ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 23 апреля 2019

 
 

Культура

27.08.2018 в 9:39

Две новые выставки

В картинной галерее 29 августа откроются сразу две художественные выставки - "Камень у воды" Василия Дьякова и "Энергия формы" Виктора Антонова.

Работы из собрания Челябинского государственного музея изобразительных искусств и Магнитогорской картинной галереи будут размещены в едином выставочном пространстве 2-го этажа галереи, что позволит двум знаковым фигурам в искусстве Южного Урала, двум родственным душам  продолжить начатый в конце 20 века разговор  о поиске Истины.

Творчество этих художников-шестидесятников, единомышленников и друзей, базировалось на единой эстетической платформе - поиске пластической выразительности. Оба активно работали в широком диапазоне -  скульптура, живопись, графика. У каждого были свои творческие принципы, но, безусловно,  были и  точки соприкосновения: стремление к простоте формы, ее чистоте, знаковости и тональной гармонии. Оба считали, что необъятность категории красоты и бездонность глубины мысли можно и должно выражать в искусстве просто и ясно. Неудивительно, что в сфере их профессионального интереса  в разной степени заинтересованности возникает и русский классический авангард, олицетворяющий настоящую философию нового мира, с его стремлением к духовности и новым "знакам-формам".

Творческий путь каждого из художников был сопряжен с жесткой проверкой на прочность. В эпоху торжествующего соцреализма все формальные поиски категорически отвергались официальным искусством. Провинция в этом отношении не была исключением. Смельчаки и строптивцы здесь также подвергались всяческим гонениям. В этих условиях авторы продолжали упорно отстаивать цельность и последовательность своих эстетических убеждений,  свое право на свободу творчества. Но запас прочности индивидуален.

Василию Дьякову, уроженцу деревни Тихоновка Курганской области, жителю Чебаркуля, в этом отношении повезло. Он успел состояться и сформироваться как уникальная творческая личность. По состоянию здоровья художник, к сожалению, не смог долго заниматься скульптурой и сконцентрировал свои творческие интересы на живописи и графике. Принимал активное участие в выставках разного ранга, организовывал персональные экспозиции. В настоящий момент живет и работает в Санкт-Петербурге,  ему уже 83 года.

Магнитогорец Виктор Антонов ушел из жизни в 1980 году, став в художественной среде города настоящей легендой. Всего 42 года, из них 20 лет жизни в искусстве! Всего лишь миг во времени и пространстве, но как же он был ярок! Особенно убедительны и интересны его эксперименты в области скульптуры. Именно в искусстве пластической формы ему удалось наиболее полно выразить свою яркую индивидуальность. Первая и посмертная персональная выставка состоялась по инициативе живописца Николая Рябова в 1988 году в выставочном зале МКГ, в год 50-летия со дня рождения художника.

Обе выставки являются достаточно сложными для восприятия широкой аудитории. Для одних станут настоящим открытием, для других - радостной и долгожданной встречей. Безусловно одно:  всех зрителей ожидает увлекательное путешествие-откровение в художественные миры известных уральских мастеров.

Открытие выставки назначено на 16.00.

МГСд

Количество просмотров: 396.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Половодье" ищет моделей

17.04.2019 в 13:23

00

Организаторы международного фестиваля моды и музыки "Половодье" объявляют начало конкурсного отбора моделей на участие в показах 2019 года.

"Денис Мацуев представляет!.." в Челябинской области

09.04.2019 в 10:00

00

С 18 по 21 апреля в Челябинской области состоится VIII Международный фестиваль "Денис МАЦУЕВ представляет...". Фестиваль, как и в прошлом году, пройдёт при поддержке Правительства Челябинской области и Министерства культуры Челябинской области.

Выставка откроется в пятницу

03.04.2019 в 11:16

00

МКГ 5 апреля представит выставку под названием "Вечные ценности", в которой солируют авторские ювелирные изделия.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Есть время подумать
Остаться или переехать? На решение этой диллемы жителям пострадавшего дома по проспекту Карла Маркса дали дополнительное время. Окончательно определиться они должны до первого ноября. Несмотря на это, работы по благоустройству возле уже двух многоэтажек продолжаются.

ФОТО ДНЯ

Первомайская демонстрация
Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием. Со сцены их будут приветствовать руководители города, ветераны и Герои Социалистического труда. В колоннах пройдут представители администрации Магнитогорска, градообразующего предприятия, городского Собрания депутатов, муниципальных и частных организаций, учреждений культуры, здравоохранения и образования, политических партий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

вчера в 9:10

житель... (Гость): надо же как то демографию подымать, а то нас всего 89 млн чел

Есть время подумать

вчера в 9:09

житель... (Гость): Валите из этого дома пока не поздно!!!!! 100% рухнет

Журналист в беде

19.04.2019 в 14:38

: следствие идет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции

18.04.2019 в 15:16

00

Завершающий домашний тур команды "Динамо"

18.04.2019 в 11:15

00

Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины

18.04.2019 в 15:20

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

19.04.2019 в 9:58

01

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

Пожар в парижском соборе Нотр-Дам. Главное

16.04.2019 в 11:03

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования