ВХОД:

г. Магнитогорск
суббота, 25 мая 2019

 
 

Политика

19.09.2018 в 14:42

ЦИК рекомендовал признать выборы губернатора в Приморье недействительными

Центризбирком будет рекомендовать признать выборы губернатора в Приморье недействительными. Об этом заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании.

"На основании целого ряда факторов, которые мы проанализировали, предлагаем рекомендовать избиркому признать выборы в Приморье недействительными", - заявила Памфилова. По ее словам, документы по выборам ЦИК будет рекомендовать передать в правоохранительные органы.

В справке ЦИК говорится, что это связано с тем, что сейчас невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов. Документация и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК по объективным обстоятельствам без должного контроля со стороны членов комиссии, объясняется там же. При таких обстоятельствах достоверно определить результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно, указывает ЦИК.

Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил на заседании, что по его мнению выборы выиграл Ищенко. Как минимум на 19 участках результаты выборов были сфальсифицированы, добавил Колюшин.

 

Справка ЦИК

17 сентября необоснованно органами МЧС был ограничен доступ в участки советского района Владивостока, напомнила Памфилова. Сохранность избирательной документации не могла быть гарантирована, была прервана передача данным по 13 участкам, добавляет она. По ее словам, это позволяет с высокой долей вероятности сказать, что с данными в протоколах проводились манипуляции. "В итоге волеизъявление около 24000 избирателей с учетом минимальной разницы между кандидатами исключает определение результатов реального волеизъявления всех граждан в Приморском крае", - указала Памфилова.

В ЦИК и краевую комиссию в общей сложности поступило свыше 70 жалоб от обоих кандидатов, в которых они предъявляют взаимные претензии и указывают на нарушения законодательства, говорит Памфилова. В частности, на одном из участков в Спасском районе был вброс, об этом говорится в жалобе Ищенко, указала она. По ее словам, были жалобы на принуждение к голосованию со стороны сотрудников одного из предприятий, Тарасенко жаловался на подкуп со стороны кандидата Ищенко, а он сам же жаловался на изменение итоговых протоколов УИК. "По предварительным фактам стопроцентное голосование было за обоих кандидатов: Это мяч не в одни ворота", - сказала Памфилова.

В ряде случае преимущественно на завершающем этапе имели серьезные нарушения законодательства во втором туре - вброс бюллетеней, изменение протоколов, принуждение избирателей к голосования, подкуп избирателей со стороны кандидатов, уточнила Памфилова: "Установлено что ряд протоколов был введен с задержкой превышающей десять и более часов. Речь идет о Находке и Уссурийске. Это не отдаленные участки, не было объективных условий чтобы затягивать ввод". В ГАС выборы вносились иные данные чем были указаны в протоколах, отметила председатель ЦИК.

9 сентября прошли досрочные выборы губернатора в Приморье, выборы в тот день прошли без эксцессов и нарушений, сказала Памфилова. "Подготовка ко второму туру тоже была организована нормально, жалоб от кандидатов не было, жалоб на давление избирателей не было. У нас было ощущение что кампания чисто прозрачно организована", - добавила она.

Выборы в Приморье стали одной из самых скандальных региональных кампаний. В первом туре выборов победу одержал врио губернатора Андрей Тарасенко ("Единая Россия") с 46,56%, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко набрал 24,64%. Из-за того, что ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, ЦИК принял решение провести второй тур выборов. На протяжении долгого времени при подсчете протоколов избирательных комиссий второго тура лидировал Ищенко. Его отрыв от Тарасенко достигал 10%. По итогам подсчета 95% протоколов избирательных комиссий Ищенко лидировал с 51,61% против 45,79%. При обработке 96,13% протоколов разрыв уменьшился вдвое, а при подсчете последнего процента голосов в лидеры вырвался Тарасенко. По итогам обработки 99,16% бюллетеней он набрал 49,55% против 48,06% у Ищенко.

Ищенко по итогам обработки 100% протоколов набрал на 7650 голосов меньше Тарасенко - 48,06% (245 550 голосов).

После подсчета 100% голосов ЦИК взял паузу, чтобы разобраться в ситуации. Обе стороны обвиняли друг друга в фальсификациях. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал выборы "уголовными" и попросил президента Владимира Путина вмешаться в ситуацию.

Специальная комиссия ЦИК 19 сентября приступила к работе в Приморье. Она должна была проверить результаты голосования на выборах губернатора края во втором туре. По итогам подсчета голосов было зафиксировано более 60 жалоб.

 

 

 

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Авторы: Елена Мухаметшина, Алина Дидковская, Ирина Чевтаева.

Ведомости

Количество просмотров: 445.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий

23.05.2019 в 11:03

00

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Причиненный ущерб составил 300000 рублей.

Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду

20.05.2019 в 13:05

00

Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора

13.05.2019 в 14:23

00

Проведенные для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов - в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК. Наименьшее желание менять мэра - у москвичей.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

21.05.2019 в 16:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования