ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Экономика

21.09.2018 в 15:16

Долларовые сбережения россиян "сдуются"

Граждане РФ могут потерять почти 135 млрд рублей (или до $1,5 млрд) из-за вынужденной конвертации валюты российскими банками, если США запретят нашим кредитно-финансовым учреждениям расчёты в долларах. Такую оценку специально для News.ru подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за санкций может возникнуть дефицит валютной ликвидности в банках, который намечается уже сейчас, и они будут повышать спреды по обменным операциям и вводить высокие комиссии, предупреждают эксперты.

Если Америка введёт жёсткие санкции в отношении российских госбанков, запрещающие расчёты в долларах, то это при определенных условиях может коснуться валютных вкладов населения. По данным ЦБ, сейчас россияне хранят в валюте $87 млрд Доля доллара может составлять порядка 50% от этой суммы и санкции могут коснуться именно этой части вкладов, отмечают в агентстве.

"Возможное изъятие долларовых депозитов при вынужденной, непринудительной, конвертации можно оценить в $8-10 млрд А если принимать во внимание, что это, скорее всего, вклады не месячные, а более долгосрочные, то с учётом ослабления рубля реальная потеря населения может составить до $800 млн", - рассуждает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

 

Высокий курс

Жёсткие санкции против госбанков приведут практически к полному уходу долларового капитала из России, рассуждает управляющий активами частных клиентов инвесткомпании CRESCO Finance Дмитрий Михеев.

"Тогда банки будут вынуждены увеличить разницу между покупкой и продажей валюты. Никто из банков, как коммерческих организаций, не будет делать выгодным обменный курс", - отмечает Дмитрий Михеев.

В этом случае потери по наличным долларам тоже будут, но меньше, чем по вкладам, добавляет Карина Артемьева. В неспокойные времена обычно максимум в 10% случаев граждане идут в обменники покупать или продавать валюту. То есть объём возможной продажи оценивается в $4-5 млрд, если исходить из того, что сейчас на руках порядка $40-50 млрд наличными, как писал ранее News.ru. Из-за курсовой разницы итоговые потери в обменниках составят примерно 10% этой суммы или примерно $500 млн  Кроме того, банки могут ввести высокие комиссии за обменные операции. Тогда возникнут дополнительные потери в виде расходов на конверсию. Но в этом случае население не пойдёт в обменники, а предпочтет сохранить валюту, рассуждает Артемьева.

"Граждане скорее пойдут на "чёрный рынок", как это было в Советском Союзе", - рассуждает Карина Артемьева.

Тогда теневой сегмент экономики будет процветать, добавляет она.

В итоге могут пострадать миллионы граждан-держателей долларовых и валютных вкладов. Это в несколько раз больше, чем валютных ипотечников. Так что масштаб общественного недовольства может быть очень серьёзным, предупреждает эксперт.

Реальный размер общих потерь может быть гораздо больше - несколько десятков миллиардов долларов, парирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономики Алексей Ведев, не уточняя, о какой сумме может идти речь.

Он поясняет, что потери возникнут не из-за принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли или другие валюты. Это произойдёт из-за того, что банки будут вынуждены отказываться от долларовых корреспондентских счетов, сокращать часть валютных активов и пассивов, замещая их иными средствами.

 

Снова дефицит

Возникнет резкий дефицит валюты в банковской системе, добавляет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный" Константин Кочергин. Уже сейчас ставки по СВОПам (обмен долларов на рубли и наоборот с учётом разницы процентных ставок) отражает наличие этого дефицита в системе, рассказывает эксперт.

"При обмене рублей на доллары, вы получаете не разницу ставок по рублю и доллару. Сейчас ставка РЕПО составляет 7,25%, а ключевая -7,5%. В США же ставка ФРС равняется 2%. То есть разница ставок уже составляет 4,25-5,5 процентного пункта. А по факту же стоимость СВОПа равняется 3,5%", - поясняет Константин Кочергин.

В то же время эксперты, опрошенные News.ru, солидарны: жёсткого сценария никто не допустит. Банки готовятся к различным сценариям и существенно нарастили запасы наличной валюты за последние месяцы. Чтобы, в том числе, обеспечить выплаты по вкладам, если потребуется, подчёркивает Карина Артемьева.

 

 

 

Фото: Reuters

Автор: NEWS.RU.

https://finance.rambler.ru/money

Количество просмотров: 895.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Эффект от рацпредложений на ММК в 2018 году превысил 453 млн рублей

вчера в 9:18

00

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн рублей.

Долги американцев по кредитам достигли рекордных $13,5 трлн

13.02.2019 в 8:53

00

Потребительские долги в США достигли очередного рекорда - $13,54 трлн. Примерно две трети из этой суммы - задолженность по ипотеке.

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

12.02.2019 в 16:49

00

В Москве 7 февраля 2019 прошел деловой форум по стратегиям управления и бизнес-сервисам Oracle Modern Business Forum 2019, на котором Магнитогорский металлургический комбинат представил опыт использования электронной торговой площадки на базе модуля Oracle Sourcing.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Ваня Фокин уже в Магнитке!
От обилия встречающих малыш смутился и расплакался.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

12.02.2019 в 16:49

00

#ВыбирайТрезвыйПуть

12.02.2019 в 16:50

00

Поймали вора

12.02.2019 в 16:53

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования