ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 18 октября 2018

 
 

Политика

20.09.2018 в 15:37

Как голосовать на выборах, если не живешь "по прописке"?

С 1 июня 2017 г. вступили в силу изменения в Федеральный Закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", касающиеся правил голосования избирателей, которые по тем или иным причинам не имеют возможности проголосовать по месту жительства.

Следует разделить понятия "место проживания" и "место нахождения".

Под "местом проживания" понимается адрес места жительства, по которому зарегистрирован избиратель - привычная для всех "прописка".

"Место нахождения" - это место преимущественного фактического проживания избирателя. Следует отметить, что Закон не требует какого-либо документального подтверждения факта проживания по месту нахождения. Не требуется приносить на избирательные участки договора найма помещения, ваучеры из гостиниц и отелей, билеты на поезда и самолеты и т.п.

Данная технология была опробована на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 г. и показала хорошие результаты. За исключением единичных случаев технических сбоев, сотни тысяч человек получили возможность проголосовать там, где застало их данное знаменательное событие.

Отныне избирателям не нужно возвращаться за десятки и сотни километров с отдыха или командировки, чтобы получить "открепительное".

Избиратели, которые в день голосования находятся вне места своего жительства, но в пределах территории, на которой проходят соответствующие выборы, могут быть включены в список избирателей по месту фактического нахождения и проголосовать по месту нахождения (без открепительного удостоверения).

Так, например, при проведении выборов Губернатора Челябинской области в сентябре 2019 г., жители области смогут выразить свое волеизъявление только в пределах Челябинской области.

Согласно новым изменениям, избиратель может быть включен в список избирателей по месту нахождения, заблаговременно подав заявление по месту пребывания в порядке, установленном ЦИК РФ. Закон устанавливает сроки, когда можно это сделать - не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14:00 час. дня, предшествующего дню голосования, т.е. субботы, накануне выборов.

Подать заявление по месту нахождения, можно будет только при наличии паспорта:

- в территориальную избирательную комиссию (ТИК) не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в участковую избирательную комиссию (УИК) не ранее чем за 20 дней и не позднее чем за пять дней до дня голосования,

- в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг,

- в многофункциональных центрах (МФЦ) (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг).

Для тех, кто за четыре дня и позднее решил голосовать не по прописке (например, из-за срочной командировки), предусмотрена другая процедура. Такие избиратели смогут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14:00 субботы, накануне дня голосования. Заявление, которое избиратель должен будет предъявить по месту пребывания, будет защищено специальными марками во избежание фальсификаций и повторного голосования, при этом избиратель будет обязан указать причину, по которой меняет место для голосования. Проголосовать такой избиратель сможет не на любом участке, их количество и расположение будет определено решением избирательной комиссии субъекта РФ. Данные решения доводятся избирательными комиссиями до сведения избирателей.

Кроме того, до 14:00 час. субботы смогут прикрепиться к участку по месту пребывания те, кто планировал голосовать по месту жительства, но в силу непредвиденных обстоятельств оказался не дома. Это касается тех, кто накануне выборов попал в больницу или в СИЗО, а также военнослужащих, которых, например, перебросили на учения. Такие граждане будут включены в список избирателей по месту временного пребывания (в больнице, СИЗО, гостинице и т.д.).

Территориальная избирательная комиссия Правобережного района г.Магнитогорска

Количество просмотров: 534.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

"Голос" назвал главных конкурентов "Единой России" на местных выборах

15.10.2018 в 9:23

00

Второй силой на местных выборах стали самовыдвиженцы, оппозиция к этому уровню выборов интерес не проявляет, говорится в докладе "Голоса". Эксперты связывают это с недостатком ресурсов у партий и рисками для кандидатов.

Большие задачи - большое будущее

09.10.2018 в 9:36

00

Вчера с рабочим визитом Магнитогорск посетили полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В объезде производственных и социальных объектов приняли участие глава города Сергей Бердников и председатель Совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

С деловым визитом. Экскурсия президента Республики Татарстан Рустама Минниханова на ММК

02.10.2018 в 9:56

00

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в город Магнитогорск. В аэропорту Магнитогорска Рустама Минниханова встретили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава города Магнитогорска Сергей Бердников, председатель Совета директоров ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников и другие официальные лица. Первым пунктом пребывания Рустама Минниханова на южно-уральской земле стал Магнитогорский металлургический комбинат.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Благоустройство города
Многие магнитогорцы, голосуя за городские объекты, подлежащие реконструкции в рамках проекта "Комфортная городская среда", выбрали сквер имени Бориса Ручьева. Тогда этот объект проиграл экопарку. Но городское руководство всё же сумело найти средства для ремонта сквера. В начале недели здесь начались строительно-ремонтные работы. Планируется сделать велосипедную дорожку, установить новое освещение, лавочки, оборудовать каскад клумб.

ФОТО ДНЯ

По городу "гуляют" поддельные деньги
Люди передают их из рук в руки, не подозревая, что обмануты.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Чистый город

16.10.2018 в 15:32

Пассажир-99 (Гость): Чистый город - хорошо.
Но у меня вопрос по транспорту. Автобусы в городе давно исчезли как класс. А маршрутки - себе на уме. Например, на 17-м маршруте водители очень часто предпочитают не останавливаться на остановках - просто проскакивают мимо. Зато если их поросят остановиться возле "фонарного...

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

13.10.2018 в 21:50

болела (Гость): Янка - это женское имя
Янко - мужское!

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

12.10.2018 в 8:40

ммг (Гость): мы ждём тебя Янка!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Мимо проехала машина. Мы услышали выстрел"

15.10.2018 в 17:33

00

ДТП за прошедшие выходные дни

15.10.2018 в 13:08

00

Школа "Публичной политики"

15.10.2018 в 13:10

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

11.10.2018 в 8:58

02

Чистый город

16.10.2018 в 12:01

01

Южноуральцев ждёт сильный ветер

11.10.2018 в 8:57

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования