ВХОД:

г. Магнитогорск
воскресенье, 21 июля 2019

 
 

Авто

05.10.2018 в 14:33

Можно ли ехать, если погнул диски

Сейчас чуть ли не у каждой первой машины - легкосплавные диски. Количество ям на дорогах нашей необъятной, пусть немного и уменьшается, но погнуть недешевое колесо в какой-нибудь выбоине - дело плевое. Можно ли ездить на пострадавшей машине?

Cтальные диски в последнее время видишь, преимущественно, на совсем уж недорогих комплектациях бюджетных моделей авто. В основном народ предпочитает ставить на свои машины "литье". Так что опасность попасть в яму и помять легкосплавный "каток" уже давно перестала быть уделом лишь очень состоятельных господ на BMW и тому подобных Audi.

Далеко не всегда после встречи колеса машины с ухабистой дорожной действительностью, оно разваливается или трескается. Гораздо чаще на диске образуется вмятина той или иной величины. Если при этом мы видим на металле еще и трещины, то тут вопросов нет - такому диску самое место в руках скупщика металлолома. Или когда после удара шина начинает сдуваться. Обычно оно спускает потому, что при изменении геометрии диска между ним и резиной появляется щель, в которую "травит" воздух.

Ну, а если мы обнаружили, что легкосплавный диск замялся, но при этом резина цела и не спускает - как поступать? Немедленно менять пострадавшее колесо на "запаску" и мчаться искать "шиномонтаж", где могут выправить диск? Или пожать плечами и продолжить путь на помятом, как ни в чем ни бывало? С формальной точки зрения, первый путь - более правильный.

Следует иметь в виду: изменение формы диска автоматически означает и нарушение его балансировки. А что такое неотбалансированное колесо знает каждый - вибрации на скорости, неравномерно "поеденная" резина, катастрофически ускоренный износ деталей подвески…

Кроме того, при езде на высокой скорости или маневрировании на серьезно побитых дисках резко повышается риск "разуться" - то есть

вероятность спонтанной разбортировки колеса. Но на самом деле это все в теории. А практика этого вопроса - "ездить или нет" - напрямую зависит от степени повреждений легкосплавного диска. Оценивая их, стоит в первую очередь опираться на собственный здравый смысл.

Если помятое "литье" нормально держит воздух, не "бьет" на ходу и вообще, вы видите, что вмятина не велика по своим размерам, то на таком колесе можно спокойно ехать дальше. Автор этих строк неоднократно попадал в подобные ситуации, а потом без каких-либо проблем и последствий для машины гонял до следующей сезонной смены резины, совмещая восстановление формы диска с шиномонтажными операциями.

Ну, а когда "обод" бьет на ходу, шина спускает, а линейный размер вмятины диска превышает 5-6 см, то тут да - в мастерскую по ремонту дисков следует отправляться без особых раздумий.

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 892.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Вниманию автомобилистов!

16.07.2019 в 17:36

00

В связи с производством работ по ремонту автодороги будет прекращено движение транспортных средств по западной стороне улицы Советской на участке от улицы 50 лет Магнитки до улицы Зеленый Лог на период с 16 по 22 июля включительно.

Движение приостановлено

16.07.2019 в 17:32

00

В связи с производством работ по ремонту автодороги будет прекращено движение транспортных средств по ул. Советской на участке от дома № 82 до дома № 88, а также по ул. Строителей на участке от площади Свердлова до площади Носова на период с 16 по 18 июля включительно.

Внимание! Временно перекрыто движение

15.07.2019 в 13:28

00

В связи с производством ремонтных работ прекращено движение транспортных средств на некоторых участках дорог. До 18 июля включительно автомобилисты не смогут проехать на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Гагарина.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Предпусковая готовность
Традиция, которой уже много лет: в канун Дня металлурга вводить в строй стратегические промышленные и социальные объекты. Накануне председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников лично проверил готовность пятой аглофабрики. Это суперсовременное производство, аналогов которому нет в стране, способное в разы снизить негативное влияние на окружающую среду и существенно повысить, как производственные показатели, так и усливя труда агломератчиков.

ФОТО ДНЯ

Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона
Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Челябинского экс-губернатора Дубровского «заказала» команда Юревича?

19.07.2019 в 16:48

eee (Гость): Какая разница кто кого заказал. Просто так ни че не делается. Если уж пошла такая тема значит Дубровский не такой милый и пушистый, значит накосячил.

Челябинского экс-губернатора Дубровского «заказала» команда Юревича?

18.07.2019 в 15:38

ХЕХ (Гость): ВО ВСЁМ ВИНОВАТ НАВАЛЬНЫЙ,ГОСДЕП США, ПЯТАЯ КОЛОНА, МАССОНЫ, ИЛЛЮМИНАТЫ, РЕПТИЛОИДЫ. А ДУБРОВСКИЙ НЕ ВИНОВАТ ЕГО ПОДСТАВИЛИ!

«Вся надежда на экспертизу». Следствие по делу журналиста Михаила Скуридина не продвинулось ни на йоту

15.07.2019 в 13:20

FFG (Гость): обратитесь в СК РФ или на сайт президента напишите. Сразу все двигаться начнут

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

"Металлург" приступил к тренировкам на льду

15.07.2019 в 15:41

00

Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

18.07.2019 в 13:15

00

"Половодье 2019"

18.07.2019 в 15:07

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

Челябинского экс-губернатора Дубровского «заказала» команда Юревича?

16.07.2019 в 17:28

02

«Вся надежда на экспертизу». Следствие по делу журналиста Михаила Скуридина не продвинулось ни на йоту

15.07.2019 в 10:43

01

Навстречу выборам губернаторам

15.07.2019 в 8:38

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования