ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Политика

20.09.2018 в 15:37

Как голосовать на выборах, если не живешь "по прописке"?

С 1 июня 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", касающиеся правил голосования избирателей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности проголосовать по месту жительства.

Следует разделить понятия "место проживания" и "место нахождения".

Под "местом проживания" понимается адрес места жительства, по которому зарегистрирован избиратель - привычная для всех "прописка".

"Место нахождения" - это место преимущественного фактического проживания избирателя. Следует отметить, что Закон не требует какого-либо документального подтверждения факта проживания по месту нахождения. Не требуется приносить на избирательные участки договора найма помещения, ваучеры из гостиниц и отелей, билеты на поезда и самолеты и т.п.

Данная технология была опробована на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г. и показала хорошие результаты. За исключением единичных случаев технических сбоев, сотни тысяч человек получили возможность проголосовать там, где застало их данное знаменательное событие.

Отныне избирателям не нужно возвращаться за десятки и сотни километров с отдыха или командировки, чтобы получить "открепительное".

Избиратели, которые в день голосования находятся вне места своего жительства, но в пределах территории, на которой проходят соответствующие выборы, могут быть включены в список избирателей по месту фактического нахождения и проголосовать по месту нахождения (без открепительного удостоверения).

Так, например, при проведении выборов Губернатора Челябинской области в сентябре 2019 г., жители области смогут выразить свое волеизъявление только в пределах Челябинской области.

Согласно новым изменениям, избиратель может быть включен в список избирателей по месту нахождения, заблаговременно подав заявление по месту пребывания в порядке, установленном ЦИК РФ. Закон устанавливает сроки, когда можно это сделать - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 час. дня, предшествующего дню голосования, т.е. субботы, накануне выборов.

Подать заявление по месту нахождения, можно будет только при наличии паспорта:

- в территориальную избирательную комиссию (ТИК) не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в участковую избирательную комиссию (УИК) не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг,

- в многофункциональных центрах (МФЦ) (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг).

Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке (например, из-за срочной командировки), предусмотрена другая процедура. Такие избиратели смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы, накануне дня голосования. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом избиратель будет обязан указать причину, по которой меняет место для голосования. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их количество и расположение будет определено решением избирательной комиссии субъекта РФ. Данные решения доводятся избирательными комиссиями до сведения избирателей.

Кроме того, до 14:00 час. субботы смогут прикрепиться к участку по месту пребывания те, кто планировал голосовать по месту жительства, но в силу непредвиденных обстоятельств оказался не дома. Это касается тех, кто накануне выборов попал в больницу или в СИЗО, а также военнослужащих, которых, например, перебросили на учения. Такие граждане будут включены в список избирателей по месту временного пребывания (в больнице, СИЗО, гостинице и т.д.).

Территориальная избирательная комиссия Правобережного района г.Магнитогорска

Количество просмотров: 602.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

СМИ узнали о решении Москвы принципиально отправить наблюдателей в Киев

08.02.2019 в 9:16

00

Россия намерена идти до конца в вопросе об отправке наблюдателей на выборы на Украине. Категорически против этого выступают власти в Киеве.

Диалог получился конструктивным

04.02.2019 в 9:11

00

В пятницу на месте трагедии, произошедшей в доме №164 по проспекту Карла Маркса 31 декабря 2018 года, работали заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Члены делегации осмотрели ход выполнения демонтажных работ, встретились с пострадавшими и провели совещание в администрации города.

Обсуждаем Федеральный Закон

01.02.2019 в 9:11

00

Горожанам предлагают ответить на вопросы. В Общественной палате Российской Федерации в феврале планируется проведение общественной экспертизы законопроекта о запрете создания и осуществления деятельности унитарных предприятий.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Ваня Фокин уже в Магнитке!
От обилия встречающих малыш смутился и расплакался.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

12.02.2019 в 16:49

00

#ВыбирайТрезвыйПуть

12.02.2019 в 16:50

00

Поймали вора

12.02.2019 в 16:53

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования