ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 16 января 2019

 
 

Авто

14.09.2018 в 14:21

Почему АКП никогда не превзойдет "механику"

Большинство автомобилистов считает, что у "механики" над АКП есть только одно преимущество - экономическое. Мол, машина с МКП дешевле в приобретении и меньше "ест" топлива - при прочих равных условиях, разумеется. Нам для себя любимых ничего не жалко и поэтому мы массово платим лишнее ради удобства пользования "автоматом" по сравнению с "механикой". А зря.

На самом деле у МКП гораздо больше плюсов, нежели у АКП. Вот только знают о них и умеют ими пользоваться только опытные водители. Самый наглядный пример полезности МКП можно получить на трассе.

"Автомат", как известно, живет своей жизнью, интерпретируя пожелания водителя (передаваемые через педаль газа) и текущую скорость машины с помощью своего собственного алгоритма. И насколько адекватна реальной дорожной обстановке управляющая режимами АКП программа - еще большой вопрос.

Особенно ярко этот нюанс проявляется при необходимости обгона на скоростном шоссе. На "механике" "воткнул" подходящую передачу пониже - и попер спокойно на обгон. А на "автомате", выбрав момент для обгона, нажимаешь на газ, потом ждешь пока коробка соизволит переключиться пониже - а драгоценные секунды уходят! Затем с диким ревом мотора на запредельных оборотах машина начинает ускоряться. И где-то в середине обгона КП вдруг решает, что ей срочно нужно переключиться на повышенную - интенсивность разгона падает. Время опасного нахождения на "встречке" растет и т. п. В общем, с МКП все спокойнее и прогнозируемое.

Конструкция механической КП проще "автомата" и надежнее. Она отработана за более чем вековую историю своего существования досконально.

Автоматические коробки сложнее, требуют более частого обслуживания, и менее живучи - особенно если вспомнить о таких типах автоматических трансмиссий, как вариатор или "робот". Если хотя бы раз в 100 000 км пробега менять масло в среднестатистической "механике", то она будет прекрасно себя чувствовать и когда уже сама машина превратится в кусок ржавчины.

"Автомат" на такое не способен. Особенно часто с предательской сущностью АКП всех типов сталкиваются владельцы подержанного транспорта.

В случае поломки (всякое бывает в дороге) авто с "автоматом" особо не побуксируешь. Можно тащить такую машину на тросе н на расстояние не больше 40 км и не дольше получаса. После этого необхдимо обязательно остановиться и часок постоять - чтобы АКП успела остыть, а то выйдет из строя.

Да и буксировать (хоть прицеп, хоть заглохшее авто) беспроблемнее на "механике", чем на АКП. У МКП какую ты передачу "воткнул", на такой и едешь. "Автомат" же сам решает, какую ступень выбрать. И очень чато включает повышенную - по закону подлости как раз, например, в начале подъема. Из-за этого мотор начинает выбивться из сил, затаскивая в гору и машину, и прицеп чуть ли не "на холостых". Да, АКП через какое-то время соображает что к чему и исправляет свою ошибку в выборе передачи, но от этого уже не особо легче…

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 809.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Экипажи полка дорожно-патрульной службы

вчера в 8:49

00

В Магнитогорске надзор за дорожным движением осуществляют экипажи полка дорожно-патрульной службы Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области.

ОСАГО снова не в пользу новичков

10.01.2019 в 12:44

00

Новые тарифы на полисы автогражданки стали действовать вчера.

ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску информирует об изменениях в законодательстве в сфере перевозок пассажиров:

28.12.2018 в 12:00

00

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30 октября 2018 года №386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" с 1 марта 2019 года не допускается осуществление деятельности по перевозкам пассажиров автобусами без лицензии.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

О расселении жильцов 9,10 подъездов
Во время пресс-конференции заместитель главы города Юлий Элбакидзе сообщил, что жильцам 9-го и 10-го подъездов дома номер 164 по проспекту Карла Маркса придется временно покинуть свои квартиры. Сделать это нужно до среды. По словам Юлия Соломоновича, в середине недели начнётся активная фаза демонтажа седьмого и восьмого подъездов. По окончании этих работ будет проведено полное обследование дома и лишь тогда станет известна его дальнейшая судьба. Ответил заместитель города и на вопрос одного из жильцов девятого подъезда.

ФОТО ДНЯ

Кубок Анны Богалий - Skimir 2019
В Магнитогорск приезжают сотни юных биатлонистов со всей России, чтобы участвовать в соревнованиях, похожих на Кубок мира.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

Учитель - наставник - пожарный

16.12.2018 в 7:04

: Здравствуйте, Ульяна!Интересно узнавать в Ваших статьях о достойных людях,тружениках Магнитогорского пожарного гарнизона. Из Вашего очерка я узнала о ветеране ВОВ Белогузове Александре Семёновиче, моём родном дяде, брате отца. Отец, Белогузов Николай Семеёнович проживал в г.Красноуфимске. Наша связь...

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Абзаково" - в рейтинге лучших курортов для сноуборда в стране

10.01.2019 в 12:40

00

ОСАГО снова не в пользу новичков

10.01.2019 в 12:44

00

Гуманитарная помощь для пострадавших

10.01.2019 в 13:24

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Проверки будут продолжаться

10.01.2019 в 8:51

00

Ваш участковый

10.01.2019 в 8:52

00

Трагедия в Магнитогорске. Хроника событий

10.01.2019 в 8:56

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования