ВХОД:

г. Магнитогорск
четверг, 25 апреля 2019

 
 

Авто

16.11.2018 в 11:25

Штрафы спишут со счета "автоматом"

Стали известны детали новой технологии принудительного отъема денег у задолжавших оплату штрафов автовладельцев. Пару недель назад о ней в общих чертах стало известно со слов директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова.

На днях широкой публике стало известно, что анонсированные г-ном Аристовым поправки в закон "Об исполнительном производстве" уже изготовил депутат Госдумы Зариф Байгускаров, некоторое время назад возглавлявший одно из региональных отделений ФССП.

Речь идет о своего рода "автоматизации" процесса списания просроченных штрафов с автовладельцев за нарушения, "стоимость" которых не превышает 3000 рублей по "прейскуранту", имеющемуся в 12-й - "автомобильной" - главе КоАП.

Поправки предполагают, что когда неоплаченное постановление о штрафе попадает в ФССП, исполнительное производство по нему возбуждаться не должно. Вместо этого в трехдневный срок оформляется "уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению" и отправляется должнику - заказным письмом или электронным документом. С момента его получения у плательщика есть еще два дня, чтобы рассчитаться с государством самостоятельно. По их истечении с его банковских счетов деньги спишут уже автоматически.

Предполагается, что заниматься этим будут не приставы на местах, а некая электронная система, которую будут обслуживать сотрудники центрального аппарата ФССП.

Она будет автоматически списывать сумму долга вместе с 7-процентным исполнительным сбором. Последний, по закону, не может быть меньше 1000 рублей. По этой причине, когда человек задолжал государству 500-рублевый штраф за превышение скоростного лимита более чем на 20 км/ч он, в конечном счете, за это небольшое нарушение лишится суммы, равной 1500 рублей, оплатив и само взыскание, и исполнительный сбор.

На первый взгляд, в механизм взыскания предлагаются минимальные изменения, касающиеся исключительно внутренней юридической "кухни" ФССП. Для водителя-должника как и сейчас остается возможность в течение 20 дней оплатить 50% штрафа, а всего 60 дней на выплату его в полном объеме. По истечении этих пары месяцев в 10-дневный срок, если штраф не уплачен, административное дело передается в руки приставов для взыскания долга в принудительном порядке. И затем через пару дней автоматически списывается банком в пользу казначейства.

Но есть ключевое "но": взыскивать штраф ГИБДД будет уже не конкретный пристав в условном Урюпинске со своего односельчанина, а автоматизированная система и сотрудник далекого центрального аппарата ФССП.

На практике это приведет к тому, что все "косяки", возникающие при списании штрафов со счета должника, теперь будет гораздо сложнее исправить. Особенно человеку, проживающему в вышеупомянутом Урюпинске, откуда до "центрального аппарата" - сотни и тысячи километров.

Ваш корреспондент, например, в начале текущего года сам оказался в подобной ситуации. Когда неожиданно для себя (никаких уведомлений по почте не приходило!) выяснил, что аж три месяца назад получил штраф на 3000 рублей - в момент, когда приставы заблокировали все мои банковские счета. А затем списали с каждого из этих счетов по 3000 рублей - в сумме 9000 "деревянных".

Хорошо, что исполнительное производство вела не безликая система "из центрального аппарата ФССП", а конкретный московский пристав, до которого можно было добраться на метро и городском автобусе, чтобы оперативно урегулировать накладку. Что бы я делал в аналогичной ситуации, но "кинутый" безликой электронной системой и проживая, к примеру,во Владивостоке - совершенно не ясно.

То ли плюнуть и смириться с потерей кровных 6000 рублей, то ли ехать в столицу… Или строчить жалобы на деревню к "дедушке ФССП"?

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 354.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

Дорогая парковка

18.04.2019 в 10:21

00

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска. Чаще всего нерадивые жители оставляют свои автомобили на газонах и детских площадках.

В Магнитогорске начал нести службу мотовзвод

12.04.2019 в 9:56

00

В Магнитогорске начал нести службу мотовзвод, созданный по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области.

Быть осторожным - не зазорно!

10.04.2019 в 16:30

00

Автоинструктор Александр Пономарев рассказывает о том, что нет ни одной причины выезжать на встречную полосу, если в машине дети. #БезВасНеПолучится!

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Есть время подумать
Остаться или переехать? На решение этой диллемы жителям пострадавшего дома по проспекту Карла Маркса дали дополнительное время. Окончательно определиться они должны до первого ноября. Несмотря на это, работы по благоустройству возле уже двух многоэтажек продолжаются.

ФОТО ДНЯ

Первомайская демонстрация
Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием. Со сцены их будут приветствовать руководители города, ветераны и Герои Социалистического труда. В колоннах пройдут представители администрации Магнитогорска, градообразующего предприятия, городского Собрания депутатов, муниципальных и частных организаций, учреждений культуры, здравоохранения и образования, политических партий.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

22.04.2019 в 9:10

житель... (Гость): надо же как то демографию подымать, а то нас всего 89 млн чел

Есть время подумать

22.04.2019 в 9:09

житель... (Гость): Валите из этого дома пока не поздно!!!!! 100% рухнет

Журналист в беде

19.04.2019 в 14:38

: следствие идет

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Турнир по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции

18.04.2019 в 15:16

00

Россия за три дня до выборов ужесточила санкции в отношении Украины

18.04.2019 в 15:20

00

Умер Г.А. Шилов

18.04.2019 в 13:46

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

В Магнитогорске иностранные граждане присягнули на верность России

19.04.2019 в 9:58

01

Есть время подумать

19.04.2019 в 10:50

01

Выход на лед опасен!

18.04.2019 в 13:45

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования