ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 21 ноября 2018

 
 

Авто

14.09.2018 в 14:21

Почему АКП никогда не превзойдет "механику"

Большинство автомобилистов считает, что у "механики" над АКП есть только одно преимущество - экономическое. Мол, машина с МКП дешевле в приобретении и меньше "ест" топлива - при прочих равных условиях, разумеется. Нам для себя любимых ничего не жалко и поэтому мы массово платим лишнее ради удобства пользования "автоматом" по сравнению с "механикой". А зря.

На самом деле у МКП гораздо больше плюсов, нежели у АКП. Вот только знают о них и умеют ими пользоваться только опытные водители. Самый наглядный пример полезности МКП можно получить на трассе.

"Автомат", как известно, живет своей жизнью, интерпретируя пожелания водителя (передаваемые через педаль газа) и текущую скорость машины с помощью своего собственного алгоритма. И насколько адекватна реальной дорожной обстановке управляющая режимами АКП программа - еще большой вопрос.

Особенно ярко этот нюанс проявляется при необходимости обгона на скоростном шоссе. На "механике" "воткнул" подходящую передачу пониже - и попер спокойно на обгон. А на "автомате", выбрав момент для обгона, нажимаешь на газ, потом ждешь пока коробка соизволит переключиться пониже - а драгоценные секунды уходят! Затем с диким ревом мотора на запредельных оборотах машина начинает ускоряться. И где-то в середине обгона КП вдруг решает, что ей срочно нужно переключиться на повышенную - интенсивность разгона падает. Время опасного нахождения на "встречке" растет и т. п. В общем, с МКП все спокойнее и прогнозируемое.

Конструкция механической КП проще "автомата" и надежнее. Она отработана за более чем вековую историю своего существования досконально.

Автоматические коробки сложнее, требуют более частого обслуживания, и менее живучи - особенно если вспомнить о таких типах автоматических трансмиссий, как вариатор или "робот". Если хотя бы раз в 100 000 км пробега менять масло в среднестатистической "механике", то она будет прекрасно себя чувствовать и когда уже сама машина превратится в кусок ржавчины.

"Автомат" на такое не способен. Особенно часто с предательской сущностью АКП всех типов сталкиваются владельцы подержанного транспорта.

В случае поломки (всякое бывает в дороге) авто с "автоматом" особо не побуксируешь. Можно тащить такую машину на тросе н на расстояние не больше 40 км и не дольше получаса. После этого необхдимо обязательно остановиться и часок постоять - чтобы АКП успела остыть, а то выйдет из строя.

Да и буксировать (хоть прицеп, хоть заглохшее авто) беспроблемнее на "механике", чем на АКП. У МКП какую ты передачу "воткнул", на такой и едешь. "Автомат" же сам решает, какую ступень выбрать. И очень чато включает повышенную - по закону подлости как раз, например, в начале подъема. Из-за этого мотор начинает выбивться из сил, затаскивая в гору и машину, и прицеп чуть ли не "на холостых". Да, АКП через какое-то время соображает что к чему и исправляет свою ошибку в выборе передачи, но от этого уже не особо легче…

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 754.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Штрафы спишут со счета "автоматом"

16.11.2018 в 11:25

00

Стали известны детали новой технологии принудительного отъема денег у задолжавших оплату штрафов автовладельцев. Пару недель назад о ней в общих чертах стало известно со слов директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова.

Символ региона для солнечных часов страны

15.11.2018 в 16:16

00

Южноуральские кузнецы принимают участие во Всероссийском творческом проекте "Время Крыма", посвящённом пятилетию вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации. Мастера изготовят художественную композицию из металла в виде силуэта Челябинской области, которая станет одним из сегментов для огромных солнечных часов.

Операция "Автобус"

15.11.2018 в 9:30

00

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Экскурсия на ММК
Узнать о металлургическом производстве не из книжек, а увидеть всё своими глазами. Такую уникальную возможность получили учащиеся 64-й школы. Благодаря шефской помощи директора Механоремонтного комплекса Сергея Унру для старшеклассников была организована экскурсия на комбинат.

ФОТО ДНЯ

Уважаемые болельщики Хоккейного клуба "Металлург"!
Обращаем ваше внимание на действующие скидки при приобретении билетов на домашние матчи нашей команды.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Путин рассказал о беседе с Трампом в Париже

14.11.2018 в 15:00

Михаил Крупин (Гость): Один думает что он хитрее другой думает что он умнее , остальные игроки о себе тоже Завышенного Самомнения . На самом деле кукловод в Тени !

Чистый город

16.10.2018 в 15:32

Пассажир-99 (Гость): Чистый город - хорошо.
Но у меня вопрос по транспорту. Автобусы в городе давно исчезли как класс. А маршрутки - себе на уме. Например, на 17-м маршруте водители очень часто предпочитают не останавливаться на остановках - просто проскакивают мимо. Зато если их поросят остановиться возле "фонарного...

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

13.10.2018 в 21:50

болела (Гость): Янка - это женское имя
Янко - мужское!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Рейтинг "умных" часов

16.11.2018 в 13:38

00

Нарушают даже ночью

16.11.2018 в 15:37

00

Опять приватизировали парковку

16.11.2018 в 11:28

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Путин рассказал о беседе с Трампом в Париже

12.11.2018 в 9:34

01

ДТП за прошедшие сутки

07.11.2018 в 17:00

00

Представитель Магнитки стал лауреатом конкурса рабочей песни

07.11.2018 в 17:01

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования