ВХОД:

г. Магнитогорск
вторник, 19 февраля 2019

 
 

Авто

16.11.2018 в 11:25

Штрафы спишут со счета "автоматом"

Стали известны детали новой технологии принудительного отъема денег у задолжавших оплату штрафов автовладельцев. Пару недель назад о ней в общих чертах стало известно со слов директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова.

На днях широкой публике стало известно, что анонсированные г-ном Аристовым поправки в закон "Об исполнительном производстве" уже изготовил депутат Госдумы Зариф Байгускаров, некоторое время назад возглавлявший одно из региональных отделений ФССП.

Речь идет о своего рода "автоматизации" процесса списания просроченных штрафов с автовладельцев за нарушения, "стоимость" которых не превышает 3000 рублей по "прейскуранту", имеющемуся в 12-й - "автомобильной" - главе КоАП.

Поправки предполагают, что когда неоплаченное постановление о штрафе попадает в ФССП, исполнительное производство по нему возбуждаться не должно. Вместо этого в трехдневный срок оформляется "уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению" и отправляется должнику - заказным письмом или электронным документом. С момента его получения у плательщика есть еще два дня, чтобы рассчитаться с государством самостоятельно. По их истечении с его банковских счетов деньги спишут уже автоматически.

Предполагается, что заниматься этим будут не приставы на местах, а некая электронная система, которую будут обслуживать сотрудники центрального аппарата ФССП.

Она будет автоматически списывать сумму долга вместе с 7-процентным исполнительным сбором. Последний, по закону, не может быть меньше 1000 рублей. По этой причине, когда человек задолжал государству 500-рублевый штраф за превышение скоростного лимита более чем на 20 км/ч он, в конечном счете, за это небольшое нарушение лишится суммы, равной 1500 рублей, оплатив и само взыскание, и исполнительный сбор.

На первый взгляд, в механизм взыскания предлагаются минимальные изменения, касающиеся исключительно внутренней юридической "кухни" ФССП. Для водителя-должника как и сейчас остается возможность в течение 20 дней оплатить 50% штрафа, а всего 60 дней на выплату его в полном объеме. По истечении этих пары месяцев в 10-дневный срок, если штраф не уплачен, административное дело передается в руки приставов для взыскания долга в принудительном порядке. И затем через пару дней автоматически списывается банком в пользу казначейства.

Но есть ключевое "но": взыскивать штраф ГИБДД будет уже не конкретный пристав в условном Урюпинске со своего односельчанина, а автоматизированная система и сотрудник далекого центрального аппарата ФССП.

На практике это приведет к тому, что все "косяки", возникающие при списании штрафов со счета должника, теперь будет гораздо сложнее исправить. Особенно человеку, проживающему в вышеупомянутом Урюпинске, откуда до "центрального аппарата" - сотни и тысячи километров.

Ваш корреспондент, например, в начале текущего года сам оказался в подобной ситуации. Когда неожиданно для себя (никаких уведомлений по почте не приходило!) выяснил, что аж три месяца назад получил штраф на 3000 рублей - в момент, когда приставы заблокировали все мои банковские счета. А затем списали с каждого из этих счетов по 3000 рублей - в сумме 9000 "деревянных".

Хорошо, что исполнительное производство вела не безликая система "из центрального аппарата ФССП", а конкретный московский пристав, до которого можно было добраться на метро и городском автобусе, чтобы оперативно урегулировать накладку. Что бы я делал в аналогичной ситуации, но "кинутый" безликой электронной системой и проживая, к примеру,во Владивостоке - совершенно не ясно.

То ли плюнуть и смириться с потерей кровных 6000 рублей, то ли ехать в столицу… Или строчить жалобы на деревню к "дедушке ФССП"?

Автор: Московский Комсомолец

Количество просмотров: 318.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ИЗ ДАННОЙ РУБРИКИ

5 признаков скорой "смерти" коробки передач

15.02.2019 в 13:57

00

Многие автомобилисты не понаслышке знают о том, что ремонт автоматической коробки передач - процесс весьма сложный и разорительный. Особенно, если водитель обнаруживает "болезнь" на поздней стадии, когда мелкой починкой уже не обойтись. Как понять, что трансмиссия вот-вот "даст дуба" и нужно немедленно ехать в сервис, подскажет портал "АвтоВзгляд".

Частные камеры на дорогах могут оказаться вне закона

13.02.2019 в 8:50

00

Отличная новость для автомобилистов. Через несколько лет система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения может стать полностью государственной.

5 признаков неисправностей тормозной системы

01.02.2019 в 14:42

00

Обнаружив, что машина "потеряла" тормоза, любой здравомыслящий водитель немедленно вызовет эвакуатор. А приметив на приборной панели красные индикаторы, сигнализирующие о неисправности тормозной системы, - отправится на СТО. Однако помимо этих явлений, кричащих об имеющихся проблемах, существуют и другие, которые шоферы зачастую игнорируют, рискуя своей и чужими жизнями.

 

ПОИСК

КАЛЕНДАРЬ

2012

январь

ВИДЕО ДНЯ

Увековечить память
Благоустройство территории вокруг пострадавшего дома номер 164 по проспекту Карла Маркса обсуждали накануне. Встреча с жителями этого и близлежащих домов состоялась в актовом зале школы № 14. Черновой вариант реконструкции представили главный архитектор города Дмитрий Хоменко и председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов. Горожане же, в свою очередь, могли внести в план благоустройства свои коррективы.

ФОТО ДНЯ

Ваня Фокин уже в Магнитке!
От обилия встречающих малыш смутился и расплакался.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Формирование комфортной городской среды

08.02.2019 в 9:37

рубероид (Гость): "Рейтинговое голосование завершится уже на следующей неделе - 15 февраля."

Чуток напутала корреспондент. 15 февраля завершится сбор идей и разных предложений. А само рейтинговое голосование, которое выберет территорию-победителя, пройдёт позже - течение трёх дней - 26, 27 и 28 февраля.

Берегите ели!

25.12.2018 в 10:33

горожанин (Гость): А кто у нас выдает разрешения на вырубку? И не первый год одна и та же история Вот давайте -ка его и спросим зачем столько рубить, чтоб потом выбрасывать на свалку. Организуйте пжлста интервью с этим героем

Берегите ели!

21.12.2018 в 23:50

Гость# (Гость): А чтобы беречь это нужно не только самому не вырубать, но и не покупать, тогда и законно вырубать не будут если не будет спроса. Но большинству это не понять, они варвары, вы только вдумайтесь сколько для вас их каждый год вырубают и сколько выкидывают нераспроданных!!!!

3,7%

средний рост тарифов в Магнитогорске с 1 июля 2016 года.

ПРИШЛИ СВОЮ НОВОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМ



 

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Россиянам напомнили о дополнительном выходном

14.02.2019 в 13:44

00

Вернем хоккей во дворы! В Магнитогорске состоится областной турнир дворовых команд

15.02.2019 в 15:15

00

Розыск очевидцев ДТП со смертельным исходом

14.02.2019 в 12:50

00


ONLINE ПОСЕТИТЕЛИ


САМОЕ КОММЕНТИРУЕМОЕ

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

12.02.2019 в 16:49

00

#ВыбирайТрезвыйПуть

12.02.2019 в 16:50

00

Поймали вора

12.02.2019 в 16:53

00


Общественно-политический центр

ГЛАВНАЯ
КОММЕНТАРИИ
ОПРОСЫ
СПРАВОЧНИК

© Общественно-политический центр Магнитогорска. (2012).
Адрес: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 38, Южное крыло МГТУ, телефон: +7 (3519) 25-00-41.
E-mail: inbox@magopc.ru
При воспроизведении материалов сайта в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Общественно-политический центр Магнитогорска» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция сайта magopc.ru может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования