ВХОД:

г. Магнитогорск
понедельник, 15 октября 2018

 
 

Авто

04.10.2018 в 14:30

Как узнать, что не доливают топливо

Прошедшим летом Федерация автовладельцев России проверила АЗС в 13 регионах России, в результате чего было установлено, что 76% автозаправочных станций горючее не доливают. В среднем удерживается 5% оплаченного топлива, но известны случаи, когда недолив составлял без малого и 20%. Что касается московского региона, то по итогам недавней проверки МВД обман зафиксирован на четверти из проверенных бензоколонок. Как понять, что вам не доливают топливо, расскажет портал "АвтоВзгляд".

Самый простой способ проверить факт мошенничества на АЗС - это дождаться, когда у вас в машине на индикаторе горючего загорится лампочка, после чего заправить бак под завязку. Если его емкость по паспорту составляет, например, 40 литров, а на колонке фиксируется 45, то обман налицо.

Для второго способа также большого ума не надо: можно наполнить горючим канистру и воочию убедиться, соответствует ли фактический объем залитого топлива ее литражу. Правда, последний вариант может и не сработать.

Мошеннические схемы нечистых на руку владельцев АЗС с каждым годом совершенствуются, тем более, что они уже привыкли к регулярным скрытым проверкам. Чтобы избежать отвественности автозаправщики могут при необходимости в любой момент переключить программное обеспечение в "честный" режим. Либо настроить систему управления бензоколонок таким образом, что без обмана будут отпускаться только первые 10 литров. Зато вслед за этим с каждой аналогичной порции недостача горючего составит от 100 до 300 мл.

Именно такую цифру называют специалисты, хотя по закону допустимая погрешность составляет плюс-минус 0,25 мл. А еще подачу топлива на АЗС можно настроить таким образом, что с каждой оплаченной заправки будет удерживаться от 3 до 7 процентов горючего. При этом на колонке отобразится купленный литраж. И чем больше объем заправляемого горючего, тем значительней недолив.

В любом случае, если сложить весь суточный "навар" с учетом среднего количества клиентов, то получится огромная сумма, исчисляемая сотнями тысяч рублей. Уличенные в мошенничестве владельцы АЗС лукаво жалуются, что им, в свою очередь, не доливают поставщики с нефтеперерабатывающих заводов, поэтому они

вынуждены таким образом обезопасить себя от убытков. Не исключено, что отсюда и распространенное явление, с которым наверняка встречался каждый водитель, когда при заправке удерживается 25-50 копеек. Обычно оператор объясняет это настройкой электроники, либо тем фактом, что в пистолете остается топливо от предыдущего клиента.

Чтобы не платить АЗС лишние копейки, при расчете на кассе следует указывать не денежную сумму, на которую следует заполнить бак, а конкретный литраж. В любом случае объем оплаченного горючего должен в точности отобразиться на мониторе колонки.

Чтобы не дать себя обмануть, лучше пользоваться услугами проверенной АЗС, и не прибегать при этом к услугам штатного заправщика. Если вы установили факт мошенничества, то необходимо обратиться к владельцу автозаправки или в Комитет по защите прав потребителей. Ну либо сразу в прокуратуру.

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 450.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Как "запороть" новый двигатель

05.10.2018 в 14:38

00

Как показывает практика, масляное голодание может вывести из строя силовой агрегат любой машины - какой угодно марки, модели и года выпуска. Причем соответствующая сигнальная лампочка на приборной панели может загореться только тогда, когда будет уже поздно.

Можно ли ехать, если погнул диски

05.10.2018 в 14:33

00

Сейчас чуть ли не у каждой первой машины - легкосплавные диски. Количество ям на дорогах нашей необъятной, пусть немного и уменьшается, но погнуть недешевое колесо в какой-нибудь выбоине - дело плевое. Можно ли ездить на пострадавшей машине?

Итоги рейда ГИБДД по контролю за перевозкой детей

04.10.2018 в 14:23

00

На территории г. Магнитогорска проведено целенаправленное профилактическое мероприятие группами нарядов ДПС по массовой проверке водителей на соблюдение правил перевозки детей в автомобилях. В ходе рейда выявлено 6 водителей, нарушивших правила перевозки детей.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Благоустройство города
Многие магнитогорцы, голосуя за городские объекты, подлежащие реконструкции в рамках проекта "Комфортная городская среда", выбрали сквер имени Бориса Ручьева. Тогда этот объект проиграл экопарку. Но городское руководство всё же сумело найти средства для ремонта сквера. В начале недели здесь начались строительно-ремонтные работы. Планируется сделать велосипедную дорожку, установить новое освещение, лавочки, оборудовать каскад клумб.

ФОТО ДНЯ

По городу "гуляют" поддельные деньги
Люди передают их из рук в руки, не подозревая, что обмануты.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

13.10.2018 в 21:50

болела (Гость): Янка - это женское имя
Янко - мужское!

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

12.10.2018 в 8:40

ммг (Гость): мы ждём тебя Янка!

Виновника смертельного ДТП в ГИБДД давно знают

20.09.2018 в 22:43

Против Порошенко (Гость): как обычно, замнут дело и все, а человека нету в живых!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

По городу "гуляют" поддельные деньги

10.10.2018 в 16:04

00

Жертвы дорожных войн

10.10.2018 в 16:00

00

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

11.10.2018 в 8:58

02


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

НХЛ. "Айлендерс" выставили Коваржа на драфт отказов

11.10.2018 в 8:58

02

С днём учителя! Поздравление В Ф Рашникова

08.10.2018 в 9:03

00

Юбилейный тур Московского государственного академического симфонического оркестра

08.10.2018 в 9:06

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования