с Россией, рассказал глава ведомства Евгений Дитрих. При этом он выразил сомнение, что украинская сторона решится на такой шаг.

"В первую очередь такого рода меры повлекут невозможность граждан России и Украины пользоваться услугами транспорта. Кроме неудобств и дискомфорта это ничего другого не повлечет", - приводит слова министра ФАН.

На прошлой неделе глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в стране обсуждают закрытие железнодорожного сообщения с Россией. На следующий день "Украинские железные дороги" также сообщили о готовности прекратить сообщение с Россией, если киевские власти примут такое решение.

При этом железнодорожный оператор Украины отметил, что поезд Киев - Москва стал самым прибыльным направлением за 2017 год - он принес компании 150 млн гривен прибыли.

Тем не менее, поезда дальнего следования в целом обернулись для компании только убытками - за прошлый год "Укрзализныця" потеряла более 3,5 млрд гривен.

С каждым годом, добавили в компании, сокращается число украинцев, покупающих билеты в Россию. За прошлый год оператор перевез 900 тыс. человек - это в пять раз меньше показателей 2013 года.

При этом число пассажиров продолжает уменьшаться - за семь месяцев текущего года билеты на поезд в Россию купили 454,1 тыс. украинцев, что на 16,4% ниже данных по аналогичному периоду 2017 года.

Между двумя странами в настоящее время курсируют 13 пар поездов.

Также в середине августа в Крымском пограничном управлении ФСБ сообщили о приостановке Украиной работы одного из трех пунктов пропуска на границе с Крымом, передает НСН.

По словам представителей погрануправления, контрольный пост въезда-выезда Каланчак, который расположен напротив российского пункта пропуска Армянск, приостановил пропуск людей и транспортных средств.

Чуть ранее первый заместитель представителя президента Украины в Крыму Изет Гданов прокомментировал свое более раннее заявление о необходимости прекратить прямое автобусное сообщение между Украиной и Россией.

По его словам, основанием для подобного решения должна стать безопасность граждан Украины и территории страны, а также прекращение "всех по возможности взаимоотношений" с Россией.

"Такие шаги должен делать весь цивилизованный мир, чтобы Россия чувствовала последствия своего международного бандитизма", - сказал Гданов.

Он также заявил, что такие действия позволят оказать на российскую сторону дополнительное давление и поставить ее в изоляцию.

В свою очередь бывший замминистра инфраструктуры Украины Александр Кава считает, что прекращение железнодорожного сообщения с Россией поможет реализовать проект российского газопровода "Северный поток - 2".

Он отметил, что решение властей о прекращении железнодорожного сообщения с Россией испортит имидж Украины.

"В нынешней ситуации, когда украинская сторона прилагает много усилий, чтобы убедить страны западной Европы в том, что Украина является надежным транзитером российского газа в Европу, подобные шаги могут сыграть против Украины, но на руку сторонникам "Северного потока - 2", - сказал Кава.

Однако не все на Украине поддержали эту идею. Депутат Верховной рады от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук заявил, что украинская экономика, и без того слабая, окончательно рухнет в случае закрытия границы с Россией.

По его мнению, прекращение железнодорожного сообщения между двумя странами ударит, прежде всего, по украинцам, которые работают за границей, а также нанесет огромный ущерб народному хозяйству Украины.

"Миллионы украинцев… украинские граждане, работают на территории Российской Федерации. И если завтра границы закроют, то как людям до дома добираться - почтой, бандеролью?" - задался вопросом парламентарий.

На фоне этого дискурса "дочка" РЖД "Федеральная пассажирская компания" рассказала о курсировании лишь одного своего транзитного пассажирского поезда через территорию Украины.

"В настоящее время по территории Украины следует только один поезд компании сообщением Москва-Кишинев", - заявили в пресс-службе ФПК.

В конце прошлого года Омельян также сообщал, что вопрос об отмене железнодорожного сообщения с Россией власти могут решить в 2018 году. При этом он поспешил заверить, что убытки от закрытия движения российских поездов через территорию Украины составят одну гривну.

ГАЗЕТА.RU

Количество просмотров: 378.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Повестка готова

сегодня в 10:06

00

Президиум МГСД сформировал повестку сентябрьского заседания депутатского корпуса.

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Порошенко решил вычеркнуть из Конституции Украины статью, которая допускает базирование российского флота в Севастополе. Базу Черноморского флота он пообещал ликвидировать после возвращения Крыма под контроль Киева.

Как голосовать на выборах, если не живешь "по прописке"?

20.09.2018 в 15:37

00

С 1 июня 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", касающиеся правил голосования избирателей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности проголосовать по месту жительства.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Городу - новая школа
В южной части города начали возводить ещё одну школу. Её территория будет в два раза больше, чем в 144 микрорайоне. Учебное заведение расчитано на тысячу мест. На стройплощадке побывала Ксения Перчаткина.

ФОТО ДНЯ

115 выходных: утвержден праздничный календарь 2019 года
Самыми долгими будут январские и майские "каникулы".

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

20.09.2018 в 22:43

Против Порошенко (Гость): как обычно, замнут дело и все, а человека нету в живых!

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 22:41

Против Парошенко (Гость): Вот упырь, когда же ты свалишь с этого места!!!

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 17:16

: откупится гадёныш

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

Предоставление бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам

20.09.2018 в 15:41

00

Мужчину, сбившего насмерть сотрудницу "Маггортранса", выпустили из-под стражи

21.09.2018 в 9:13

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

17.09.2018 в 16:31

02

Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе

20.09.2018 в 16:38

01

"Металловед года 2018"

17.09.2018 в 10:40

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования