ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 23 мая 2019

 
 

Экономика

21.09.2018 в 15:16

Долларовые сбережения россиян "сдуются"

Граждане РФ могут потерять почти 135 млрд рублей (или до $1,5 млрд) из-за вынужденной конвертации валюты российскими банками, если США запретят нашим кредитно-финансовым учреждениям расчёты в долларах. Такую оценку специально для News.ru подготовили в Национальном рейтинговом агентстве (НРА). Из-за санкций может возникнуть дефицит валютной ликвидности в банках, который намечается уже сейчас, и они будут повышать спреды по обменным операциям и вводить высокие комиссии, предупреждают эксперты.

Если Америка введёт жёсткие санкции в отношении российских госбанков, запрещающие расчёты в долларах, то это при определенных условиях может коснуться валютных вкладов населения. По данным ЦБ, сейчас россияне хранят в валюте $87 млрд Доля доллара может составлять порядка 50% от этой суммы и санкции могут коснуться именно этой части вкладов, отмечают в агентстве.

"Возможное изъятие долларовых депозитов при вынужденной, непринудительной, конвертации можно оценить в $8-10 млрд А если принимать во внимание, что это, скорее всего, вклады не месячные, а более долгосрочные, то с учётом ослабления рубля реальная потеря населения может составить до $800 млн", - рассуждает руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

 

Высокий курс

Жёсткие санкции против госбанков приведут практически к полному уходу долларового капитала из России, рассуждает управляющий активами частных клиентов инвесткомпании CRESCO Finance Дмитрий Михеев.

"Тогда банки будут вынуждены увеличить разницу между покупкой и продажей валюты. Никто из банков, как коммерческих организаций, не будет делать выгодным обменный курс", - отмечает Дмитрий Михеев.

В этом случае потери по наличным долларам тоже будут, но меньше, чем по вкладам, добавляет Карина Артемьева. В неспокойные времена обычно максимум в 10% случаев граждане идут в обменники покупать или продавать валюту. То есть объём возможной продажи оценивается в $4-5 млрд, если исходить из того, что сейчас на руках порядка $40-50 млрд наличными, как писал ранее News.ru. Из-за курсовой разницы итоговые потери в обменниках составят примерно 10% этой суммы или примерно $500 млн  Кроме того, банки могут ввести высокие комиссии за обменные операции. Тогда возникнут дополнительные потери в виде расходов на конверсию. Но в этом случае население не пойдёт в обменники, а предпочтет сохранить валюту, рассуждает Артемьева.

"Граждане скорее пойдут на "чёрный рынок", как это было в Советском Союзе", - рассуждает Карина Артемьева.

Тогда теневой сегмент экономики будет процветать, добавляет она.

В итоге могут пострадать миллионы граждан-держателей долларовых и валютных вкладов. Это в несколько раз больше, чем валютных ипотечников. Так что масштаб общественного недовольства может быть очень серьёзным, предупреждает эксперт.

Реальный размер общих потерь может быть гораздо больше - несколько десятков миллиардов долларов, парирует директор Центра структурных исследований РАНХиГС, бывший замминистра экономики Алексей Ведев, не уточняя, о какой сумме может идти речь.

Он поясняет, что потери возникнут не из-за принудительной конвертации долларовых вкладов в рубли или другие валюты. Это произойдёт из-за того, что банки будут вынуждены отказываться от долларовых корреспондентских счетов, сокращать часть валютных активов и пассивов, замещая их иными средствами.

 

Снова дефицит

Возникнет резкий дефицит валюты в банковской системе, добавляет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка "Восточный" Константин Кочергин. Уже сейчас ставки по СВОПам (обмен долларов на рубли и наоборот с учётом разницы процентных ставок) отражает наличие этого дефицита в системе, рассказывает эксперт.

"При обмене рублей на доллары, вы получаете не разницу ставок по рублю и доллару. Сейчас ставка РЕПО составляет 7,25%, а ключевая -7,5%. В США же ставка ФРС равняется 2%. То есть разница ставок уже составляет 4,25-5,5 процентного пункта. А по факту же стоимость СВОПа равняется 3,5%", - поясняет Константин Кочергин.

В то же время эксперты, опрошенные News.ru, солидарны: жёсткого сценария никто не допустит. Банки готовятся к различным сценариям и существенно нарастили запасы наличной валюты за последние месяцы. Чтобы, в том числе, обеспечить выплаты по вкладам, если потребуется, подчёркивает Карина Артемьева.

 

 

 

Фото: Reuters

Автор: NEWS.RU.

https://finance.rambler.ru/money

Количество просмотров: 940.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Независимые АЗС предупредили Козака о новом скачке цен на бензин

21.05.2019 в 16:50

00

Независимый топливный союз предупредил вице-премьера Дмитрия Козака о риске резкого скачка цен на бензин. За месяц биржевые цены на бензин уже выросли примерно на 20%.

Представитель ММК признан одним из лучших директоров по закупкам в России

21.05.2019 в 9:06

00

Начальник управления категорийных закупок Магнитогорского металлургического комбината Павел Васев стал лауреатом профессиональной премии "Лучший директор по закупкам" 2019 года. Масштабные преобразования в закупочной деятельности, осуществляемые на ММК, позволили значительно повысить эффективность системы снабжения компании.

ММК представит свою продукцию на выставке в Италии

15.05.2019 в 12:48

00

В Милане открылась 8-я международная выставка сталелитейной и металлообрабатывающей промышленности Made in Steel-2019, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Умер Михаил Скуридин
Журналист "Магнитогорского металла" Михаил Скуридин умер. Инцидент, в котором наш коллега и друг получил серьезные увечья, произошел чуть более полутора месяцев назад, 31-го марта. До сегодняшнего утра врачи боролись за жизнь Михаила, но повреждения мозга, полученные в результате удара, оказались несовместимы с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Прощай, коллега!
Ушёл из жизни журналист газеты "Магнитогорский металл" Михаил Скуридин.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 12:44

: Неужели никто не видел? Наверняка есть свидетели. Или кто-то может узнать машину по фото, видео. Выкладывайте материалы здесь и в Металле, и просите свидетелей или знающих машину приходить к вам в редакцию, а не в полицию, раз она прогнила так, что доверия к ней нет.

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:29

: земля тебе пухом Мишка!

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:56

мерзавцу (Гость): явись с чистосердечным меньше срок будет. в противном случае вся твоя семья будет проклята!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Получение справки с места жительства

17.05.2019 в 14:00

00

В Челябинске определили победителей конкурса социальной рекламы

17.05.2019 в 15:08

00

Ремонта здесь не было с 1976 года

17.05.2019 в 13:38

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Уральский журналист, впавший в кому после нападения, умер в больнице

20.05.2019 в 12:45

01

Прощай, коллега!

21.05.2019 в 9:16

01

Умер Михаил Скуридин

21.05.2019 в 9:19

01


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования