ВХОД:

г. Магнитогорск
среда, 24 апреля 2019

 
 

Авто

04.10.2018 в 14:30

Как узнать, что не доливают топливо

Прошедшим летом Федерация автовладельцев России проверила АЗС в 13 регионах России, в результате чего было установлено, что 76% автозаправочных станций горючее не доливают. В среднем удерживается 5% оплаченного топлива, но известны случаи, когда недолив составлял без малого и 20%. Что касается московского региона, то по итогам недавней проверки МВД обман зафиксирован на четверти из проверенных бензоколонок. Как понять, что вам не доливают топливо, расскажет портал "АвтоВзгляд".

Самый простой способ проверить факт мошенничества на АЗС - это дождаться, когда у вас в машине на индикаторе горючего загорится лампочка, после чего заправить бак под завязку. Если его емкость по паспорту составляет, например, 40 литров, а на колонке фиксируется 45, то обман налицо.

Для второго способа также большого ума не надо: можно наполнить горючим канистру и воочию убедиться, соответствует ли фактический объем залитого топлива ее литражу. Правда, последний вариант может и не сработать.

Мошеннические схемы нечистых на руку владельцев АЗС с каждым годом совершенствуются, тем более, что они уже привыкли к регулярным скрытым проверкам. Чтобы избежать отвественности автозаправщики могут при необходимости в любой момент переключить программное обеспечение в "честный" режим. Либо настроить систему управления бензоколонок таким образом, что без обмана будут отпускаться только первые 10 литров. Зато вслед за этим с каждой аналогичной порции недостача горючего составит от 100 до 300 мл.

Именно такую цифру называют специалисты, хотя по закону допустимая погрешность составляет плюс-минус 0,25 мл. А еще подачу топлива на АЗС можно настроить таким образом, что с каждой оплаченной заправки будет удерживаться от 3 до 7 процентов горючего. При этом на колонке отобразится купленный литраж. И чем больше объем заправляемого горючего, тем значительней недолив.

В любом случае, если сложить весь суточный "навар" с учетом среднего количества клиентов, то получится огромная сумма, исчисляемая сотнями тысяч рублей. Уличенные в мошенничестве владельцы АЗС лукаво жалуются, что им, в свою очередь, не доливают поставщики с нефтеперерабатывающих заводов, поэтому они

вынуждены таким образом обезопасить себя от убытков. Не исключено, что отсюда и распространенное явление, с которым наверняка встречался каждый водитель, когда при заправке удерживается 25-50 копеек. Обычно оператор объясняет это настройкой электроники, либо тем фактом, что в пистолете остается топливо от предыдущего клиента.

Чтобы не платить АЗС лишние копейки, при расчете на кассе следует указывать не денежную сумму, на которую следует заполнить бак, а конкретный литраж. В любом случае объем оплаченного горючего должен в точности отобразиться на мониторе колонки.

Чтобы не дать себя обмануть, лучше пользоваться услугами проверенной АЗС, и не прибегать при этом к услугам штатного заправщика. Если вы установили факт мошенничества, то необходимо обратиться к владельцу автозаправки или в Комитет по защите прав потребителей. Ну либо сразу в прокуратуру.

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 575.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Дорогая парковка

18.04.2019 в 10:21

00

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска. Чаще всего нерадивые жители оставляют свои автомобили на газонах и детских площадках.

В Магнитогорске начал нести службу мотовзвод

12.04.2019 в 9:56

00

В Магнитогорске начал нести службу мотовзвод, созданный по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области.

Быть осторожным - не зазорно!

10.04.2019 в 16:30

00

Автоинструктор Александр Пономарев рассказывает о том, что нет ни одной причины выезжать на встречную полосу, если в машине дети. #БезВасНеПолучится!

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Есть время подумать
Остаться или переехать? На решение этой диллемы жителям пострадавшего дома по проспекту Карла Маркса дали дополнительное время. Окончательно определиться они должны до первого ноября. Несмотря на это, работы по благоустройству возле уже двух многоэтажек продолжаются.

ФОТО ДНЯ

Первомайская демонстрация
Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием. Со сцены их будут приветствовать руководители города, ветераны и Герои Социалистического труда. В колоннах пройдут представители администрации Магнитогорска, градообразующего предприятия, городского Собрания депутатов, муниципальных и частных организаций, учреждений культуры, здравоохранения и образования, политических партий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

22.04.2019 в 9:10

житель... (Гость): надо же как то демографию подымать, а то нас всего 89 млн чел

Есть время подумать

22.04.2019 в 9:09

житель... (Гость): Валите из этого дома пока не поздно!!!!! 100% рухнет

Журналист в беде

19.04.2019 в 14:38

: следствие идет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции

18.04.2019 в 15:16

00

Завершающий домашний тур команды "Динамо"

18.04.2019 в 11:15

00

Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины

18.04.2019 в 15:20

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

19.04.2019 в 9:58

01

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

Ветераны Управления МВД России по городу Магнитогорску принимают поздравления с праздником

18.04.2019 в 9:42

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования