ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 17 июня 2019

 
 

Политика

20.09.2018 в 15:37

Как голосовать на выборах, если не живешь "по прописке"?

С 1 июня 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", касающиеся правил голосования избирателей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности проголосовать по месту жительства.

Следует разделить понятия "место проживания" и "место нахождения".

Под "местом проживания" понимается адрес места жительства, по которому зарегистрирован избиратель - привычная для всех "прописка".

"Место нахождения" - это место преимущественного фактического проживания избирателя. Следует отметить, что Закон не требует какого-либо документального подтверждения факта проживания по месту нахождения. Не требуется приносить на избирательные участки договора найма помещения, ваучеры из гостиниц и отелей, билеты на поезда и самолеты и т.п.

Данная технология была опробована на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г. и показала хорошие результаты. За исключением единичных случаев технических сбоев, сотни тысяч человек получили возможность проголосовать там, где застало их данное знаменательное событие.

Отныне избирателям не нужно возвращаться за десятки и сотни километров с отдыха или командировки, чтобы получить "открепительное".

Избиратели, которые в день голосования находятся вне места своего жительства, но в пределах территории, на которой проходят соответствующие выборы, могут быть включены в список избирателей по месту фактического нахождения и проголосовать по месту нахождения (без открепительного удостоверения).

Так, например, при проведении выборов Губернатора Челябинской области в сентябре 2019 г., жители области смогут выразить свое волеизъявление только в пределах Челябинской области.

Согласно новым изменениям, избиратель может быть включен в список избирателей по месту нахождения, заблаговременно подав заявление по месту пребывания в порядке, установленном ЦИК РФ. Закон устанавливает сроки, когда можно это сделать - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 час. дня, предшествующего дню голосования, т.е. субботы, накануне выборов.

Подать заявление по месту нахождения, можно будет только при наличии паспорта:

- в территориальную избирательную комиссию (ТИК) не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в участковую избирательную комиссию (УИК) не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг,

- в многофункциональных центрах (МФЦ) (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг).

Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке (например, из-за срочной командировки), предусмотрена другая процедура. Такие избиратели смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы, накануне дня голосования. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом избиратель будет обязан указать причину, по которой меняет место для голосования. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их количество и расположение будет определено решением избирательной комиссии субъекта РФ. Данные решения доводятся избирательными комиссиями до сведения избирателей.

Кроме того, до 14:00 час. субботы смогут прикрепиться к участку по месту пребывания те, кто планировал голосовать по месту жительства, но в силу непредвиденных обстоятельств оказался не дома. Это касается тех, кто накануне выборов попал в больницу или в СИЗО, а также военнослужащих, которых, например, перебросили на учения. Такие граждане будут включены в список избирателей по месту временного пребывания (в больнице, СИЗО, гостинице и т.д.).

Территориальная избирательная комиссия Правобережного района г.Магнитогорска

Количество просмотров: 658.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий

23.05.2019 в 11:03

00

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Причиненный ущерб составил 300000 рублей.

Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду

20.05.2019 в 13:05

00

Роспуск Рады был одним из предвыборных обещаний Зеленского.

Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора

13.05.2019 в 14:23

00

Проведенные для Кремля закрытые социсследования показали: наибольший запрос на смену губернаторов - в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии, утверждают источники РБК. Наименьшее желание менять мэра - у москвичей.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Момент убийства магнитогорского журналиста Михаила Скуридина попал на видео
Его показали по федеральному телевизионному каналу. Убийство журналиста "Магнитогорского Металла" Михаила Скуридина сняли камеры наблюдения одного из близлежащих магазинов (смотрим с пятой минуты)

ФОТО ДНЯ

День рождения с размахом
Магнитогорск готовится отметить 90-летний юбилей. В этом году празднование будет проходить в течение трех недель – с 28 июня до 19 июля. Праздник начнется с трехдневного марафона, посвященному дню города.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На заслуженный отдых

14.06.2019 в 14:13

00

Экстремалы снова выходят на старт

14.06.2019 в 14:09

00

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки!

14.06.2019 в 10:41

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Торговый дом ММК признан лидером в импортозамещении

14.06.2019 в 10:34

00

ММК сделал подарок медикам к профессиональному празднику

14.06.2019 в 10:36

00

Уважаемые медицинские работники Магнитки!

14.06.2019 в 10:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования